Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +878/-0
Санкт- Петербург Опель Астра Н Универсал
|
 |
« : 03 Июля 2013, 19:41:15 » |
|
Доброго времени суток! Проявилась проблема- горячая вода не течет. Газовики говорят, мол, вызывай мастера, вези к нм на чистку, потом вызывай ставить. Я все дни, кроме воскресенья на работе, а мастер... бла бла бла- тры рубла... тоже человек. А теперь внимание, вопрос: чем и как бы накипь почистить своими силами?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2523/-18
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
 |
« Ответ #1 : 03 Июля 2013, 19:44:55 » |
|
А теперь внимание, вопрос: чем и как бы накипь почистить своими силами? По опыту знакомого, который всю жизнь с колонкой - никак. Новый теплообменник.
|
|
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +878/-0
|
 |
« Ответ #2 : 03 Июля 2013, 20:15:15 » |
|
По опыту знакомого, который всю жизнь с колонкой - никак. Новый теплообменник. Грустно... Колонка старого образца и теплообменники на нее в дефиците. В газовом хозяйстве чистят кислотой, но везти к газовикам некогда.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #3 : 03 Июля 2013, 20:24:53 » |
|
Что-то страннное - никогда не слышал про засорившийся теплообменник. Приходит на ум разве что накипь, но она по-моему не прочищается. Какая модель колонки ? Если что-то советско-российское с мембранным клапаном, то рекомендую посмотреть сетчатый фильтр на самом клапане - на входе клапана я наблюдал медную сетку - у нее шансов засориться много больше. Если колонка импортная, то по моему опыту дешевле купить новую колонку - у меня у матери была такая история, три года прошло - потек теплообменник - а модель снята с производства, новый теплообменник стоит под десятку.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июля 2013, 20:26:22 от Coldfire »
|
|
|
|
|
|
schalke-09
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 03 Июля 2013, 20:30:27 » |
|
А теперь внимание, вопрос: чем и как бы накипь почистить своими силами? Привет дружище,Солита-соляная кислота,у меня всегда в запасе,потому что я сам газовик,беру на Гагарина,сам справишься? http://ksv52.ru/product/MsSolitaot_-34069
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июля 2013, 20:37:05 от schalke-09 »
|
|
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +878/-0
|
 |
« Ответ #5 : 03 Июля 2013, 20:35:53 » |
|
Какая модель колонки ? "Астра". И цыфиры какие- то, но это не важно- советская модель с медным теплообменником. Приходит на ум разве что накипь, но она по-моему не прочищается. В том то и дело, что накипь. Постоянно горящий запальный факел нагревает участок трубки, и там оседает накипь. Так в горгазе сказали. И сказали нести к ним. рекомендую посмотреть сетчатый фильтр на самом клапане - на входе клапана я наблюдал медную сетку - у нее шансов засориться много больше. Мембранный клапан снимали месяца 3 назад и ремонтировали. Думаю, что сетку тоже смотрели. Если колонка импортная, то по моему опыту дешевле купить новую колонку Так жаба-ж. Квартира съемная и хозяйка говорит, мол в ремонт, чек мне. Новую колонку не хочет покупать. Ну и мне новую квартиру искать не охота.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +878/-0
|
 |
« Ответ #6 : 03 Июля 2013, 20:36:46 » |
|
Привет дружище,Солита-соляная кислота,у меня всегда в запасе,потому что я сам газовик,беру на Гагарина,сам справишься? Пардон, а технологию поподробнее можно? Концентрация, время, манипуляции? И где на Гагарина?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июля 2013, 20:37:21 от Струня »
|
|
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +878/-0
|
 |
« Ответ #7 : 03 Июля 2013, 20:38:35 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
igor_r
Ветеран форума

Карма +556/-1
г.Орел
 г.Орёл Lada Largus KS0Y5-42-02K, 2014г, Lada Kalina седан. дв. 1,4л 16v. 2010г.
|
 |
« Ответ #8 : 03 Июля 2013, 21:33:06 » |
|
Фигня. Лимонная кислота в слабенькой концентрации. Пройденный этап. Поможет только соляная кислота. Чтобы накипи образовывалось меньше, не позволяйте колонке сильно нагревать воду. 30-40С вполне достаточно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +878/-0
|
 |
« Ответ #9 : 03 Июля 2013, 21:35:35 » |
|
30-40С вполне достаточно. Мастер, ремонтировавший колонку сказал, что трубка нагревается от запальника. И его надо все время гасить. Мы на ночь гасили, но видать поздно. Можно узнать концентрацию соляной кислоты и время выдержки. Теплообменник у меня не проест? А припою не повредит?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
schalke-09
Гость
|
 |
« Ответ #10 : 03 Июля 2013, 21:45:04 » |
|
Можно узнать концентрацию соляной кислоты и время выдержки. Теплообменник у меня не проест? А припою не повредит? разбавлять не надо,бутылки 300мл вполне хватит,главное чтоб реакция прошла по всему радиатору,можно оставить на ночь,ничего не проест и не навредит,промывать на открытом воздухе в спецодежде,осторожно очень сильная реакция,если не уверен,то лучше попросит человека,который в этом деле специалист.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума

Карма +573/-3
Нижний Новгород
Нижний Новгород ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #11 : 03 Июля 2013, 21:46:32 » |
|
Виноват не запальник, а перегревы. В глубокой молодости, будучи в первый раз женат, живя так же на съёмной квартире, продавливал обратным ходом воды: перекрывал кран подачи воды на колонку, вход теплообменника отсоединял от трубы (из него как раз и выплёвывал каку, благо колонка стояла в ванной) открывал в смесителе холодную и горячую одновременно и затыкал гусак пальцем. Шанкер выплёвывало только так. Сейчас бы дурью не маялся, отвёз бы к газовикам (благо снять теплообменник - открутить две накидные гайки, всё остальное частности), там бы промыли-продули, опрессовали и при необходимости подпаяли. У нас сиё удовольствие, если не ошибаюсь, около без двадцати пятьсот стОит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +878/-0
|
 |
« Ответ #12 : 03 Июля 2013, 21:53:38 » |
|
очень сильная реакция В смысле плюется? на открытом воздухе в спецодежде, Спецодежда- перчатки и полиэтиленовый дождевик хватит? На открытом воздухе- удушливые газы выделяются? Я в ванне промывать хотел... Думал накрыть патрубки тряпкой и из груши вливать по-потихоньку...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KKM
Ветеран форума

Карма +547/-1
Санкт-Петербург
ИЖ2126-030, 02г.- 08г., MAZDA3 08г.-21г
|
 |
« Ответ #13 : 03 Июля 2013, 21:57:35 » |
|
Виновата жесткая вода. В Санкт-Петербурге много газовых колонок. Те , которые питаются невской водой служат долго(почти вечно). А например в Красном Селе водоснабжение от Таицких источников, и там регулярно нужно прощищать теплообменник.
|
|
|
|
|
|
 Не трогай технику и она не подведет!
|
|
|
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0
СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино
Я
ИЖ 2126 уже не со мной; Stepway был, Qashqai 2021
|
 |
« Ответ #14 : 03 Июля 2013, 22:02:16 » |
|
Всю жизнь при колонках, проблема известная. По моему мнению сам теплообменник не забивается осадком, разве что кусок грязи осядет на сопле, но вы его уже разбирали. А вот на трубе сразу после колонки основной осадок и выпадает. Проверяем так: 1. Закрываем вход воды в колонку. Отвинчиваем выход из колонки, одеваем на него шланг - в раковину, подаем воду, убеждаемся, что через колонку напор нормальный (или нет). Если нормальный - забита труба после колонки. 2. Надеваем на нее шланг - в раковину (я навинчиваю штуцер, а на него шланг). На кухне или лучше в ванне открываем краны холодной и горячей воды и пальцем затыкаем отлив. Холодная вода пойдет против течения в горячую трубу и вышибет грязь по шлангу в раковину. Если подставить глубокую кастрюлю, можно определить количество этой грязи. 3. Если результат не удовлетворяет, можно промыть трубу перикисью со щелочью. Процесс небезопасный, но я раз в 7 лет делаю капитальную промывку всего водопровода. Вышибает как из керхера. Можно и солянкой или серной к-той, но этот процесс нескорый. 4. Также сильно зарастают краны. Свинчиваем буксы горячей воды и отверткой дробим осадок
|
|
|
|
|
|
Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
|
|
|
|