tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« : 20 Июня 2013, 20:35:46 » |
|
Тут мне поперло - в лесу упала здоровенная осина. Я ее распилил и к себе притаранил. Ну и колоть начал сегодня. Колю, а голова-то думает. И вот - вопросы. У нас в детстве было печное отопление. И в наших глухих вятских лесах все топили печи только березой. И березу я как дрова уважаю, плотно знаком с ней. С березой вопросов нет, как и с сосной, которой топлю печь в бане. А вот с осиной опыта нет. Слышал, что осиной топят для прочистки дымохода. Не понимаю физики процесса - почему осина прочищает, а береза нет. В чем сила осины? В работе она приятна - в расколе белоснежная, запах упоительный, колется легко. Но плотность у нее с березой не сравнима, совершенно. А чем плотнее древесина, тем жарче и горит. Вот яблоня, груша, облепиха - в костре как уголь горят, ужас как жарко - потому что древесина плотная у них. А что же такое неведомое мне в осиновых дровах? И вообще - насколько они хороши, по сравнению с той же березой. Может мне их выкинуть надо, нет?
|
|
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
журцман

Карма +2524/-2
Долгопрудный Моск.обл.
иж-2126-030 -был
московская обл. Веста SW CROSS
|
 |
« Ответ #1 : 20 Июня 2013, 21:11:24 » |
|
Василич -не вздумай выкидывать . Да они смоляных отложений -тоесть сажи не создают в дымоходе ,а наоборот прожигают сажу . Чудодейство может быть как раз от запаха осинового 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 20 Июня 2013, 21:11:59 от журцман »
|
|
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
 Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
 |
« Ответ #2 : 20 Июня 2013, 21:13:56 » |
|
И вампиры их не любят.  А я как-то черемуху на дрова порубил. Одна выросла - чисто дерево, высокая, стройная, но тля одолела.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #3 : 20 Июня 2013, 21:33:34 » |
|
сажи не создают в дымоходе Это я понимаю. Но почему осина сажу сжигает, а береза или другой листвяк нет, вот что не понятно. И еще - тепловая ценность ее какова? Это я дрова в свой Бреннеран готовлю. В нем сжигаю только лиственные породы, никакой смолосодержащей древесины.
|
|
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #4 : 20 Июня 2013, 21:35:22 » |
|
их выкинуть надо, нет? Нет, нет и нет! Васильич, есть у кого в семье признаки туберкулёза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления лёгких, кашля различного происхождения, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря, описторхоза? Даже если нету - собрать и сохранить всю кору и сберечь, аки зеницу. Ибо - обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым, желчегонным и антигельминтным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает её перспективной в комплексном лечении. 16 октября в народном календаре — Денис Позимний. В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы. Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой — и залететь в глаза. Осенние лихорадки — ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью. Коль осиновую кору при себе носить, на октябрь не надеяться, то покружат-покружат возле тебя лихорадки да и отступятся. Или ещё, осиновый сучок срезать да при себе носить, тоже, говорят, от болезни, что лихорадки насылают, спасает. Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко в ноги. Коли болит голова нестерпимо — осиновое полешко кладут под голову. Как всегда, Тикс на ночь такое поведает, что до утра проворочаешься от зависти. От белой, ага.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
журцман

Карма +2524/-2
Долгопрудный Моск.обл.
иж-2126-030 -был
московская обл. Веста SW CROSS
|
 |
« Ответ #5 : 20 Июня 2013, 21:35:59 » |
|
никакой смолосодержащей Берёза-дёготь и сажа. Пойдут за милу душу и в Бреннеран.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #6 : 20 Июня 2013, 21:40:35 » |
|
Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко в ноги. Коли болит голова нестерпимо — осиновое полешко кладут под голову. Ну все, завтра я всю поленницу к себе на диван перетащу. Я же могу не мелочиться - у меня не только куча белейших поленьев, у меня и чурбаки еще есть, по 400 мм диаметром, шины пилы не хватало. Чурбак-то посильнее действует, думаю. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #7 : 20 Июня 2013, 22:14:06 » |
|
Ну а я об что? Целебные топчаны, шезлонги, табуретки...Ложки, скалки, зубочистки... стружки- в коптильню, на опилках настоять эликсир, - до полного оздоровления, навзничь. Не, всамделе - Осина единственная древесина, имеющая в своем составе вещества, убивающие гнилостные бактерии. Вода из осиновых колодцев и осиновой посуды всегда свежа и приятна. Срубы из осины служат в разы дольше, чем из древесины хвойных пород. http://russfer-osina.narod.ru/Богатое дерево. Свезло,фуле.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lobster
|
 |
« Ответ #8 : 20 Июня 2013, 23:03:59 » |
|
Черенков, опять же, заготовь, сюда, на форум. главмоду лучший подарок
|
|
|
|
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #9 : 20 Июня 2013, 23:47:48 » |
|
Может мне их выкинуть надо, нет? Даже не думай! Осиновые - один из лучших видов дров!
|
|
|
|
|
|
Передаю укомплектованное пасечное хозяйство в добрые руки. Стучите в личку.
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума

Карма +1202/-1
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
 |
« Ответ #10 : 21 Июня 2013, 01:47:22 » |
|
Брокгауз и Ефрон:"Осина в лесохозяйственном отношении долгое время считалась деревом совершенно бесполезным, сорным и вредным. Взгляд этот, навеянный главным образом сочинениями немецких (!) лесоводов, мало-помалу изменяется..." "Как строительный материал О., мало подверженная червоточине, и редко истачиваемая насекомыми и червями, гораздо выше ольхи, березы и граба, прочнее бука, тополя и ив. Положительные качества ее древесины должны быть дополнены еще следующими: упругостью в сухом состоянии, замечательно малым абсолютным весом (О. легче почти всех других пород), гибкостью (при распаривании свежей О. на огне) и легкоколкостью (причем площадь раскола гладкая)." "В качестве горючего материала осиновые дрова ценятся ниже других пород, вследствие небольшой их теплопроизводительной способности, но все же они нисколько не хуже еловых." И еще - тепловая ценность ее какова? Для получения определенного количества тепла, как от 1 кубометра дуба (дуб тут принят за единицу), требуется: граба - примерно 0,89 м3 яблони - 1,04 м3 груши - 1,06 м3 вишни - 1,07 м3 березы - 1,1 м3 ольхи - 1,34 м3 сосны - 1,35 м3 осины - 1,44 м3 ели - 1,5 м3. Сам часто топлю ольхой, благо вдоль дорог ее много и у нас за нее не жучат (можно спокойно напилить сколько надо). Мне как дрова ольха нравится. А что до осины - да, горит быстро и нежарко, но смол и дегтя не содержит, вследствие чего при периодическом протапливаниии дожигает сажу и копоть от березы и хвойных, т.е. "чистит" газоходы. Так что топи в холода, Васильич, березой, а скопившийся от нее деготь чисти осиной в прохладный сезон 
|
|
|
|
|
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #11 : 21 Июня 2013, 01:57:30 » |
|
Осенние лихорадки — ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью. Чего только не пишут на этом форуме...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 Июня 2013, 01:58:43 от Романов »
|
|
|
|
|
|
vitalii1980
|
 |
« Ответ #12 : 21 Июня 2013, 03:41:13 » |
|
Чего только не пишут на этом форуме...
Хорошо, у малаховых ижа нету... Насоветовали бы. Есть на примете хорошая осина. Сейчас читаю.. А что бы мне её не пошинковать на дрова. Пилить только нечем
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Варвар

Карма +2005/-20
Пермь->Москва->Пермь
ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross
Пермь Vesta SW Cross
|
 |
« Ответ #13 : 21 Июня 2013, 07:40:28 » |
|
Но почему осина сажу сжигает, а береза или другой листвяк нет береза и другой листвяк прочищают от сажи! а вот сосной я бы вообще топить не стал, или вперемешку с березой. про осину я слышал, что это элитные дрова. во первых не так быстро растет, во вторых редко вырастают осинки до крупных размеров. отсюда и ее ценность. а остальные ее свойства не сильно отличаются от березовых, я считаю.
|
|
|
|
|
|
Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
|
|
|
Вадим 67
Редкий гость

Карма +31/-0
Смоленск Иж 2126-030, Datsun on-Do, ВАЗ 21074
|
 |
« Ответ #14 : 21 Июня 2013, 08:11:45 » |
|
про осину я слышал, что это элитные дрова. во первых не так быстро растет, во вторых редко вырастают осинки до крупных размеров. отсюда и ее ценность. а остальные ее свойства не сильно отличаются от березовых, я считаю. Не осина, а ольха.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 Июня 2013, 08:12:45 от Вадим 67 »
|
|
|
|
|
|