reebok76 ТС
Ветеран форума
Карма +179/-0
Амурская область, г. Благовещенск
ИЖ 2126-030 2003 г. НИКА коричневый баклажан
|
|
« : 09 Июня 2013, 13:53:57 » |
|
Давно хотел заменить подшипники передних ступиц, сегодня дорвался. Заодно решил сменить тормозные колодки. Задавил поршень на левом суппорте, при этом булькнуло в бачке ГТЦ. Задавил в правом - не слышал. Колодки встали нормально, почти не трутся. Потом поменял задние. Те, что с тягами на ручник, почти не стертые, заменил только изношенные. Барабаны встали хорошо. Не скажу, что свободно. Но колеса крутил от руки легко. Вот тронулся, давай тормозить. Педаль провалилась. Ну, думаю, прокачаю. Давай качать при помощи палки. Жижа отовсюду весело лилась, однако заметного жесткого положения педали не ощутил. Кое-какая жесткость в конце хода появилась, но работает только левая сторона - при резком нажатии на педаль уводит влево, да и следы от заклинивших колес хорошо видать на грунте. При нажатии уходит больше, чем наполовину хода, ближе к полу. Да, еще перед заменой задних колодок проехался, тормозил один контур - левый перед/правый зад. Вот думаю, неужели замена колодок могла привести к прокачке тормозов? Все источники, имеющиеся под рукой, ни о чем подобном не глаголят. Думаю, надо прокачать с помощником.
|
|
|
|
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума
Карма +573/-3
Нижний Новгород
Нижний Новгород ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #1 : 09 Июня 2013, 16:28:57 » |
|
Потом поменял задние. Те, что с тягами на ручник, почти не стертые, А цилиндрики задние точно в обе стороны работают? Вот тронулся, давай тормозить. Педаль провалилась. Ну, думаю, прокачаю. Давай качать при помощи палки. Вот сказал бы, куда эту палку. Я вчера тоже колодки менял. Вот думаю, неужели замена колодок могла привести к прокачке тормозов? Только с палкой никуда не лазил. Само собой педаль провалилась, а почему не приходило в голову? Передние колодки ставил - поршни утапливал? Задние ставил, поршни утапливал? А кто сказал, что после этого колодки выбрали зазоры? Надо было просто плавненько несколько раз покачать педаль, а не паниковать и начинать прокачивать
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июня 2013, 16:30:55 от Pepelaz »
|
|
|
|
|
reebok76 ТС
Ветеран форума
Карма +179/-0
|
|
« Ответ #2 : 10 Июня 2013, 16:01:48 » |
|
точно в обе стороны Точно. Проверял визуально через окошки в барабане. не паниковать и начинать прокачивать Прокачивать все равно пришлось бы. Потому что не было их. Педаль ватная. Седни психанул на работе, поставил на чурбаки, скинул все колеса и с при помощи товарища и прозрачной трубки добрался нормально к штуцерам. Сейчас имею четыре тормозящих колеса, перед как положено, схватывает раньше. Однако ватность педали не прошла и экстренное получается возле самого пола.
|
|
|
|
|
|
|
white
|
|
« Ответ #3 : 10 Июня 2013, 16:07:08 » |
|
Однако ватность педали не прошла и экстренное получается возле самого пола. ИМХО, километров через 300-500 должно стать лучше.
|
|
|
|
|
|
|
reebok76 ТС
Ветеран форума
Карма +179/-0
|
|
« Ответ #4 : 10 Июня 2013, 16:10:48 » |
|
должно стать лучше Это кроме шуток?
|
|
|
|
|
|
|
white
|
|
« Ответ #5 : 10 Июня 2013, 16:21:07 » |
|
Это кроме шуток? Я всегда после замены колодок на Фабуле ощущал, что педаль становится немного ватной. После притирки все становилось в норму. Тормоза у меня были стоковые полностью.
|
|
|
|
|
|
|
reebok76 ТС
Ветеран форума
Карма +179/-0
|
|
« Ответ #6 : 10 Июня 2013, 16:27:34 » |
|
Буду надеяться тогда. Лишь бы к этому всему не примешались какие-нибудь досадные мелочи...
|
|
|
|
|
|
|
reebok76 ТС
Ветеран форума
Карма +179/-0
|
|
« Ответ #7 : 14 Июня 2013, 13:15:13 » |
|
Начала греться передняя правая сторона. Скидывал колесо, картина такая - левая колодка отходит об диска на 2-3 мм, левая трется об диск, колесо прокручивается с усилием. При постукивании в районе болтов со стопорными пластинами крепления суппорта усилие для прокручивания диска уменьшается. Пыльники на направляющих суппорта в норме, смазка есть. Сам суппорт притянут хорошо к поворотному кулаку.
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #8 : 14 Июня 2013, 13:56:03 » |
|
не понял: 1. зачем прокачивать тормоза надо было? 2 откуда лилась жидкость при прокачке? 3. А в колдун отвертка совалась? 4. а потом после прокачки датчик разности контуров сбрасывался?
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
reebok76 ТС
Ветеран форума
Карма +179/-0
|
|
« Ответ #9 : 14 Июня 2013, 14:07:25 » |
|
1. После замены колодок тормозов не стало (педаль в полу, эффект ни о чем). 2. Жидкость лилась из прокачных штуцеров. 3. В колдун не совал ничего. Каюсь. Надо попробовать. 4. С датчика я провод скинул. После экспериментов по пойматию шарика в его нормальное положение зализались грани на штуцерах. Кое-как затянул.
П.С.: Протирал бачок и крышку ТЖ, однако ж на них есть следы жидкости. В бачке булькатит, судя по всему. ГТЦ ф топку?
|
|
|
|
|
|
|
voldyr
Ветеран форума
Карма +156/-0
ВОЛГОГРАД 2126-020
|
|
« Ответ #10 : 14 Июня 2013, 14:24:57 » |
|
ГТЦ перепускает.
|
|
|
|
Пошел дымок,сверкнуло,пламя,и я лежал в углу ногами :-)
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума
Карма +573/-3
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #11 : 14 Июня 2013, 14:31:11 » |
|
После экспериментов по пойматию шарика в его нормальное положение зализались грани на штуцерах. Они сами не зализываются - их зализывают. Накидным вместо рожкового не пробовал?
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #12 : 14 Июня 2013, 14:37:20 » |
|
1. Это понятно, цилиндры то вдавлены, а выезжают они по максимум по 1-2 мм. Надо было нажать на тормоз раз 10 перед бы появился, зад в зависимости от состояния кодуна. 2. не понял для чего это надо? если поршни утоплены, то открыв штуцера поршни к колодкам не прижмутся. 4. так прокачным штуцером надо выпрямлять. выясняешь какое тормозит из передних. Открываешь штуцер и тихонько давишь на педаль, пока лампочка не погасла, погасла, педаль палкой зафиксировал(я обычно домкрат для этих целей использовал, им давил) и побежал штуцер затягивать, затем нажимаешь несколько раз на тормоз, если лампочка не горит, то проверяешь как тормозят колеса. Если горит то смотришь какие тормозят и все сначала. если все время одни и те же, то надо прокачивать противоположный контур по опыту все проблемы в заде, там колдун может не пропускать, поэтому ему отвертку вставить между ним и пружиной.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
reebok76 ТС
Ветеран форума
Карма +179/-0
|
|
« Ответ #13 : 14 Июня 2013, 14:45:36 » |
|
Накидным вместо рожкового Штуцера? Рожковым? Бестактность... Первым делом ДО начала знакомства работы с тормозной системой ИЖ-2126 был приобретен прокачной ключ.
|
|
|
|
|
|
|
Pepelaz
Ветеран форума
Карма +573/-3
Нижний Новгород