inspirra ТС
Живёт здесь
Карма +43/-0
д.Поречье (Великолукский район) ЁЖ 2126-065 (2.0L)
|
|
« : 03 Июля 2014, 23:07:50 » |
|
Уже второй раз за месяц обнаруживаю странное явление - стрелка термометра неожиданно оказывается в начале красной зоны, но вентилятор не включается. Мотор не глушу, а включаю печку и принудительно вентилятор и стою на холостых - стрелка не шевелится. И судя по отсутствию давления и обжигающей температуры шланга большого круга и не включающийся вентилятор - получается, что термостат не открылся. таким образом: - Либо - температура реально поднялась а термостат не открылся - Либо - просто врет датчик температуры.
Когда стрелка возвращается, я так и не вижу, так как бегаю вокруг капота и пытаюсь понять что происходит, а когда в очередной раз бросаю взгляд на приборку - стрелка уже ниже 90.
И это произошло всего два раза за месяц.
Я конечно поменяю, превентивно, датчик и до кучи постараюсь завтра установить дополнительно датчик аварийной сигнализации перегрева (кстати - где лучше всего взять провод с зуммера)... - НО, чисто теоретический вопрос - может ли термостат не открываться ИНОГДА?
Или это почти наверняка датчик термометра приборки врет?.
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #1 : 03 Июля 2014, 23:45:22 » |
|
обжигающей температуры шланга большого круга получается, что термостат открылся. Если бы термостат был закрыт - шланги большого круга не были бы горячими. Да и двиг вскипел бы быстро. А вот печка стоит в малом круге - она должна сбивать температуру. датчик термометра приборки врет? Не думаю.... Скорее глючит датчик включения вентилятора. И температура поднялась, и большой круг обжигающий (радитор наверно тоже горячий?), а карлсон не крутится. Вот и вопрос - а какого фига он не крутится? А раз у тебя есть конпка принудиловки, а она наверняка в паралель датчику карлсона, значит реле карлсона и его проводка исправны, а остается только сам датчик.
|
|
|
|
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума
Карма +573/-3
Нижний Новгород
Нижний Новгород ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #2 : 04 Июля 2014, 05:04:52 » |
|
Кувалдыч, ты не по диагонали читай, а вдумчиво: судя по отсутствию давления и обжигающей температуры шланга большого круга и не включающийся вентилятор - получается, что термостат не открылся. Однако, я тоже за датчик карлсона. А термостат либо открывается, либо не открывается, а чтобы периодически - это его что-то должно заклинить.
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
|
« Ответ #3 : 04 Июля 2014, 06:49:00 » |
|
это его что-то должно заклинить. не обязательно. Достаточно износа втулки и его легкий перекос. У меня было с точностью до наоборот - он не закрывался. Периодически - раз в две недели где-то. Или раз в неделю. Или раз в месяц - в общем бессистемно. Соответственно температура (особенно зимой жуть) держится в районе 60-70. Потом может прочихаться и сработать. А может и нет - тогда гарантированно помогало остудить машину и прогреть заново. Так с глючным термостатом все лет 5 и проездил. Потом (машина "изя всё") варил его в кастрюле от нефиг делать - действительно перекос и щель в клапане.
|
|
|
|
|
|
|
inspirra ТС
Живёт здесь
Карма +43/-0
|
|
« Ответ #4 : 04 Июля 2014, 06:58:43 » |
|
я наверное не удачно описал. Попробую иначе. Датчик карлсона - на радиаторе Датчик термометра - до термостата (верхний, митсубиси, НОВЫЙ) на ГБЦ
1. Термометр - уходит в красную зону. 2. Вентилятор - не включается. 3. На ощупь - трубка большого круга на радиатор - не соответствует перегреву и открытому термостату. 4. И принудительно включение карлсона - не двигает термометр. 5. Включение печки тоже не дает быстрого результата, но тут я не знаю насколько быстро она должна охлаждать.
То, что это не датчик карлосна - это почти наверняка (разве только - я не адекватно ощущаю температуру рукой, но вряд ли бы я смог давить на шланг если бы температура была за сотню). Получается: - Либо - идет реальный перегрев, а термос не открылся и ОЖ бегает только по малому кругу - Либо - врет датчик термометр.
В принципе, меня интересовало - может ли термостат не открываться ИНОГДА. Если нет, то это однозначно датчик термометра мозг выносит.., ну или сам термометр.
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
|
« Ответ #5 : 04 Июля 2014, 07:07:38 » |
|
может ли термостат не открываться ИНОГДА. Может. Деталь на механических принципах работы - елозит по втулке. Перекос по втулке - у меня такой ПЯТЬ лет ездил, и периодически глючил.
|
|
|
|
|
|
|
DezActive
Ветеран форума
Карма +869/-9
Москва-Нахабино
Москва ИЖ 2126-020, КИА Рио
|
|
« Ответ #6 : 04 Июля 2014, 07:58:19 » |
|
А у меня походу сейчас такой ездит. Зимой сильно остужалась машина (правда отсутствовал нижний щиток). А сейчас периодически стрелка рвется в красную зону, приходится печку использовать. Собираюсь к Журе на замену.
|
|
|
|
Не бойся если ты один, бойся если ты ноль БСЗ, карб Солекс 21073, генератор шнивовский 90А, ЗФНО, ГТЦ ВАЗ 2110, ВУТ ВАЗ 2110, ЗТЦ ВАЗ классика, бустер дворников.
|
|
|
voldyr
Ветеран форума
Карма +156/-0
ВОЛГОГРАД 2126-020
|
|
« Ответ #7 : 04 Июля 2014, 09:43:09 » |
|
Воздушные пробки не дают знать термосу,или датчику карлосона о точной температуре ОЖ.
|
|
|
|
Пошел дымок,сверкнуло,пламя,и я лежал в углу ногами :-)
|
|
|
inspirra ТС
Живёт здесь
Карма +43/-0
|
|
« Ответ #8 : 04 Июля 2014, 10:10:13 » |
|
Воздушные пробки не дают знать термосу,или датчику карлосона о точной температуре ОЖ.
агаааа!... Это очень похоже на правду. Как раз термос у меня в верхней точке... Пошел читать тему котору всегда пропускал, про пробки.
|
|
|
|
|
|
|
vitalii1980
|
|
« Ответ #9 : 04 Июля 2014, 16:12:45 » |
|
А вот иначе никак не померять температуру? Я на одинадцатой датчик в бачёк расширительный опускал-в струйку пароотвода. Так-я за "приборка брешет". Правда, на всех моих машинах стрелка падала градусов на двадцать. Как и сейчас на каблуке-периодически показывает 70, при этом карлсон включается под 90.
|
|
|
|
|
|
|
vitalii1980
|
|
« Ответ #10 : 04 Июля 2014, 17:09:03 » |
|
Тем более у вас инжектор. Для мозгов есть свой датчик. Так то было на одинадцатой-стрелка периодически уходила в красную зону. Промыл колодку, вроде, перестало. Не знаю, я не парился
|
|
|
|
|
|
|
yuriy060
Живёт здесь
Карма +684/-0
Екатеринбург
ИЖ 2126-060 4х4 2003г, Opel Frontera B 4х4 1999г
|
|
« Ответ #11 : 04 Июля 2014, 23:53:10 » |
|
Не хочется расстраивать, но есть вроятнось что это первые звоночки прокладки гбц... Ну у меня так было.
|
|
|
|
двс 21213 1,8 л (84х80), глубокий тюнинг ГБЦ, СЗ 10.8, кпп ВАЗ, самодельный переходник под РК ОМСК, сцепление 2123, лето 205/70R15 Geolendar G012, зима 205/65R15 X-ICE North, 2 комплекта ковки диски Slik и Zepp, плаза спорт, ГБО, БЛОКИРОВКА ЗАДНЕГО ДИФФЕРЕНЦИАЛА дисковая от М-412, аперметр на панели +/- 100А, внешний диодный мост, внешний РР с термокомпенсацией по АКБ - АРЕНА-1, Реле плавного розжига - БС, Реле ШИМ ДХО 30-60% - ДС, разборная распорка стоек.
|
|
|
Zyama Deadborn
Гость
|
|
« Ответ #12 : 05 Июля 2014, 00:23:51 » |
|
У меня такая же фигня иногда бывает. Выключаю фары - стрелка падает обратно на 90. Включаю - красная зона. Грешу на приборку, но выслушаю предположения.
|
|
|
|
|
|
|
valentinych
Гость
|
|
« Ответ #13 : 05 Июля 2014, 01:37:40 » |
|
но выслушаю предположения. И ждёт тебя изучение состояния липистрических контактов автомобиля (желательно всех).
|
|
|
|
|
|
|
inspirra ТС
Живёт здесь
Карма +43/-0
|
|
« Ответ #14 : 05 Июля 2014, 08:20:43 » |
|
Не хочется расстраивать, но есть вроятнось что это первые звоночки прокладки гбц... Ну у меня так было. Да.., наверное это все же моя оплошность. Я своевременно не подтянул ГБЦ после капиталки, все оттягивал, времени никак найти не мог (дети заболели), подтянул только когда уже обнаружил слабенький налет масла в бачке ОЖ по уровню жижи. Жаль... Придется наверное запасную прокладку ставить и протягивать потом как положено. Хотя, сначала попробую еще подтянуть и посмотреть - будут ли появляться пробки или масляный налет.
|
|
|
|
|
|
|
|