Как правильно обжимать клеммы?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
26 Февраля 2025, 15:59:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как правильно обжимать клеммы?  (Прочитано 8416 раз)
Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #30 : 22 Января 2015, 21:35:44 »

Эта обжимка по типу "лунка". Полнейший отстой, ..
Ты так говоришь «лунка», как будто это что-то плохое. Big Grin

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
radar
Гость
« Ответ #31 : 22 Января 2015, 21:36:38 »

чтоб не выскакивал провод из клеммы, перед обжимом, зачищаю жилу длиннее в два раз, сгибаю пополам. в клемме обжимаются половинками-лепестками. вот под каждый лепесток получается жила, ближе к контактной части петля, которая никогда не вылезет. обжимаю узкогубцами. если не лень, то жилу пропаиваю перед обжимом.
по мощнее цепи пропаиваю. если не получается в машине, то готовлю разъемы (или клеммы) дома с короткими хвостами, а на месте скруткой под ТУТ. скручиваю двойной косой, крепче и меньше торчит.

от это дрочево. от это мну понимаю.  lol
vadeek
Мастер
Ветеран форума

Карма +656/-0

Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии
На чëм придётся
« Ответ #32 : 22 Января 2015, 22:16:10 »

от это дрочево
ну нету у меня опрессовочника меньше 16мм2.
вообще в этих клеммах плохой контакт не в зажиме клемма/провод, а в месте клемма/клемма. для соединения проводов меж собой начал пользовать скотч-локами. а разъёмчики буду стараться использовать герметичные, от инжекторных или ино.

Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #33 : 22 Января 2015, 22:19:22 »

Ты так говоришь «лунка», как будто это что-то плохое
Это просто хуже, чем шестигранник.

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
wtd

Карма +571/-11

ург в прошлом, МСК в настоящем
2126-030i (был), 11113 Камаз ГБО (не ездит), 11113 СеАЗ (на хранении)
« Ответ #34 : 22 Января 2015, 22:20:24 »

прочитайте ещё раз!..
клеммы - не силовые! а музыкальные. Обжимки там - за глаза.
Пайка - излишняя роскошь.
Проводки (смотря какие) - я бы просто распушил и на изоляцию натянул и потом этот бутерброд в клемму вставляешь и задней частью плоскогубцев - просто сжимаешь до надёжного контакта - провод можно для контроля потянуть.
зы: в авто на таких клеммах обжато ну очень много клемм. Ни разу проблем не доставляли - крепко - повешаться можно.

Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #35 : 22 Января 2015, 22:29:39 »

прочитайте ещё раз!..
клеммы - не силовые! а музыкальные. Обжимки там - за глаза.
Пайка - излишняя роскошь.
Музыкальные ваще надо паять не меньше, чем серебром. А то переходное сопротивление (уникальные позолоченные провода! а вы их ПОСом) убьет качество, я гарантирую это))

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #36 : 22 Января 2015, 22:42:01 »

задней частью плоскогубцев - просто сжимаешь до надёжного контакта
Да-да. Предыдущий хозяин одной из моих машин так и сделал. И когда все это перестало контачить через несколько лет уже у меня меня - реально доставило...
Музыкальные ваще
Там же теплый ламповый звук нужно получить...

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
Sync

Карма +1040/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
« Ответ #37 : 23 Января 2015, 07:37:04 »

чтоб не выскакивал провод из клеммы, перед обжимом, зачищаю жилу длиннее в два раз, сгибаю пополам
О... Я пошёл дальше, Я петлю делаю вокруг клеммы, и обратно в обжимаемую часть завожу. Муторновато, но тут уж блин точно не вылетит никуда.
где в поле подключить паяльник?
Ну у меня в багажнике розетка, предположим...
при наличии нормального инструмента можно еще и неплохо зарабатывать
Это реальный способ заработать! Спасибо, пиши побольше.

Правила дорожного движения Российской Федерации

ИЖ "Орбита" - моё корыто.

Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить...

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
T3D
Ветеран форума

Карма +146/-1

Омск

Омск
Granta лифтбек 2014 г.
« Ответ #38 : 23 Января 2015, 08:29:41 »

Использовал клеммы типа таких:

1) Зачищал немного провод (немногим меньше сантиметра)
2) Не зачищенную часть прижимал крайними длинными усами, затем жилы обжимал средними короткими усами.
Обжимал плоскогубцами (не путать с пассатижами!!!) типа таких

за счет малой площади контакта обжимать намного удобнее и сжимается намного лучше.
Обжимал путем загибания сначала одного уса, потом поверх обжимал второй ус.
Контакт получается вполне себе надежный и без паек.
Обжаты так провода на стопарях (заменил с противотуманками), усилке (на усилок на случай не очень хорошего контакта делал на + и - по 2 клеммы), и на звук от магнитолы.
Edgar
Живёт здесь

Карма +513/-0

Рязань

ИЖ-412ИЭ, Дастер 4х4

« Ответ #39 : 23 Января 2015, 08:33:10 »

а в машине?  roll roll

В мерседесах некоторых.

LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2

МОСКВА, МИТИНО

Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i

Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #40 : 23 Января 2015, 09:04:01 »

Давайте ка разложим все косточки по полочкам.

Во первых, простая пайка применяется только как разновидность не разборного соединения деталей. К преимуществам можно отнести герметичность, отсутствие поводок, как у сварки, коррозионную стойкость, возможность ремонта.
  Во вторых, Удельное сопротивление олова 0.14, такое же, как у стали. Это у чистого олова. Припои содержат ещё и свинец, а у него удельное сопротивление уже 0.23. Поэтому при пайке проводов сначала должен быть обеспечен надёжный электрический контакт по самой меди (0,018), а припой даст надёжную герметичную фиксацию с защитой от коррозии.
  В третьих. При больших токах нагрев стыка будет происходить во всём объёме и пропорционально сопротивлению. Ток по припою будет идти греться припой будет больше меди. Возможен разогрев соединения и расплав. Особенно если соединяемые детали сначала были облужены, а потом обжаты и пропаяны. При этом нет гарантии, что вместо оловянного прослоя возникнет надёжный контакт по меди. Раньше в заводских условиях для обеспечения коррозионно стойкого соединения применяли пайку с обжиманием. Собирали узел из облуженных деталей с избыточным количеством припоя и обжимали на прессе в горячих штампах, которые после смыкания охлаждались водой и только потом открывались.
  В четвёртых, обжимка может быть выполнена на жестких деталях, которые имеют достаточное пружинение. Только в этом случае можно говорить о том, что провод закреплён. Глядя на продающиеся в магазинах и на рынках автомобильные клеммы в бухтах или полосках, которые делают чуть ли не из фольги, надеяться на удержание провода не приходится.
  В пятых, зона термического влияния. Изоляция должна фиксироваться клеммой, иначе она засучится. Пайка не оставляет возможность фиксирования изоляции. Нужна будет длинная термоусадка.
  В шестых, трудоёмкость и технологичность. Понятно, что обжимку надо покупать, но и паяльник тоже не растёт на грядке. В конце концов есть дни рождения. К сожалению только раз в году, но каждый год.

Резюм. Качественные комплектующие и правильный инструмент переводят системно проблемное в системно безотказное.
« Последнее редактирование: 23 Января 2015, 09:05:28 от LMN » Записан

Мы можем делать быстро, качественно и дёшево.
Выбирайте любые два пункта.
Скачай книжку - спаси дерево!
«Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
Sync

Карма +1040/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #41 : 23 Января 2015, 09:37:24 »

но и паяльник тоже не растёт на грядке
Ну нормальная обжимка стоит за косарь, а паяльник рублей 200. За цену обжимки можно станцию паяльную взять, но для пайки проводов её использовать... Как на белазе в магазин за продуктами ездить, немного избыточен функционал.

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
Sync

Карма +1040/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #42 : 23 Января 2015, 09:38:21 »

Хотя почитав эту тему я уже подумал, что можно и затарить обжимку...

hedgehog 981

Карма +1324/-4

Питер
ИЖ 2126-060, Лада Калина Универсал 219410
« Ответ #43 : 23 Января 2015, 09:56:25 »

Понаблюдаю.

Joker_ing ТС
Ветеран форума

Карма +446/-12

СПб

..............

СПб
BMW 3 Gt
« Ответ #44 : 23 Января 2015, 10:18:02 »

Ох,я думал тут просто пара ответов будет)

Паять замечательно,но проблема в том что гаража нету,а подгадывать каждое копание в электрике к поездке на дачу не хочется,городить разетки итд в авто,тоже не охота ради паяльника.

Идея в том,что частенько вижу уставший провод в месте подключения к клемме,т.е. который перетирается,Хочется спокойно его снять переобжать и поставить без каких либо проблем.

Собственно как я и думал лучше купить спец обжимник,отсюда вопрос,какой именно купить?

не ругайтесь за глупые вопросы,я пока тока учусь разбираться в машинах =)
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: