Модернизация старой печки. Несколько вопросов
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
12 Июня 2025, 05:40:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Модернизация старой печки. Несколько вопросов  (Прочитано 778 раз)
Киша ТС
Ветеран форума

Карма +604/-2

Тверская обл. Селижаровский р-н.

Был ИЖ 2126-20, теперь KIA RIO III

« : 12 Декабря 2013, 17:29:29 »

Здравствуйте. Прошу консультации печников и тех, кто в теме. Думаю купить домик в деревне. В нём две печки. Русская и что-то типа голландки. Обе печки в хорошем состоянии. Ну русскую придётся снести, ибо пользы от неё никакой, а места занимает дофига. А вот со второй не знаю что делать... Вот она:

http://fotki.yandex.ru/users/dkishkin/view/587169/

У неё глухой под, да ещё и дверцы нет... Странная конструкция. Ну глухой под - ладно, но почему нет дверцы! В связи с этим у меня несколько вопросов.

1. Можно ли приделать к этой печке дверцу не разбирая её всю? Если можно, то как? А то без дверцы невозможно регулировать горение, и в пожарном отношении очень стрёмно!

2. Можно ли сделать поддувало и колосниковую решетку, или может не стоит вообще париться по поводу поддувала?

3. Может кто нибудь предположить, хоть примерно, как она устроена? В смысле дымооборотов там и колпаков всяких.

4. Хватит ли этой печки для отопления классической деревенской рубленой избы 5.5х6.5 метров по внутренним размерам? Как думаете?

Хороший чиновник - мёртвый чиновник.
valentinych
Гость
« Ответ #1 : 12 Декабря 2013, 21:36:43 »

А что там справа от печки? Чего-то прямо прилепленное к ней стоит? Это к печке никак не относиться? А то по снимку не понятно.
В этой печке явно чего-то не хватает.
Может кто нибудь предположить, хоть примерно, как она устроена? В смысле дымооборотов там и колпаков всяких.
В каждой (приличной) печке должны быть на фронтальной (+ боковой) плоскости слегка заметно утопленные кирпичи, которые обозначают место доступа к "пОлу" каждого оборота. Для чистки и ремонта печи. Вытащив эти несколько кирпичей, можно сразу понять устройство и состояние девайса. Оглядеть, прощупать на предмет выявления таковых. Настоящий печник всегда позаботиться об этом. Иногда "хозЯва" обмазывают, подновляя печь, ещё разок и, не понимая зачем такое, сравнивают. И поможет только снятие обмазки до кирпичей.
Хватит ли этой печки для отопления классической деревенской рубленой избы 5.5х6.5 метров по внутренним размерам? Как думаете?
Нет. Зимой однозначно будет мало.
Можно ли приделать к этой печке дверцу не разбирая её всю?
Можно ли сделать поддувало и колосниковую решетку, или может не стоит вообще париться по поводу поддувала?
Сделать можно всё. Я сторонник только стандартного решения топки печи, всё остальное Имхо - костёр.

tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #2 : 12 Декабря 2013, 21:46:16 »

Для постоянного проживания мало ее будет. Вероятнее всего сделана была для того, чтобы не всегда топить русскую, в межсезонье, или когда не холодно. Я бы обе выкинул, а заказал бы современную кирпичную печь. Это будет не дешево, да. Но надо хорошего печника. Не знаю, в каком состоянии сам дом, крыша, полы, потолки...Тут надо в комплексе решать. Но эта печка как-то стремно выглядит. Надо еще смотреть обязательно состояние дымохода...Лечить и модернизировать эту печку я бы не стал заморачиваться. Видел печки такого типа, тоже как дополнительные к русской, но те были с дверкой и поддувалом.
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2013, 21:48:15 от tix » Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Киша ТС
Ветеран форума

Карма +604/-2

Тверская обл. Селижаровский р-н.

Был ИЖ 2126-20, теперь KIA RIO III

« Ответ #3 : 12 Декабря 2013, 23:54:46 »

А что там справа от печки? Чего-то прямо прилепленное к ней стоит?

Ничего, это так кажется. Просто прямоугольная печка.

утопленные кирпичи, которые обозначают место доступа к "пОлу" каждого оборота. Для чистки и ремонта печи.

Забыл глянуть. Теоретически да - должны быть.

В этой печке явно чего-то не хватает.

Ну да - дверцы. А так печка в приличном состоянии! Ни трещин, ни следов копоти нет. Лазил на чердак - смотрел дымоход. Там тоже всё в порядке. Так что ничего стрёмного в ней нет!

Нет. Зимой однозначно будет мало.

Для постоянного проживания мало ее будет

С момента создания этой темы полазил по форумам всяким. Говорят хорошая, тёплая печка. Одна мадам говорит, что точно такая печь спокойно протапливает у неё комнату в 40 кв.м. при одной топке в день. Мадам живёт в доме постоянно. Пол и потолок буду утеплять однозначно. Думаю должно её хватить.
 Вот как дверцу туда встроить? Нашел 2 варианта. Первый - просверлить в рамке дверцы и кирпичах дырки и на саморезы. Второй - прикрутить к рамке полоски металла, расшить нужные швы в кладке, засунуть туда эти полоски и заделать швы обратно. Вот думаю, что выбрать...

Хороший чиновник - мёртвый чиновник.
ЁжеВод
Ветеран форума

Карма +1202/-1

Бывший СССР

Спорите? Ну-ну...

Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #4 : 13 Декабря 2013, 01:24:09 »

Нашел 2 варианта.
ИМХО оба варианта недолго прослужат, дверца выпадет.

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
hedgehog 981

Карма +1330/-4

Питер
ИЖ 2126-060, Лада Калина Универсал 219410
« Ответ #5 : 13 Декабря 2013, 08:58:15 »

А что хозяева говорят?

valentinych
Гость
« Ответ #6 : 14 Декабря 2013, 00:52:56 »

Вот как дверцу туда встроить?
Дык всё уже давно придумано за нас. Там, где будешь покупать дверцу (думаю, что не сам из жести слепишь), к ней уже наверняка прикладывается всё необходимое для правильной заделки на место. Сверлить, точно знаю, нигде ничего не надо.
Говорят хорошая, тёплая печка
Да у тебя она же тоненькая. Боковые стенки похоже в четверть кирпича - ниачём, как аккумулятор тепла. Дальше, учитывая её "узину", оборотов правильных там, как таковых нет. Скорее всего просто два/три вертикальных "этажа" и дальше прямая труба на выхлоп. Т. е. КПД данной конструкции, прямо скажем, не сильно высок. И чего-то (может не видно за перегородкой) я не наблюдаю задвижки.
И коль уж печку восстанавливать, то чего не сделать всё правильно, т. е. поставить колосники с небольшим поддувалом. Ну а там, по теплу - что уж получится.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: