Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« : 21 Марта 2005, 19:50:08 » |
|
Сегодня в руки попал дочкин учебник ?Родная речь? (2-й класс). Решил провести мега-экспертизу, а, проще говоря, посмотреть ? чему родное чадо учат. Любопытные, знаете ли, веш-ш-ш-и обнаружил. Вот просто чудесный вариант ?Красной Шапочки? (цитата). ?Жила-была в одной деревушке девочка красоты невиданной: мать от нее была без ума, а бабушка совсем на ней помешалась. Эта добрая старушка купила ей красную шапочку, которая девочке так к лицу пристала, что от шапочки ей и кличка пошла?. Традиционного ?хеппи енда? не будет - в конце Красную Шапочку (кличка такой) просто съели. Бодрые дровосеки, видимо, были занятые свои дросовесечеством. А вот один из контрольных вопросов для школяров 2-го класса из этого же пособия: ?Если бы ты с друзьями решил издавать книгу стихов для детей, какие стихотворения ты включил бы в нее? Объясни свой выбор?. Я плакаль.
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
psh
Основа форума
Карма +462/-0
Екатеринбург
Astra-H/2126-030
|
|
« Ответ #1 : 21 Марта 2005, 20:00:30 » |
|
Весело! Но в чём криминал? Учебник называется "Родная речь", и обучает именно родной, то есть повседневной речи. Это же не академически- пафосный "Русский Язык"! А то, что детей со второго класса начинают заинтересовывать издательским бизнесом, причём предлагают не серии "Бешеного" издавать, а стихи - так это вообще хорошо!
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #2 : 21 Марта 2005, 20:16:18 » |
|
Про криминал речи нет. На Красной шапочке я о смеха "плакаль". На издательский вопрос не смог ответить сам. Дитё нашло парадоксальный ответ - точно будет издателем.
|
|
|
|
|
|
|
Лексеич
Ветеран форума
Карма +460/-0
Москва, Люблино. На форуме с 25.01.05 г
Пока Нива. .
|
|
« Ответ #3 : 21 Марта 2005, 20:38:59 » |
|
Радуйтесь, что к учебнику не прилагается словарик детской ненормативной лексики...
|
|
|
|
Москва, ЛюблюНо
|
|
|
harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума
Карма +507/-0
Москва
2126-030 ДВ/КПП ВАЗ
|
|
« Ответ #4 : 22 Марта 2005, 00:41:21 » |
|
А вдруг прилагается? Сзади там... на последних страницах. Типа ответы:duh: Это только в русском языке есть: ужасно люблю, страшно красивая, старый новый год и т.д. Пусть ребенок привыкает к несуразностям. А тем запятая кто хочет окунуться в нормальный русский язык могу посоветовать зайти на www.gramota.ru. Там есть что-то типа факов. Можно почерпнуть много интересного.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #5 : 22 Марта 2005, 06:34:45 » |
|
Оригинальное сообщение от harvesterА вдруг прилагается? Сзади там... на последних страницах. Типа ответы:duh: Это только в русском языке есть: ужасно люблю, страшно красивая, старый новый год и т.д. Пусть ребенок привыкает к несуразностям. А тем запятая кто хочет окунуться в нормальный русский язык могу посоветовать зайти на www.gramota.ru. Там есть что-то типа факов. Можно почерпнуть много интересного. Я посмотрел - словарика нет, видимо в следующее издание включат. Тем более, что весь "золотой фонд" этой самой лексики детиш-шечки ЗНАЮТ с детского сада, или уж в самом крайнем случае с 1-го класса ср.школы.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
SsangYong Rexton 2006 г.в. 2.3 л. ( Ёж продан)
|
|
« Ответ #6 : 22 Марта 2005, 07:47:55 » |
|
Перестал этому удивляться. Со современной школой общаюсь уже 12 лет, так что теперь могу мемуары писать обо всем, что там происходит. Насмотрелся и наслушался. Кроме нецензурщины мало, что могу сказать.
|
|
|
|
Берегите себя. Кушайте мед. Удачи на дорогах.
|
|
|
Вадимыч
Основа форума
Карма +460/-0
Санкт - Петербург
|
|
« Ответ #7 : 22 Марта 2005, 08:01:17 » |
|
А по- моему вопрос об издании здравый :cool: К Вашему дитю обращаются. как к взрослому, посредством такой манеры обращения пытаются СПОДВИГНУТЬ его (дитё) к работе мысли и аргументированному ответу. Это типаа тааакой (держу пальцы веером ) психологический приём- к ним (детям) сейчас модно общаться как со взрослыми, а то мы сю-сю, сю-сю... З.Ы. Вообще, многое, что творит современная молодёжь (разных возрастов) непонятно и неразумно (с нашей точки зрения). С уважением, Сергей.
|
|
|
|
|
|
|
колючкин
Ветеран форума
Карма +770/-0
Королёв, Моск. обл.
ИЖ 2126-030, ОКПП, т/зел, 05г, 153,5тык...погиб
|
|
« Ответ #8 : 22 Марта 2005, 08:14:08 » |
|
А вы интересовались математикой (у чад - ес-но)? У меня пацана "имеет" г-жа Петерсон (если не ошибаюсь) - леблединая песня полудурка:mad: Всё, что проходят в классе приходится переводить на нормальный математический и относительно логический язык. История - отдельный разговор:( В общем минобр целенаправленно готовит поколение дебилов и гробит систему образования до конца:mad:
|
|
|
|
Сейчас "Нива"- пятидверка. Под присмотром "Duster"(дизель) - слежу, чтоб батя под капот не залез... Хочу "Ниву"-дизель!
|
|
|
Vladimir
Ветеран форума
Карма +525/-1
МО г.Пушкино
Chery Fora 2007
Пушкино, МО Чери Фора
|
|
« Ответ #9 : 22 Марта 2005, 08:26:31 » |
|
Скажу коротко: "Ненавижу нынешнюю систему образования!"
|
|
|
|
|
|
|
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума
Карма +1176/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
|
« Ответ #10 : 22 Марта 2005, 18:22:32 » |
|
Сейчас среднее додолбят и за высшее примутся.
|
|
|
|
Удачи, Николай. Я помню! Я горжусь!
|
|
|
колючкин
Ветеран форума
Карма +770/-0
Королёв, Моск. обл.
ИЖ 2126-030, ОКПП, т/зел, 05г, 153,5тык...погиб
|
|
« Ответ #11 : 22 Марта 2005, 18:38:57 » |
|
Да, млять, и так работать некому:mad: Молодняк, что поспособнее, сразу (и заслуженно) вверх прёт, старики-Спецы отходят от дел, а вот в этой нише, где нужен образованный спец-трудяга - пусто:mad:
|
|
|
|
Сейчас "Нива"- пятидверка. Под присмотром "Duster"(дизель) - слежу, чтоб батя под капот не залез... Хочу "Ниву"-дизель!
|
|
|
Сергей Зюзин
Живёт здесь
Карма +1/-0
Саратов
|
|
« Ответ #12 : 22 Марта 2005, 18:43:11 » |
|
Те задачи, которые сейчас предлагают детям "на полном серьезе", раньше воспринимались бы просто как анекдот! Зачастую правильно (с точки зрения учебника) ответить можно только учитывая еще что-то, не следующее из текста задачи! Пару лет назад с сестрой пытались решать задачки ее сыну (у сестры - мехмат, у меня - физфак...) и убедились в своей полной непригодности к решению задач для второклассников... Согласен с предыдущим оратором - "Сейчас среднее додолбят и за высшее примутся"...
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #13 : 22 Марта 2005, 23:18:25 » |
|
Субъективно, сейчас уже с детского сада происходит разделение на ?агнцев? и ?козлищ? и продолжается в школе. В том числе и подобными учебниками, где что-то до предела примитивно, а что-то откровенно заумно. Я посмотрел, что еще сейчас присутствует в багаже младшего школьника. В учебной программе есть и какие-то раскраски, причем по математике и письму (!!!), и задания ?напиши сказку?. Растят Бажовых и Пермяков? То есть, что-то остается на уровне детского сада, а что-то впору отнести на филологический факультет универа. Сказочки конечно учатся писать родители. Скоро кроссворды пойдут ? ну тут я впрягусь. Кстати, еще сейчас в каждой параллели есть один т.н. класс ?коррекции?, в который ?сливают? всех учеников, у которых ?не очень? с процессором. Куда все это зайдет даже не знаю. Разделение идет и по знаниям и по кошельку родителей. Видимо, когда наши чада дорастут до выпуска из средней школы, вопрос о высшей будет стоять еще жестче, чем сейчас ? 100 % платного в/о. Все это очень смешно, если бы не было так грустно.
|
|
|
|
|
|
|
Лексеич
Ветеран форума
Карма +460/-0
Москва, Люблино. На форуме с 25.01.05 г
Пока Нива. .
|
|
« Ответ #14 : 22 Марта 2005, 23:58:49 » |
|
Предлагаю несколько тем для сказок: -Как овдоветь за 5 минут (история последней жены Синей Бороды) -Я полюбила волка с первого взгляда, а вот бабушка была против... -Добрыня Никитич "А потом этот Соловей- разбойник нагло так говорит- Козел" Ну я его и... . История разборки в ресторане... - Рецепт пирожка с цианидом, для Спящей Царевны...
|
|
|
|
Москва, ЛюблюНо
|
|
|
|