Коллеги, позвольте вмешаться.
Что такое праймер?
Праймер - антикоррозионный грунт, улучшающий агдезию для последующих покрытий.
Наносится тонким слоем на металл. Не подлежит шлифованию.
Праймер - это грунтовка, любая.
Но, поскольку грунтовок несколько видов, то праймером можно считать именно первичный грунт (тот, что наносят на деталь первым слоем):
на металл - травящий (кислотный) грунт, или - эпоксидный грунт, или универсальный;
на пластик - грунт по пластику.
Из всего этого спектра: перекрытия вторичным грунтом требует только травящий (кислотный) грунт; ибо - у всех остальных материалов к нему будет слабая адгезия.
Выравнивающий вторичный грунт, также называемый "филлер", "жидкая шпатлевка" - образует толстый слой, который можно шлифовать и вывести идеально ровную поверхность.
Жидкая (распыляемая) шпатлёвка - именно и только шпатлёвка, перед нанесением краски - требует обязательного перекрытия вторичным грунтом.
Первичный грунт. Он сравнительно густой и "крупнозернистый" хорошо заполняет мелкие неровности и риски от наждачки после шлифовки шпатлевки.
На первичный грунт краску не кладут, так как он сильно пористый (как мел) и нужно много краски, так как она просто будет впитываться в поры и не будет растекаться - поверхность не получится глянцевой.
Чтобы не переводить краску и получить хороший глянец используют грунт-филлер (заполнитель) он заполняет поры впитываясь в поверхность.
Первичный грунт - тонкий, просвечивающий. Наносить толстым слоем нельзя.
Вторичный грунт: и выравнивающий, и порозаполняющий, и прочее и прочее. После просушки и шлифования - окрашивается любой краской.
... и... и это - всё.
Итого имеем ЛКП систему:
1. первичный грунт (грунт защищающий металл, препятствующий возникновению коррозии), наносится на голый материал детали;
2. вторичный грунт (выравнивающий, порозаполняющий, подходящий для окрашивания), наносится на первичный грунт, шпатлёвку;
(некоторое отступление от темы) есть ещё изолирующий грунт - применяется для изоляции одного от другого, несочетающегося покрытия (например: для грунтования недавно окрашенной алкидной эмалью поверхности перед нанесение акриловой 2К эмали - для предотвращения вспучивания первого (алкидного) слоя, подрастворённого свежими ингредиентами 2К эмали);
3. Краска (любая, вплоть до алкидной).
И п.№4: отдельной позицией стоит универсальный грунт, имеющий к тому же возможность применения по технологии "мокро по мокрому" (т.е. - можно наносить краску на непросушенный полностью и нешлифованный грунт). Как любое что-то универсальное - проигрывает своим специализированным собратьям.
Тем не менее - хорош (а то и незаменим) в определённых ситуациях:
1. окраска новой металлической детали.
2. окраска ремонтной детали, когда лень выводить риску по приемлемой под металлик глубины (Р 400 - 500) - даёт возможность остановиться на Р 280 и выше.
3. когда ремонтная деталь подготовлена к покраске, но есть маленькие по площади протиры грунтов или шпатлёвок до металла - позволяет быстренько подгрунтовать миниатюрным пульверизатором и красить без промежуточной сушки и повторного шлифования.
Вот, в общем, и всё о грунтах.