Sync ТС
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
|
« : 09 Октября 2014, 09:11:30 » |
|
Захотелось заиметь раздельный доступ (2 туннелями) к NAS и роутеру внутри локалки, роутер сидит на обычном VPN (который PPTP), а NAS есть желание посадить на Open VPN, проброс 1194 порта до NAS сделал, но тут возникла загвоздка. Точнее не то что прям загвоздка - лень и желание упрощения. Штатными средствами пакет OpenVPN на роутере поддерживает только парольную аутентификацию. Сертификаты он вроде как может родить, но лежат они у него где-то в недрах, доступных только с консоли и морочиться с ними у меня желания не особо есть. А как родной клиент OpenVPN настроить на аутентификацию без сертификатов я чё-то не могу сообразить. Есть у кого идеи?
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
Sync ТС
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #1 : 16 Декабря 2021, 10:38:57 » |
|
Это снова я. Решил апнуть темку 7 летней давности. С тех пор я много чё узнал, но название темы на 100% соответствует вопросу. Итак, есть опенвпн клиент. Он не умеет в L2, только в L3. Как заставить его при подключении назначать себе конкретный IP адрес? Как раз видимо из-за L3 он игнорирует опцию ifconfig. Т.е. прописано ifconfig 192.168.10.10 255.255.255.0 он подключается, нормально, но IP получает рандомный по DHCP. Кстати о сервере, там тоже не легче - встроенный в VPN сервер DHCP не умеет в статические адреса. Можно поставить отдельный DHCP, но это надстройка ещё одна, тут проблему можно решить как-то явно проще. Вот тут увидел в опциях dev, что можно явно задать адрес локальный и удалённый адрес туннеля, но чё-то не понимаю как это записать. Понял, что неправильно записывал ifconfig для tun, но с ifconfig 192.168.9.10 192.168.10.10 он подключается, но всё так же с рандомным ip. Это я так понимаю с клиентом уже что-то не то? Или я что-то не так делаю?
|
|
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2021, 10:57:17 от Sync »
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
samspeed
Основа форума
Карма +287/-0
Воронеж
|
|
« Ответ #2 : 16 Декабря 2021, 19:40:10 » |
|
Может в синтаксисе ошибка. ifconfig принудительно должен ставить IP интерфейса. Вообще клиент <запрашивает> адрес у DHCP сервера. То есть без ведома клиента ему IP не прилетит.
|
|
|
|
2126-023 2002
|
|
|
Sync ТС
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #3 : 17 Декабря 2021, 05:51:42 » |
|
Может в синтаксисе ошибка ifconfig 192.168.9.10 192.168.10.10 Где здесь можно ошибиться? ) Это ж не 2000 строчек кода.
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +588/-2
Ижевск иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
|
|
« Ответ #4 : 17 Декабря 2021, 11:15:17 » |
|
Это ж не 2000 строчек кода. может надо дхцп отключить на клиенте сначала. ну и посмотри другие строчки после ифконфига, может там еще что-то стоит и отменяет ифконфиг. но это не точно
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
samspeed
Основа форума
Карма +287/-0
Воронеж
|
|
« Ответ #5 : 17 Декабря 2021, 12:39:42 » |
|
сорее всего dhclient отключает, по установке содинения выполняеться ифконфиг, потом прилетает ответ от сервера и ставиться новый от dhcp
|
|
|
|
2126-023 2002
|
|
|
OVA
Moдератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #6 : 18 Декабря 2021, 04:07:01 » |
|
Статика для внешних клиентов vpn - зло. Предлагается крепко подумать, а надо ли это.
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
Sync ТС
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #7 : 18 Декабря 2021, 16:16:30 » |
|
Статика для внешних клиентов vpn - зло. Предлагается крепко подумать, а надо ли это.
Крепко подумал. Этот клиент - НАС. Предлагаешь другим клиентам каждый раз угадывать адрес хранилища? Ну либо выслушаю варианты.
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Moдератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
|
|
« Ответ #8 : 18 Декабря 2021, 18:18:28 » |
|
Тогда NAS должен быть в локальной сети. Причем тут VPN? VPN - суть мост между двумя локальными сетями. NAS остается со своим адресом в локалке. На хрена ему адрес в пространстве VPN?
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
Sync ТС
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #9 : 19 Декабря 2021, 07:43:08 » |
|
На хрена ему адрес в пространстве VPN? Тут уже у нюансы у роутера. Он заворачивает весь траффик в туннель, я как то уже с этим боролся на другом роутере и там получилось. Тут с этим посложнее. Но нас сам имеет vpn клиент на борту и он, в отличии как ни странно от роутера, проблем с маршрутизацией не имеет. Ну вот я как то и решил, пусть он сам будет клиентом. И всё отлично работает, просадок скорости нет, доступен отовсюду, но вот проблема с тем, что у него адрес меняется.
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Moдератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
|
|
« Ответ #10 : 19 Декабря 2021, 17:05:40 » |
|
Не надо ему быть клиентом VPN. Верни его в локалку со статическим ip. Там ему место как любому серверу и ресурсу офисной ЛВС. Сервер VPN на маршрутизаторе работает, клиенты VPN - на удаленных компах.
|
|
|
|
|
|
|
Sync ТС
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #11 : 19 Декабря 2021, 19:24:56 » |
|
Не надо ему быть клиентом VPN. Верни его в локалку со статическим ip. Там ему место как любому серверу и ресурсу офисной ЛВС. Сервер VPN на маршрутизаторе работает, клиенты VPN - на удаленных компах.
Ты не понял, ну и я не объяснил, сервер с впн - это оракл фри тир с немецкой пропиской, на котором oracle linux с softether крутится, НАС стоит у родителей в Бибирево. Они с впн сервером не в одной локалке, естественно.
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Moдератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
|
|
« Ответ #12 : 19 Декабря 2021, 20:59:25 » |
|
Ну, тады ой. Или ты ищешь возможность назначения статического ip данному пользователю (nas родителей) или меняешь реализацию vpn на ту, которая это умеет.
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +588/-2
Ижевск иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
|
|
« Ответ #13 : 19 Декабря 2021, 22:56:22 » |
|
НАС стоит у родителей в Бибирево. ну так там явно роутер есть. может его сделать впн-клиентом? а марку и модель наса можно?
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
Sync ТС
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #14 : 20 Декабря 2021, 04:43:27 » |
|
его сделать впн-клиентом Тут уже у нюансы у роутера Ну и далее по тексту поста. На кинетиках это делается на раз. На асусах увы. марку и модель Synology ds212j
|
|
|
|
|
|
|
|