Преамбула.
Моя дорогая, любимая теща собралась слетать на пару недель в Израиль, к подруге. Вопросы организации поездки были на мне. В авиакомпании Аэрофлот были приобретены билеты на рейс Москва - Тель-Авив, с пересадкой в Пулково. Прилет в Пулково в 17,50, вылет в 18,55 часов 29 октября. Маршрут не составлялся вручную, был выбран на сайте компании Аэрофлот в виде цельного предложения.
Амбула.
Вчера, в начале четвертого вечера у меня звонит телефон. Смотрю - теща. Сообщает следующее. Оказывается, по версии Аэрофлота, в аэропорту Пулково она должна сделать следующее:
1. Добраться из самолета до терминала
2. Получить багаж на стойке выдаче (возможно совместно с другими рейсами, причем на общих условиях, без ускорения выдачи)
3. Добраться до стойки регистрации и зарегистрироваться на следующий кусок пути. (Причем наверняка терминалы внутренних и международных вылетов находятся в разных частях здания, если не вообще в разных зданиях)
4. Сдать багаж.
5. Пройти таможню!!!
6. Успеть на самолет.
И все это за 1 час 5 минут, в незнакомом аэропорту, пожилая женщина с багажом да еще и на общих условиях!!!
По телефону горячей линии мне заявили следующее:
По расчетам системы (!) на все это должно хватить 50 минут, предложили оформить транзит на багаж и пассажира хотя бы частично, сказали что авиакомпания не несет ответственности за опоздания по вине пассажира.
При этом на стойке в аэропорту сотрудники Аэрофлота говорили:
На все понадобится не меньше 2 часов, оформить транзит отказались и подтвердили отсутствие вины авиакомпании.
При этом ерничали типа "Не знание законов, не освобождает от ответственности", "Это билеты для иностранных (???) пассажиров только с ручной кладью" и т.д.
Просмотрел электронные билеты, нигде нет упоминания о том, что вся эта тряхомудия будет происходить в Пулково. Теперь сижу ищу, кто надзирает за работой авиакомпаний, составляю письма. На обратную связь Аэрофлота уже написал. Думаю может в прокуратуру написать?
Теща естественно никуда не полетела, потому что следующий рейс из Питера только на следующий день и на него придется покупать отдельный билет, причем в 3 раза дороже этого. Доказать отсутствие своей вины в опоздании она бы вряд ли смогла.
Кстати, эти поганцы проставили отметку, что она на рейс не явилась, хотя у нее сохранился лист регистрации, так как она ее прошла, а уже потом отказалась лететь.
Еще деталь. За 30 минут до вылета она хотела еще раз зарегистрироваться, думала лететь. Так вот система уже закрыла регистрацию, то есть она должна была попасть на стойку регистрации не позднее чем 35 минут после прилета.
Итоги
Аэрофлот обещал вернуть 2 с лишним тысячи из 7800. Плюс потерянное время и расходы на трансфер в аэропорт и обратно, упаковка багажа.

Дороговатый урок получился.