Про Красную Шапочку и народное образование
26 Декабря 2024, 06:09:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Про Красную Шапочку и народное образование  (Прочитано 1805 раз)
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« : 21 Марта 2005, 19:50:08 »

Сегодня в руки попал дочкин учебник ?Родная речь? (2-й класс).  Решил провести мега-экспертизу, а, проще говоря, посмотреть ? чему родное чадо учат.
Любопытные, знаете ли, веш-ш-ш-и обнаружил. Вот просто чудесный вариант ?Красной Шапочки? (цитата).
?Жила-была в одной деревушке девочка красоты невиданной: мать от нее была без ума, а бабушка совсем на ней помешалась. Эта добрая старушка купила ей красную шапочку, которая девочке  так к лицу пристала, что от шапочки ей и кличка пошла?.
Традиционного ?хеппи енда? не будет - в конце Красную Шапочку (кличка такой) просто съели. Бодрые дровосеки, видимо, были занятые свои дросовесечеством.
 А вот один из контрольных вопросов для школяров 2-го класса из этого же пособия: ?Если бы ты с друзьями решил издавать книгу стихов для детей, какие стихотворения ты включил бы в нее? Объясни свой выбор?.
Я плакаль.

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
psh
Основа форума

Карма +462/-0

Екатеринбург

Astra-H/2126-030

« Ответ #1 : 21 Марта 2005, 20:00:30 »

Весело!

Но в чём криминал?
Учебник называется "Родная речь", и обучает именно родной, то есть повседневной речи. Wink
Это же не академически- пафосный "Русский Язык"!

А то, что детей со второго класса начинают заинтересовывать издательским бизнесом, причём предлагают не серии "Бешеного" издавать, а стихи - так это вообще хорошо!
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #2 : 21 Марта 2005, 20:16:18 »

Про криминал речи нет. На Красной шапочке я о смеха "плакаль". На издательский вопрос не смог ответить сам. Дитё нашло парадоксальный ответ - точно будет издателем.

Лексеич
Ветеран форума

Карма +460/-0

Москва, Люблино. На форуме с 25.01.05 г

Пока Нива. .

« Ответ #3 : 21 Марта 2005, 20:38:59 »

Радуйтесь, что к учебнику не прилагается словарик детской ненормативной лексики...

Москва, ЛюблюНо
harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума

Карма +507/-0

Москва

2126-030 ДВ/КПП ВАЗ

« Ответ #4 : 22 Марта 2005, 00:41:21 »

lol
А вдруг прилагается? Сзади там... на последних страницах. Типа ответы:duh:
Это только в русском языке есть: ужасно люблю, страшно красивая, старый новый год и т.д. Пусть ребенок привыкает к несуразностям.

А тем запятая кто хочет окунуться в нормальный русский язык могу посоветовать зайти на www.gramota.ru. Там есть что-то типа факов. Можно почерпнуть много интересного.

Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #5 : 22 Марта 2005, 06:34:45 »

Оригинальное сообщение от  harvester
lol
А вдруг прилагается? Сзади там... на последних страницах. Типа ответы:duh:
Это только в русском языке есть: ужасно люблю, страшно красивая, старый новый год и т.д. Пусть ребенок привыкает к несуразностям.

А тем запятая кто хочет окунуться в нормальный русский язык могу посоветовать зайти на www.gramota.ru. Там есть что-то типа факов. Можно почерпнуть много интересного.

Я посмотрел - словарика нет, видимо в следующее издание включат. Тем более, что весь "золотой фонд" этой самой лексики детиш-шечки ЗНАЮТ с детского сада, или уж в самом крайнем случае с 1-го класса ср.школы.

Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

SsangYong Rexton  2006 г.в. 2.3 л. ( Ёж продан)
« Ответ #6 : 22 Марта 2005, 07:47:55 »

Перестал этому удивляться. Со современной школой общаюсь уже 12 лет, так что теперь могу мемуары писать обо всем, что там происходит. Насмотрелся и наслушался. Кроме нецензурщины мало, что могу сказать.madmad

Берегите себя. Кушайте мед.
Удачи на дорогах.
Вадимыч
Основа форума

Карма +460/-0

Санкт - Петербург

« Ответ #7 : 22 Марта 2005, 08:01:17 »

А по- моему вопрос об издании здравый :cool:
К Вашему дитю обращаются. как к взрослому, посредством такой манеры обращения пытаются СПОДВИГНУТЬ его (дитё) к работе мысли и аргументированному ответу. Это типаа тааакой (держу пальцы веером bisou) психологический приём- к ним (детям) сейчас модно общаться как со взрослыми, а то мы сю-сю, сю-сю...bisou

З.Ы. Вообще, многое, что творит современная молодёжь (разных возрастов)  непонятно и неразумно (с нашей точки зрения).

С уважением, Сергей.
колючкин
Ветеран форума

Карма +770/-0

Королёв, Моск. обл.

ИЖ 2126-030, ОКПП, т/зел, 05г, 153,5тык...погиб

« Ответ #8 : 22 Марта 2005, 08:14:08 »

А вы интересовались математикой (у чад - ес-но)?
  У меня пацана "имеет" г-жа Петерсон (если не ошибаюсь) - леблединая песня полудурка:mad:
  Всё, что проходят в классе приходится переводить на нормальный математический и относительно логический язык.
  История - отдельный разговор:(
 В общем минобр целенаправленно готовит поколение дебилов и гробит систему образования до конца:mad:

Сейчас "Нива"- пятидверка. Под присмотром "Duster"(дизель) - слежу, чтоб батя под капот не залез... Хочу "Ниву"-дизель!
Vladimir
Ветеран форума

Карма +525/-1

МО г.Пушкино

Chery Fora 2007

Пушкино, МО
Чери Фора
« Ответ #9 : 22 Марта 2005, 08:26:31 »

Скажу коротко: "Ненавижу нынешнюю систему образования!"
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума

Карма +1176/-0

Брянск (32)

Патриот 05-2013

« Ответ #10 : 22 Марта 2005, 18:22:32 »

Сейчас среднее додолбят и за высшее примутся.sadmad

Удачи, Николай.

Я помню! Я горжусь!
колючкин
Ветеран форума

Карма +770/-0

Королёв, Моск. обл.

ИЖ 2126-030, ОКПП, т/зел, 05г, 153,5тык...погиб

« Ответ #11 : 22 Марта 2005, 18:38:57 »

Да, млять, и так работать некому:mad:
  Молодняк, что поспособнее, сразу (и заслуженно) вверх прёт, старики-Спецы отходят от дел, а вот в этой нише, где нужен образованный спец-трудяга - пусто:mad:

Сейчас "Нива"- пятидверка. Под присмотром "Duster"(дизель) - слежу, чтоб батя под капот не залез... Хочу "Ниву"-дизель!
Сергей Зюзин
Живёт здесь

Карма +1/-0

Саратов

« Ответ #12 : 22 Марта 2005, 18:43:11 »

Те задачи, которые сейчас предлагают детям "на полном серьезе", раньше воспринимались бы просто как анекдот!
Зачастую правильно (с точки зрения учебника) ответить можно только учитывая еще что-то, не следующее из текста задачи!
Пару лет назад с сестрой пытались решать задачки ее сыну (у сестры - мехмат, у меня - физфак...) и убедились в своей полной непригодности к решению задач для второклассников...
Согласен с предыдущим оратором - "Сейчас среднее додолбят и за высшее примутся"...
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #13 : 22 Марта 2005, 23:18:25 »

Субъективно, сейчас уже с детского сада происходит разделение на ?агнцев? и ?козлищ? и продолжается в школе. В том числе и подобными учебниками, где что-то до предела примитивно, а что-то откровенно заумно. Я посмотрел, что еще сейчас присутствует в багаже младшего школьника. В учебной программе есть и какие-то раскраски, причем по математике и письму (!!!), и задания ?напиши сказку?. Растят Бажовых и Пермяков? То есть, что-то остается на уровне детского сада, а что-то впору отнести на филологический факультет универа. Сказочки конечно учатся писать родители. Скоро кроссворды пойдут ? ну тут я впрягусь.
Кстати, еще сейчас в каждой параллели есть один т.н. класс ?коррекции?, в который ?сливают? всех учеников, у которых ?не очень? с процессором.
Куда все это зайдет даже не знаю. Разделение идет и по знаниям и по кошельку родителей.
Видимо, когда наши чада дорастут до выпуска из средней школы, вопрос о высшей будет стоять еще жестче, чем сейчас ? 100 % платного в/о.
Все это очень смешно, если бы не было так грустно.

Лексеич
Ветеран форума

Карма +460/-0

Москва, Люблино. На форуме с 25.01.05 г

Пока Нива. .

« Ответ #14 : 22 Марта 2005, 23:58:49 »

Предлагаю несколько тем для сказок:
-Как овдоветь за 5 минут (история последней жены Синей Бороды)
-Я полюбила волка с первого взгляда, а вот бабушка была против...
-Добрыня Никитич "А потом этот Соловей- разбойник нагло так говорит- Козел" Ну я его и... . История разборки в ресторане...
- Рецепт пирожка с цианидом, для Спящей Царевны...  Smile

Москва, ЛюблюНо
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: