или нужно провести экспертизу отдельно с привлечением лицензированного спеца?
Обязательно условие. Потому что выбивать (а по-другому и не получится) с РГС только через судебную тяжбу. Знаю, проходил.
А суды кроме как лицензированных экспертиз документы принимать к сведению не будут. Права не имеют.
Далее я еду в страховую (например свою), на месте эксперт осматривает авто, дает заключение, которое меня не устроит. Кроме того, возможны скрытые повреждения, я так понимаю эксперт их не сможет же описать?
Тебе в любом случае надо будет ехать на оценку в РГС. Это простая формальность - но съездить надо. После - ищешь независимую экспертизу, и проходишь там. Уже за деньги. Квитанции - сохранять!..
Получив заключение страховой мне придется обращаться в суд, для покрытия расходов на ремонт. На кого мне обращаться - на страховую или на виновника?
На страховую. Если не превышает лимита страхования - 120 тык. Если превышает - то привлекаешь и виновника. Но, как показывает практика, лучше нанять (за деньги) юриста который будет представлять твои интересы в суде. Потом эти затраты надо будет взыскать. Эти юристы знают как.
сначала попытка досудебного урегулирования. потом суд.
Досудебное - это пустое. РГС на это _никогда_ не пойдет :-) ибо ни живут с этого.
Обращайся в свою СК. Как показала личная практика, они быстро и неплохо платят. Может, и хватит денег на ремонт.
Не взлетит. Если только уверен, что по евро-протоколу (т.е. до 25 тык) хватит на ремонт. Но плохая идея со всех сторон.
зы: краткий алгоритм такой: оцениваешь в РГС. Сразу после - не ленишься и оцениваешь в независимой (1.5-2 т.р. сверху).
У них же обычно есть и представительно в суде. За дополнительную плату.
Ждешь калькуляции от РГС (около месяца). Если (что очень вряд ли ;-) ) ими начисленная сумма устраивает - чинишься и становишься счастливым. Но в 99% это не так - поэтому подаешь на РГС в суд (через представителя которому ты уже заплатил) по выплате того, что насчитали в независимой). Будет суд, возможно что и не один. Твои судебные издержки (оплата экспертизы и представителя) должны лечь на плечи ответчика.
Через полгода (примерно) получаешь исполнительный лист. В моем случае _всем_ занималась контора - "Союз страховщиков". Т.е. я оплатил 1 т.р. - доверенность, 1 т.к. экспертиза и 6 т.р. - представительство. Все затраты "сверх" мне вернули в судебной тяжбе. И еще 14 т.р. - это то что недосчитал РГС.
т.е. по независимой у меня ущерба на 45 (весь бок под замену), с учетом износа (машине 8 лет) - 24. РГС заплатить пыталась 11...
Плюс представительские. Т.е. на руки я получил все 24, но через полгода...
зы: машину починил за пару тык. Остальное - на скорость не влияет, а продавать Ижа и не собираюсь.