Это то, но где запрет к эксплуатации при нарушении данного пункта, за который полагается штраф?
зы: мну кажется, что ты увлекаешь цитированием
ваще не читая, что там
Я уже 3-й раз прошу показать, где запрет на эксплуатацию при отсутствии знака "Ш"
Сначала - я нигде не писал про запрет эксплуатации, только про штраф. Теперь разбираемся.
Почему, я прочитал. Вот ход моих рассуждений, правда я не юрист, могу и ошибаться. Для того, чтобы было нагляднее распишу:
1. При вождении мы руководствуемся ПДД. В Правилах есть приложение, которое называется "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения", далее "Приложение".
2. В этом "Приложении" описываются условия, при выполнении которых эксплуатация ТС допускается без ограничений (имеются ввиду ограничения в виде штрафов, предупреждений и запрета эксплуатации), а также условия при которых эксплуатация ТС запрещена. Одно из условий звучит так: "8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
...
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;
3. При наказании за нарушение ПДД используются положения КоАП, а именно статья 12. Нас интересует раздел статья 12.5. Она называется
"Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена"
4. В системе Гарант, по той ссылке которую я давал, есть пояснение"
"При совершении правонарушений, предусмотренных частями 2-6 настоящей статьи, в соответствии со статьей 27.13 настоящего Кодекса запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации"
То есть по 1 части запрета эксплуатации нет.
5. Читаем 1 часть статьи 12.5 КоАП
"1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с
Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена (это название "Приложения" которое упоминалось в пункте 1), за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей."
То есть за все нарушения "Приложения", за исключением особо оговоренных в частях 2-7 статьи 12.5 КоАП, полагается штраф в размере 500 рублей.
6. Вот на это мне кажется ГИБДД и напирает.
Есть ньюанс, в системе Гарант, если нажать на ссылку "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена", то переходишь не к самому "Приложению" а к его приложению (извините за тафтологию), которое называется
"Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств". Вот это вызывает вопрос - за что именно штрафы, за этот "Перечень" или за неисполнение всего "Приложения". И как доказывать ГИБДД, что имеется в виду именно "Перечень" ведь в части 1 статьи 12.5 КоАП наши доблестные законотворцы написали название "Приложения". Единственный вариант через суд наверно.