Бросок к лесному воздуху. Ростов - Урал. Новая дальняя поездка ежика.
Ну вот и пришло снова время для дальней летней поездки и как всегда уже и в частности по поводу проведения очередной летней школы физиков.
...однако я стал замечать, что в последнее время эта жизнь на колесах в паре с ежиком у меня стало как бы каким то "отдельным срезом жизни", еще какой то одной самостоятельной ее стороной.
И цель здесь не причем - важен сам процесс, движение по новым дорогам. В общем - такая маленькая отдельная жизнь.
Перед этой поездкой с ежиком было проведена очень большая работа, особенно по кузову - антикорозийке, дополнительная шумоизоляция,новый АКБ, автомобильная рация, обновленный навигатор...много всего по мелочи.
Но прямо за несколько дней до старта начались наваждения - вдруг заболела спина, потом появилась температура, потом вдруг пропала вся связь на полдня, потом свет дома пропадал по 4-5 часов. Были минуты, когда казалось, что все буквально валится из рук.
А на дворе самые настоящие субтропики - каждый день до +37-38, причем и с дождями, влажность, духота...
Просто мечтаю о глотке чистого лесного воздуха!
Вот и решил в этот раз повернуть на восток гораздо раньше - прямо у Самары и рвануть к самому ближнему уральскому лесу от юга России - Бузулукский бор.
А дальше через объездную Оренбурга повернуть на север на Стерлитамак и Уфу, ну а потом до Златоуста и далее мимо озер в Полевской, Ревду и в Екатеринбург традиционно заехать с запада.
Путь конечно длиннее, но не факт что медленнее, ибо по слухам на М5 сейчас гиганские пробки (рация куплена в частности именно чтобы знать - что впереди) и вполне вероятно, что я вообще не выеду на М5, а после Стерлитамака уйду на белорецк, а оттуда есть дорога прямо на север до Миасса...
Впрочем, я решил снова пользоваться своими старыми забытыми шаблонами путевых дневников и начало прилагаю ниже.
Также для тех, кому интересно, прилагаются три карты: общая карта-схема движения из Ростова в Екатеринбург и более подробные карты:
- 1 часть от Ростова до Самарской области
- 2 часть - от Самарской области до Екатеринбурга.
Позднее, когда я все таки сделаю фотогалереи, эти карты будут интерактивными, ое сть можно будет посмотреть на дорогу, или определенные места, ткнув на нее...
В пути постараюсь также писать фрагменты отчета по контрольным точкам и комментариям.
*************
Название маршрута: Бросок к лесному воздуху. Ростов-на-Дону – Бузулук – Златоуст - Екатеринбург
Время движения: начало 5 июля, 17.00. Планируемое время финиша – 8 июля, 23.00
Машина: ИЖ2126-020 («Ежик») С083РР – 66 регион
Водители: Александр Арапов (Екатеринбург, «teapot»)
Пассажиры (груз): пассажиров нет, груз – оборудование и личные вещи для экспедиции по программе ЛМШФ-9
Цель поездки:
- переезд в Екатеринбург в связи с проведением программы ЛМШФ-9
- разведка участка дороги на дистанции Самара – Бузулук – Стерлитамак – Уфа
- знакомство с природной достопримечательностью Бузулукский бор
- хронометраж, изучение мест стоянок участка маршрута ЛМШФ-9 на участке Златоуст – озеро Тургояк – Миасс – Верхний Уфалей – Полевской – Волчиха – Екатеринбург
- хронометраж маршрута ЛМШФ- 9 и разведка отдельных участков на дистанции Екатеринбург – Невьянск – озеро Таватуй – скалы Семь братьев – Нижний Тагил
Маршрут: Новочеркасск – Волгоград – объездная Саратова – Маркс – Пугачев – объездная Самары – Бузулук – объездная Оренбурга – Стерлитамак – объездная Уфы – Сим – Златоуст – озеро Тургояк – Миасс – Касли – Верхний Уфалей – Полевской – Дегтярск – Ревда – Екатеринбург.
Регионы: Ростовская область, Волгоградская область, Саратовская область, Самарская область, Оренбургская область, Башкортостан, Челябинская область, Свердловская область.
Расстояние: примерно 2800 км
Время выезда: (план и факт)
Время приезда: (план и факт)
Общее время в пути (путешествия):
Контрольные отметки и комментарий по маршруту по дням поездки:
День первый, «___»_____________:
- название точки, время прохождение, километраж, длительность стоянки, комментарий прошедшего участка
День второй, «___»____________:
Время коротких остановок общее:
Время стоянок общее:
Общее «чистое» время движения:
Средняя скорость: планируемая – 55 – 60 км/ч
Особо скоростные участки: Шахты – Волгоград, Энгельс – Маркс, Бузулук – Оренбург, Ревда - Екатеринбург
Особо медленные участки:
Характеристики трассы, профиль, ландшафт, заправки:
Движение:
Автомобильное резюме по крупным городам:
ГИБДД:
Технические проблемы:
География и достопримечательности:
Особые отметки в путешествии:
Карта маршрута: прилагается общая карта-схема и более подробные две карты: Ростов – Самарская область и Самарская область – Екатеринбург.
Фото, видео: в процессе
**********************
Общая карта - схема:
http://www.asf.ural.ru/forum/photo/2013-07-Rostov-Eburg/07-2...
Более подробная карта Ростов - Самарская область
http://www.asf.ural.ru/forum/photo/2013-07-Rostov-Eburg/07-2...
Самарская область - Екатеринбург
http://www.asf.ural.ru/forum/photo/2013-07-Rostov-Eburg/07-2...
кстати о Бузулукском Боре
Бузулу́кский бор — островной массив соснового (преимущественно) леса на границе Самарской и Оренбургской областей России, среди степей Заволжья и Предуралья. Расположен в 15 км к северу от города Бузулук в обширной приречной котловине, имеющей глубину 100—150 метров (в районе реки Боровки). Площадь бора — 1067,88 км².
В Бузулукском бору река Черталык впадает в Боровку.
Бузулукский бор ведёт свою историю с послеледникового периода; возраст его насчитывает 6—7 тысяч лет. Считается, что чистый сосновый лес сформировался около трёх-четырёх тысяч лет назад.
Более 60 тысяч га Бузулукского бора занимают пески, мощность которых местами достигает 90 метров. Более двух третей массива занято сосновыми лесами. Среди них наиболее типичны мшистые, сложные и травяные боры. Достопримечательностью бора являются две сосны в возрасте 300—350 лет. Бор почти со всех сторон окаймлён полосой лиственного леса, граничащего со степью. Полоса лиственных лесов — дубняков, тополёвников и ольшаников — протянулась вдоль течения реки Боровки, отдельные участки осинников и березняков рассеяны по всему бору.
В Бузулукском бору встречается 39 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых. Обитают лось, косуля, кабан, барсук, куница, белка обыкновенная, бобр; из птиц обычны беркут, могильник, тетерев, глухарь. Ранее практически повсеместно встречалась рысь.
Это один из самых южных лесных массивов в России. И в принципе, по большому счету, это уже - Урал - его самая ближняя окраина к югу России!