пешехода не пропустить на нерегулируемом ПП.
Да ну? Не достаточно.
Статья 12.18.
Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 07.05.2009 N 86-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html© КонсультантПлюс, 1992-2014
Разве на нерегулируемом ПП у пешехода есть преимущество? Нету.
Перед началом перехода пешеход обязан убедиться в отсуствии приближающегося транспортного средства. Т.е. преимущество у траспортного средства, а не пешехода.
Единственный вариант - если пешеход переходит дорогу когда тебя не видно. Например ты выворачиваешь изза угла и т.п. Или пешеход начинает переходить со встречи. И то иуи ничего не доказать без его показаний.
Вот, изучай и больше не попадайся на развод:
http://nezasudish.ru/ne-propustil-peshexoda/Цитирую самое важное:
ГИБДД трактует нарушение следующим образом: «Если по вине водителя пешеход изменил траекторию движения, либо поменял скорость движения, то в действиях водителя возникает состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ». С одной стороны ГИБДД дало достаточно точное определение нарушения, однако, в свете того, что суды и административные комиссии всегда стоят на стороне инспектора, возникает ситуация, когда водителей привлекают по делу и без дела.
О чем необходимо помнить. Данное нарушение – нарушение с пострадавшей стороной. И отсутствие в материалах дела показаний пешехода, подтверждающих то, что ему создали помеху в движении, является основанием для прекращения делопроизводства. По сути вопроса возникают неустранимые сомнения в виновности водителя. А вдруг пешеход вернулся на тротуар, потому что у него зазвонил телефон? Или побежал вперед потому, что забыл выключить дома утюг? Да мало ли может быть причин? Как инспектор может доказать намерения третьего лица, даже не опросив его?