Вобщето по ГК РФ наоборот - когда выше 50тыщ сделка между физлицами требуется писменная форма. Если ниже, то можно устную форму.
Более того, закон не обязывает продавть машину по письменному договору. Даже при цене сделки более 50тр, можно перерегистрировать как по устному договору. Так что договор ан усмотрение продавца и покупателя.
Почему хоть по закону писменный договор обязателен при сумме выше 50тр, но при этом можно не составлять - да очень просто. Цена сделки указывается где? В договоре. А если он устный? Значит цены никто не знает, кроме продавца и покупателя да и те доказать ничего на смогут, ен то что налоговая инспекция или другие компетентные органы.
Потому что нет закона заставляющего это делать. Более того, нет организации на которую возложена регистрация сделок с авто. По нашму закону только сделки с недвижимостью должны обязательно регистрироваться.
Не... не надо ничего калякать. Чтобы "сел и поехал" надо полис ОСАГО купить на этот авто.
Поэтому все просто - если доки от угоняемого авто в бардечке валяются - все. Она твоя. Просто едешь тут же в страховую, показываешь доки, говоришь что купил по устному договору и берешь на машину ОСАГО. Можешь ездить. Доказать что устного догвора не было - не реально. Даже если старый владелец на угон подаст. Если выловят тебя - говоришь как так? Я авто купил по устному договору, деньги отдал, 49тр, как договоривались, забрал у старого хозяина документы и сразу поехал делать ОСАГО, теперь еду на учет ставить. В течении 10 суток обязан поставить на учет в МРЭО. Если просрочишь - можно и дальше ездить, но при постановке на учет выпишут штраф 1500р.
Так что не храните доки в машине. Не докажите что не продавали.
А если продаете - заключайте ДКП всегда в писменом виде. Мало ли что... той же налоговой показать, что не вы налог платить должны. И от писем счастья от гайцов с нарушениями ПДД отбиваться.
ну не то что бы снимается.... остается на учете с теми же номерами и документами, меняется только прикрепление к владельцу.
Епт! Ну прямо лафа для преступников придумана. Что интересно, даже в магазине чек выдают, и этот чек служит доказательством что товар куплен,а не украден. Выходит что я в супермаркетк могу набрать барахла и жратвы на 49 т.р. и сказать на выходе что я уже заплатил согласно устной договоренности. Дурдом.А как тогда ставить на учет. Пришел с чужими доками, сказал что куплено по устной договоренности и все готово. Тогда ГИБДД превратится в лавочку по регистрации ворованных авто.