Гугл/Яндекс не рулит?
Двигатель K4J, а вот втыковый он или как, не рулит.
Ага... а время над резиной не властно?
Властно то оно властно. Но они этот ремень даже не видели. Сейчас всё опишу, обхохочетесь.
Итак, рассказываю, у Симболов есть одна нехорошая болезнь. Педаль сцепления начинает скрипеть, скрип прогрессирует, сцепление начинает закусывать.
Кому-то везёт, и их эта особенность благополучно минует.
А кому-то не везёт, и они на форумах, как наших, так и Украинских, пишут объёмные темы.
Большинство людей сходятся во мнении, что во всём виноват упор, о который упирается вилка, хотя есть и ещё мнения.
Радикального средства лечения нет. Проблема прогрессирует с повышением Т, и в пробках. Временно и незначительно помогает смазка этого самого упора. Смазка помогает до очередной хорошей пробки, или на пару дней. Кому-то на дольше.
Меня сия проблема со сцеплением задрала настолько, что я уже готов поменять всё сцепление в сборе, хотя сам видел отзывы, что какому-то бедолаге это помогло всего на три месяца.
И вот порекомендовали сервис. Поговорил с мастером. Он произвёл на меня впечатление адекватного человека. Мы с ним обсудили причины такого поведения сцепления, при этом тыча пальцами в чьё-то уже отслужившее сцепление.
Мастер, на мой взгляд, с проблемой знаком, достаточно верно обозначил возможные причины, и пути решения проблем.
Договорились, что я записываюсь на сервис. Они скидывают сцепление. Установка/снятие 4 500 руб. Далее смотрят, и по результатам.
И вот я оставил машину, сам уехал на работу.
Звонок. Дескать, мы тут немного поколдовали. Но чтобы всё сделать гарантированно, нам нужно снять ещё и коробку. Ну я вздыхаю. Если нужно -- значит нужно. Главное, чтобы сцепа себя вела ровно.
А дальше начинается вот этот самый развод, про ГРМ, про ролики, про то, что это намного важнее, чем сцепление, что, дескать, вы видели ремень и ролики, бла-бла-бла... Да так настырно, главное дело. Я говорю, хорошо, я подумаю.
Звонят ещё раз. Типа забирайте.
Приезжаю. Тётенька выдаёт ключи, и просит 400 руб. Самое смешное, что ключи не выдают, пока деньги не заплатишь, а оплачивая их работу, расписываешься, что авто принял... Хитрые они там однако...
В общем, сцепление они не снимали. Тупо намазали проблемное место. И то, я опасаюсь, не набрызгали ли туда
WDшки.
Ну сейчас педаль ходит плавно. Но я то знаю, что это не надолго.
Приехал на работу. Дай, думаю, гляну, чего они там к ГРМ приставали.
Поднял крышку капота. Испытал облегчение. Крышка над ремнём в пыли, к болтам никто не притрагивался. Т.е. к ремню они не лезли. Затем глянул на вилку сцепления, и....
О БОГГИ!!!! Они даже не заправили пыльник вилки сцепления! Пыльник болтается на рычаге вилки.
Обалдеть!
Итого: я расстался с 400 руб, в замен получил работу, которую выполняю сам, неспешно, под пиво. Причём пыльник заправляю на место.
Проблема, я больше чем уверен, не решена.
Ну и была попытка развода.
А чего? Этож удобно. Заменить ремень и ролики. Машина, как работает, так и работает, и деньги заработали, и запчасти продали, и клиент доволен.
Ужас.