Осиновые дрова - что это такое?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
03 Декабря 2025, 21:06:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Осиновые дрова - что это такое?  (Прочитано 4617 раз)
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« : 20 Июня 2013, 20:35:46 »

Тут мне поперло - в лесу упала здоровенная осина. Я ее распилил и к себе притаранил. Ну и колоть начал сегодня. Колю, а голова-то думает. И вот - вопросы. У нас в детстве было печное отопление. И в наших глухих вятских лесах все топили печи только березой. И березу я как дрова уважаю, плотно знаком с ней. С березой вопросов нет, как и с сосной, которой топлю печь в бане. А вот с осиной опыта нет. Слышал, что осиной топят для прочистки дымохода. Не понимаю физики процесса - почему осина прочищает, а береза нет. В чем сила осины? В работе она приятна - в расколе белоснежная, запах упоительный, колется легко. Но плотность у нее с березой не сравнима, совершенно. А чем плотнее древесина, тем жарче и горит. Вот яблоня, груша, облепиха - в костре как уголь горят, ужас как жарко - потому что древесина плотная у них. А что же такое неведомое мне в осиновых дровах? И вообще - насколько они хороши, по сравнению с той же березой. Может мне их выкинуть надо, нет?

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
журцман

Карма +2524/-2

Долгопрудный Моск.обл.

иж-2126-030 -был

московская обл.
Веста SW CROSS
« Ответ #1 : 20 Июня 2013, 21:11:24 »

Василич -не вздумай выкидывать .
Да  они смоляных отложений -тоесть сажи не создают в дымоходе ,а наоборот прожигают сажу .
Чудодейство может быть как раз от запаха осинового lol
« Последнее редактирование: 20 Июня 2013, 21:11:59 от журцман » Записан
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2

Где-то в пути

Кенни! Я отомщу им за тебя!

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #2 : 20 Июня 2013, 21:13:56 »

И вампиры их не любят. Smile

А я как-то черемуху на дрова порубил. Одна выросла - чисто дерево, высокая, стройная, но тля одолела.

УУУУ(С)
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #3 : 20 Июня 2013, 21:33:34 »

сажи не создают в дымоходе
Это я понимаю. Но почему осина сажу сжигает, а береза или другой листвяк нет, вот что не понятно. И еще - тепловая ценность ее какова? Это я дрова в свой Бреннеран готовлю. В нем сжигаю только лиственные породы, никакой смолосодержащей древесины.

дезигнер

Карма +1536/-34

New Kogalym

Дебилофоб, илунга.

« Ответ #4 : 20 Июня 2013, 21:35:22 »

их выкинуть надо, нет?
Нет, нет и нет!
Васильич, есть у кого в семье признаки туберкулёза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления лёгких, кашля различного происхождения, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря, описторхоза? Даже если нету - собрать и сохранить всю кору и сберечь, аки зеницу.
Ибо - обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым, желчегонным и антигельминтным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает её перспективной в комплексном лечении.
16 октября в народном календаре — Денис Позимний. В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы. Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой — и залететь в глаза. Осенние лихорадки — ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью.
 Коль осиновую кору при себе носить, на октябрь не надеяться, то покружат-покружат возле тебя лихорадки да и отступятся. Или ещё, осиновый сучок срезать да при себе носить, тоже, говорят, от болезни, что лихорадки насылают, спасает.
 Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко в ноги. Коли болит голова нестерпимо — осиновое полешко кладут под голову.
Как всегда, Тикс на ночь такое поведает, что до утра проворочаешься от зависти. От белой, ага.
журцман

Карма +2524/-2

Долгопрудный Моск.обл.

иж-2126-030 -был

московская обл.
Веста SW CROSS
« Ответ #5 : 20 Июня 2013, 21:35:59 »

никакой смолосодержащей
Берёза-дёготь и сажа.
Пойдут за милу душу и в Бреннеран.
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #6 : 20 Июня 2013, 21:40:35 »

Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко в ноги. Коли болит голова нестерпимо — осиновое полешко кладут под голову.
Ну все, завтра я всю поленницу к себе на диван перетащу. Я же могу не мелочиться - у меня не только куча белейших поленьев, у меня и чурбаки еще есть, по 400 мм диаметром, шины пилы не хватало. Чурбак-то посильнее действует, думаю. duh

дезигнер

Карма +1536/-34

New Kogalym

Дебилофоб, илунга.

« Ответ #7 : 20 Июня 2013, 22:14:06 »

Ну а я об что? Целебные топчаны, шезлонги, табуретки...Ложки, скалки, зубочистки... стружки- в коптильню, на опилках настоять эликсир, - до полного оздоровления, навзничь.
Не, всамделе - Осина единственная древесина, имеющая в своем составе вещества, убивающие гнилостные бактерии. Вода из осиновых колодцев и осиновой посуды всегда свежа и приятна. Срубы из осины служат в разы дольше, чем из древесины хвойных пород.
http://russfer-osina.narod.ru/
Богатое дерево. Свезло,фуле.
Lobster
Мастер

Карма +1244/-20

Москва

криведко

« Ответ #8 : 20 Июня 2013, 23:03:59 »

Черенков, опять же, заготовь, сюда, на форум. главмоду лучший подарок Smile

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
Щукарь
Отец пчел
Moдератор

Карма +1397/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #9 : 20 Июня 2013, 23:47:48 »

Может мне их выкинуть надо, нет?

Даже не думай! Осиновые - один из лучших видов дров!

Передаю укомплектованное пасечное хозяйство в добрые руки. Стучите в личку.
ЁжеВод
Ветеран форума

Карма +1202/-1

Бывший СССР

Спорите? Ну-ну...

Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #10 : 21 Июня 2013, 01:47:22 »

Брокгауз и Ефрон:
"Осина в лесохозяйственном отношении долгое время считалась деревом совершенно бесполезным, сорным и вредным. Взгляд этот, навеянный главным образом сочинениями немецких (!) лесоводов, мало-помалу изменяется..."
"Как строительный материал О., мало подверженная червоточине, и редко истачиваемая насекомыми и червями, гораздо выше ольхи, березы и граба, прочнее бука, тополя и ив. Положительные качества ее древесины должны быть дополнены еще следующими: упругостью в сухом состоянии, замечательно малым абсолютным весом (О. легче почти всех других пород), гибкостью (при распаривании свежей О. на огне) и легкоколкостью (причем площадь раскола гладкая)."
"В качестве горючего материала осиновые дрова ценятся ниже других пород, вследствие небольшой их теплопроизводительной способности, но все же они нисколько не хуже еловых."

И еще - тепловая ценность ее какова?
Для получения определенного количества тепла, как от 1 кубометра дуба (дуб тут принят за единицу), требуется:
граба - примерно 0,89 м3
яблони - 1,04 м3
груши - 1,06 м3
вишни - 1,07 м3
березы - 1,1 м3
ольхи - 1,34 м3
сосны - 1,35 м3
осины - 1,44 м3
ели - 1,5 м3.

Сам часто топлю ольхой, благо вдоль дорог ее много и у нас за нее не жучат (можно спокойно напилить сколько надо). Мне как дрова ольха нравится. А что до осины - да, горит быстро и нежарко, но смол и дегтя не содержит, вследствие чего при периодическом протапливаниии дожигает сажу и копоть от березы и хвойных, т.е. "чистит" газоходы. Так что топи в холода, Васильич, березой, а скопившийся от нее деготь чисти осиной в прохладный сезон Smile

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #11 : 21 Июня 2013, 01:57:30 »

Осенние лихорадки — ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью.
Чего только не пишут на этом форуме...
« Последнее редактирование: 21 Июня 2013, 01:58:43 от Романов » Записан
vitalii1980

Карма +766/-26

Реж

неЕкатеринбург
иж 2717-230, митсубиси лансер, BM эндуро, прицеп КМЗ, велосипеды, мотоблоки, тачки-тележки
« Ответ #12 : 21 Июня 2013, 03:41:13 »

Чего только не пишут на этом форуме...

Хорошо, у малаховых ижа нету... Насоветовали бы.
Есть на примете хорошая осина. Сейчас читаю.. А что бы мне её не пошинковать на дрова. Пилить только нечем

Варвар

Карма +2005/-20

Пермь->Москва->Пермь

ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #13 : 21 Июня 2013, 07:40:28 »

Но почему осина сажу сжигает, а береза или другой листвяк нет
береза и другой листвяк прочищают от сажи!
а вот сосной я бы вообще топить не стал, или вперемешку с березой.

про осину я слышал, что это элитные дрова. во первых не так быстро растет, во вторых редко вырастают осинки до крупных размеров. отсюда и ее ценность. а остальные ее свойства не сильно отличаются от березовых, я считаю.

Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
Вадим 67
Редкий гость
**

Карма +31/-0

Смоленск
Иж 2126-030, Datsun on-Do, ВАЗ 21074
« Ответ #14 : 21 Июня 2013, 08:11:45 »

про осину я слышал, что это элитные дрова. во первых не так быстро растет, во вторых редко вырастают осинки до крупных размеров. отсюда и ее ценность. а остальные ее свойства не сильно отличаются от березовых, я считаю.
Не осина, а ольха.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2013, 08:12:45 от Вадим 67 » Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: