B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« : 08 Июля 2013, 12:09:06 » |
|
История такая: маленькая конторка, сидят две деуки. Работают с Экселем, немного с Вордом, допотопной версией 1С и собссно и всё. Собрана локалка на 3 машины, с выходом в и-нет через роутер, ничё хитрого. Винда везде ХРя, стоит Каспер. Так вот, после <некоторых действий> слетают ассоциации exe, com, bat, pif, lnk и тому подобное. Соответственно комп умирает. Восстанавливаться руками не хочет, ощущение, что толи зловред активно противодействует, толи как-то хитро настраивает права доступа к файлам и/или разделам реестра. Помогает накатать винду из дистрибутива поверх. Ни Каспер, ни Вэб, ни AVZ ничего подозрительного не находят. На роутере заблокированы порты 135-139, 445 по всем протоколам; вафля сделана гостевая, т.е. без доступа в локалку. Единственное - все сидят в винде под учёткой с админскими правами, но делать им там пентагон как-то рука не поднимается. Что за действия приводят к сабжу - пока до конца не ясно, вроде при работе с оффисными файлами, но я подозреваю, что таки при открытии чего-то из и-нета. Юзают ненавистный мной гугл хром. Пробовал снести вообще всё наф, накатать свежую винду со всеми обновками, 2010-й офис (у них 2003-й везде) с обновками, наисвежайший КИС2013 - всё работало шикарно, пока не допустил до компа хозяек  Т.е. зловред таки либо где-то в офисных файлах прячется; либо где-то в почте/и-нете. Но вырубить и-нет полностью нельзя, нужен для работы. Вопрос: 1. Как поймать заразу? 2. Что это вообще за зверюга, мож кому знакома? 3. Какие ещё меры защиты можно предпринять, акромя установки пароля на Админа и перехода на работу под юзерской учёткой?
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
Serg_ch
Ветеран форума

Карма +819/-0
Оренбург
 Европа-Азия (Оренбург) Lada Granta Liftback 219170
|
 |
« Ответ #1 : 08 Июля 2013, 12:39:22 » |
|
Завести еще одного юзверя с правами админа, а у этих насильно забрать права на изменения в реестре?
|
|
|
|
Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный  . Продан с пробегом 129000. Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
|
|
|
B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #2 : 08 Июля 2013, 12:48:22 » |
|
Можно, но полумера. Хотелось бы не пускать зловреда в хату, а не держать его в углу с завязанными руками. Да и задолбают же потом "програаамку поставить не можем; обои на рабочем столе не меняются;..."
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
 Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #3 : 08 Июля 2013, 12:50:02 » |
|
слетают ассоциации exe, com, bat, pif это как? у экзешников нет ассоциаций... они так запускаются сами по себе.
|
|
|
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2514/-12
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
 |
« Ответ #4 : 08 Июля 2013, 13:00:24 » |
|
А каких-нибудь посторонних процессов не видно? Есть программулька интересная, StarterSetup, могу кинуть на мыло...
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
AlBants
Ветеран форума

Карма +390/-0
Москва ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #5 : 08 Июля 2013, 13:42:04 » |
|
Да и задолбают же потом "програаамку поставить не можем..."
Деуки продвинутые? Мож чего portable на флешках таскают? На вирус не похоже, скорее какое-то легальное "глюковаре". Вроде, например, броузерных панелей и т.д. Проверить в списке установленных программ. ...установки пароля на Админа и перехода на работу под юзерской учёткой?
Самое правильное. Хром в топку. Пусть дома им ходят 
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #6 : 08 Июля 2013, 14:44:07 » |
|
А каких-нибудь посторонних процессов не видно? Нет, но это не значит что их нет  Есть программулька интересная, StarterSetup, могу кинуть на мыло... Что она делает? Если автозагрузки проверяет - у мну есть, там ничего лишнего нет. Деуки продвинутые? Мож чего portable на флешках таскают? Клянутся что ничё не ффтыкали. Ну пороюсь ещё в кэшмуи, но врядли. Порылся сейчас в истории хрома - все загруженные файлы уже после очередного приступа, до этого открывались явно безобидные ссылки тима майла.ру, тындыкса и т.д. В логах КИСа пусто; системные логи - сцуко повреждены, ессесьна  Это не глюк, это точно зловред. Причём классный, давно таких не попадалось.
|
|
|
|
|
|
|
NF
Ветеран форума

Карма +573/-15
Горьковчане мы. Коренные.
KIA Rio sedan
*
|
 |
« Ответ #7 : 08 Июля 2013, 14:45:56 » |
|
1. Как поймать заразу? Накатить образа и стоять над душой, следя за каждым движением. всё работало шикарно, пока не допустил до компа хозяек Вывод очевиден, не? акромя установки пароля на Админа и перехода на работу под юзерской учёткой? Нет других способов, даже трезвый ум, расчёт и опыт - не панацея от вирусов. Только юзерские права и включенный UAC, жаль на хре его нет. Выбор маленький - либо работа из-под юзера, либо - постоянные поиски одмина для полечить и простои в работе. Клянутся что ничё не ффтыкали. Сделай им ЭТО: Option Explicit
Set ws = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
Dim Msg, Msg1, Style, Title, Help, Ctxt, Response, MyString, ws, flag, thiscomp, p1, p2, k, n
p1 = "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\USBSTOR\start" Msg = "Использование USB-накопителей " 'сообщение Style = vbYesNoCancel + vbQuestion + vbDefaultButton2 'кнопки Title = "Доступ к USB-накопителям " 'заголовок thiscomp = " на данной рабочей станции " Help = "" 'файл справки Ctxt = 0 'контекст k = "REG_DWORD" n = ws.RegRead(p1)
If n = 0 Then Msg1 = Msg & "код = 0" End If If n = 1 Then Msg1 = Msg & "код = 1" End If
If n = 2 Then Msg1 = Msg & "код = 2" End If
If n = 3 Then Msg1 = Msg & "разрешено" End If
If n = 4 Then Msg1 = Msg & "в целях обеспечения безопасности запрещено" End If
Msg = Msg1 & "." & chr(13) & chr(13) & Title & thiscomp & "в дальнейшем запретить?" & chr(9) & chr(13) & chr(13)
Response = MsgBox(Msg, Style, Title, Help, Ctxt)
If Response = vbYes Then 'нажата кнопка "Да" (Yes) n = 4 'выполняет действие End If
If Response = vbNo Then 'нажата кнопка "Нет" (No) n = 3 End If
If Response <> vbCancel Then ws.RegWrite p1, n, k
Msg = "Внимание!" Msg = Msg & chr(13) & chr(13) Msg = Msg & "Использование USB-устройств " Msg = Msg & thiscomp If n = 3 Then Msg = Msg & "разрешено" Style = vbOKOnly + vbExclamation End If
If n = 4 Then Msg = Msg & "запрещено" Style = vbOKOnly + vbCritical End If
Msg = Msg & "." & chr(9) & chr(13) & chr(13)
Response = MsgBox(Msg, Style, Title, Help, Ctxt) End If
If Response = vbCancel Then Style = vbOKOnly + vbInformation Response = MsgBox("Выбрана отмена. " & chr(13) & chr(13) & "Никаких изменений не произведено. " & chr(13) & Msg1 & ". " & chr(9) & chr(13) & chr(13), Style, Title) End If
Если не завоют - значит не втыкали))))
|
|
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 14:48:37 от NF »
|
|
|
|
|
reebok76
Ветеран форума

Карма +179/-0
Амурская область, г. Благовещенск
ИЖ 2126-030 2003 г. НИКА коричневый баклажан
|
 |
« Ответ #8 : 08 Июля 2013, 14:51:48 » |
|
Попробуй каждый комп в отдельности, отключив от локалки и прочих вафель, прогнать на вирусы со съемного носителя до запуска винды. Раньше это называлось из под MS-DOS. 
|
|
|
|
|
|
|
NF
Ветеран форума

Карма +573/-15
KIA Rio sedan
*
|
 |
« Ответ #9 : 08 Июля 2013, 14:53:15 » |
|
Раньше это называлось из под MS-DOS А сейчас это называется "LiveCD" или, что современнее - "LiveUSB", то и другое есть у доктора-сеточки. Однако, лично я предпочитаю выдернуть винт и проверить на чистой машине.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 14:54:48 от NF »
|
|
|
|
|
B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #10 : 08 Июля 2013, 14:55:43 » |
|
Сделай им ЭТО: "Нельзя так с переводчиками!"(С)  Попробуй .... из под MS-DOS.  Пробовал, чисто. Толи не видится зловред, толи он вообще самоудаляется после того как...
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #11 : 08 Июля 2013, 14:56:52 » |
|
Кстати сэйф-моду зловред тоже блочит. F8 тупо вообще не срабатывает.
|
|
|
|
|
|
|
NF
Ветеран форума

Карма +573/-15
KIA Rio sedan
*
|
 |
« Ответ #12 : 08 Июля 2013, 14:58:34 » |
|
Это простой VBS-скрипт, меняет значение параметра в реестре HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\USBSTOR\start с 3 на 4. Можешь это сделать сам ручками через регедит, у меня этот скрипт с древних времен когда разом 40 компов надо было по УСБ закрыть.
|
|
|
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2514/-12
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
 |
« Ответ #13 : 08 Июля 2013, 15:04:57 » |
|
Что она делает? Если автозагрузки проверяет - у мну есть, там ничего лишнего нет. Смотрит автозагрузку в том числе и реестровую, можно блокировать/разблокировать, А-ля "диспетчер задач" с перечислением подключенных DLL для каждой задачи, а также "службы", можно запускать/останавливать...
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
NF
Ветеран форума

Карма +573/-15
KIA Rio sedan
*
|
 |
« Ответ #14 : 08 Июля 2013, 15:06:56 » |
|
Смотрит автозагрузку в том числе и реестровую Кстати сэйф-моду зловред тоже блочит. F8 тупо вообще не срабатывает. Я скромно предположу, что в момент загрузки и срабатывания зловреда система даже не знает, что у неё есть реестр и прочие автозагрузки.
|
|
|
|
|
|
|
|