Почему у меня нет сорняков в огороде
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
08 Июня 2025, 20:59:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 11   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Почему у меня нет сорняков в огороде  (Прочитано 10181 раз)
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« : 14 Мая 2013, 09:54:23 »

Выполняю обещание, данное eagle»у, написать о моем способе борьбы с сорняками. Може и еще кому пригодится...Буду писать по возможности кратко и понятно. Сразу рамки – говорим о готовом огороде, который эксплуатируется уже не первый год, т.е. никакой целины и ее поднятия,  имеем огород с рыхлой землей. Мои приемы борьбы с сорняками основаны на книжке П. Траннуа, давно попалась его брошюрка. Сейчас я глянул в Инете, его книжек полно, но вот все купить предлагают, а чтобы почитать я не увидел, но я поверхностно смотрел, может что и есть. Отмечу, что пишет он очень хорошо, у него много можно почерпнуть, и почитать его определенно стОит, если занимаешься огородом. Ладно, это было отступление. Вернемся к нашим грядкам.  Значит у нас весна, начинаем цикл. На грядках у меня сорняков нет, к концу цикла поймем, почему. На дорожках сорняков очень мало, этакие островки травки, и пока было сыро, я их все выдернул с корнем углом мотыги, за полчаса, не более. Грядки я копаю не лопатой, а рыхлю чудо-лопатой, вот видео. http://2126.ru/forum/index.php?topic=58182.msg947492#msg947492
Прорыхлили ( лопата только для рыхлой земли, для целины не годится!), посадили культурные растения. Они начали расти…В процессе – полив и рыхление. При рыхлении сорняки на грядке подсекаются либо плоскорезом, либо мотыгой. И на грядке же и остаются. Они там перегнивают, разлагаются червяками и прочее. Т.е на грядке только культурные растения, они разрастаются и не дают сорнякам расти, а те, что прорываются – мы подсекам. На дорожках сорняки «бреются» острой мотыгой под корень. «Сбритая» масса подгребается к грядке и там сгорает в сено, удобряя грядку. Я работаю парой мотыжек, попеременно, с полукруглой рабочей частью, они из приличной стали и всегда очень острые, я их подтачиваю. Вся работа делается без наклонений, легко и не часто. По дорожкам я прохожу раз в две недели, трачу на это не больше 40 минут, с отдыхами.  Отступление. Мне говорят, вот ты срезал сорняк, а у него в земле остался корень…Правильно, остался. Дальше сорняк изо всех своих сил пытается снова расти, выгоняет уже ослабленный росток…А я его снова подсекаю. И так корень и погибает постепенно. Едем дальше. Вот на грядке все выросло и урожай убран. Часто это бывает в середине лета. Если грядку просто оставить, она вся зарастет сорняком, тут же. Поэтому я сразу грядку рыхлю и засеваю сидератами – горчица, рапс, их смесь, рожь, пшеница, овес, ячмень. Чаще всего сажаем горчицу. Она густо всходит, выглядит это так. http://2126.ru/forum/index.php?topic=86458.msg1603339#msg1603339
Сидерат дает две важных вещи. Первая – удобряет и структурирует почву, вторая – не дает расти сорнякам, забивает их. К концу сезона я выросший сидерат лопаткой поверхностно переворачиваю и он за зиму сгнивает на грядке. Поэтому весной у нас на грядках никаких сорняков и нет. На дорожках есть совсем мало, потому что к концу сезона я уже не так активно с ними работаю, начинаю лениться. Т.е. главное – систематически работать. Не запускать. Вот и все, вкратце. Если что непонятно, спрашивайте. Позже напишу идеальный вариант огорода, о котором я сам мечтаю, истово и давно. Да Бог все не дает, грешен, думаю.

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
lelik41175
Ветеран форума

Карма +1901/-4

Билибино - Химки - Краснодар...

чем толще наши морды-тем теснее наши ряды!

Московская обл. Краснодарский край. Родина Магадан.
ИЖ-2126-030, БСЗ, ВКПП, 5-Педалей.
« Ответ #1 : 14 Мая 2013, 10:12:20 »

Если я раз в две недели буду сорняки полоть,  все зарастет на огороде.По симу борьба с сорняками происходит систематический, ну , а если дождик пройдет, то утром , как вроде вчера и не полол...Но это , скорее всего, особенность местности.

tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #2 : 14 Мая 2013, 10:22:29 »

С годами, на грядках исчезают семена сорняков - их все время душат либо культурные растения, либо сидераты. Пока культурные растения малы, земля на грядках рыхлится плоскорезом, после поливов. При этом удаляются и отдельные сорняки. Ей-богу, все именно так и происходит, как пишу. Глянь на фото в "дачном сезоне 2013" - где там сорняки? Жаль не снял огород соседа - там сплошная зелень, с цветами одуванчиков - никогда не скажешь, что там прошлый год были грядки. Да и на грядках овощи тоже терялись в джунглях из сорняков. У них другая система огородничества, да.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013, 10:24:43 от tix » Записан

Igorrr
Живёт здесь

Карма +597/-0

Москва, близ Сущевского вала

Иж Ода был, Пыж307SW 1.6 АКП '06,Chevy-Niva'12

Москва
Пежо 307 SW, Chevrolet Niva
« Ответ #3 : 14 Мая 2013, 10:28:55 »

А как бороться с травой , которая проростает между плиткой на дорожках? Что я только не делал и раундапом поливал, и выдёргивал, но каждый год одно и тоже... между плитками земля скапливается и трава прёт... от этого вид дорожек портится...
А дорожек много на участке и от хотьбЫ она не вытаптывается, просто не успевает Smile) Есть какие-нибудь хитрости?
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013, 10:30:05 от Igorrr » Записан

У российских дорог самое ровное место - обочина.
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #4 : 14 Мая 2013, 10:39:14 »

Ну, и пока пишется, про идеальный огород, с моей точки зрения. Это просто. Каждую грядку надо заключить в рамку. Т.е. грядка ограничена бортиками, высотой 150-200 мм. Что-то похожее вот тут, как у меня в теплице, только пошире дорожки, естественно. Что это даст? Это много чего даст. Грядка будет повыше, она будет раньше просыхать и будет теплее. На нее просто подкладывать перегной, компост,  он не сплывет в дорожки, будет работать весь. На грядке будет легко удалить все сорняки - она рыхлая, а экспансия сорняков с дорожки отсечена границей. Такую грядку при необходимости легко укрыть укрывным материалом, поставить дуги на еще холодный период. Дорожки между грядками можно сделать горизонтальными. Траву на них станет можно косить триммером и ходить по этим дорожкам босиком, лаская ступни...Т.е отпадает борьба с сорняками  на дорожках вообще, там будет газончик. И в дождик не будет грязи...Бордюр для грядок я бы сделал из доски-тридцадки, не меньше, а лучше больше, из сороковки-пятидесятки, пропитав ее антисептиком. Это недешево, да, согласен. Можно и из плоского шифера нарезать, но это уже не то. Как-то так, примерно.
Хорошо быть девочкой, в розовом пальто...Можно и не девочкой, но уже не то...(с).

* K800_в теплице2.JPG (159.32 Кб, 800x600 - просмотрено 106 раз.)
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013, 10:44:03 от tix » Записан

tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #5 : 14 Мая 2013, 10:45:37 »

травой , которая проростает между плиткой на дорожках?
Я с ней не борюсь, просто подстригаю триммером и все. С ней, на мой взгляд, лучше.

Igorrr
Живёт здесь

Карма +597/-0

Москва, близ Сущевского вала

Иж Ода был, Пыж307SW 1.6 АКП '06,Chevy-Niva'12

Москва
Пежо 307 SW, Chevrolet Niva
« Ответ #6 : 14 Мая 2013, 10:49:16 »

Ясно, спасибо, тоже попробую триммером подстригать. yes

У российских дорог самое ровное место - обочина.
tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #7 : 14 Мая 2013, 10:53:25 »

попробую триммером
Триммером же можно по разному эту траву оформить. Можно выхлестать до голой земли, а можно сделать "полубокс" или "польку-бабочку"... Big Grin

lelik41175
Ветеран форума

Карма +1901/-4

Билибино - Химки - Краснодар...

чем толще наши морды-тем теснее наши ряды!

Московская обл. Краснодарский край. Родина Магадан.
ИЖ-2126-030, БСЗ, ВКПП, 5-Педалей.
« Ответ #8 : 14 Мая 2013, 10:57:10 »

С годами, на грядках исчезают семена сорняков - их все время душат либо культурные растения....
Дело в том , что скорость разростания  культурных растенй и сорняков очень разнИца не в пользу первых , да еще постоянне разносчики семян (ветер, птицы и т.п.) Сомневаюсь, что с годами сорняков станет меньше благодоря некой системе прополки , ну все только благодаря постоянному физическому уничтожению или химии. но опять же повторюсь ,климатические условия - важная особенность для снятия урожая (и не одного) особенно сорняков.

Paramedic

Карма +1523/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #9 : 14 Мая 2013, 10:57:57 »

А я грядки не делаю. Высаживаю ряды. Междурядья прохожу культиватором с вертикальными ножами. Но весь огород облагородить не успеваю.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Paramedic

Карма +1523/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #10 : 14 Мая 2013, 10:59:02 »

да еще постоянне разносчики семян (ветер, птицы и т.п.)
Безусловно.  Но постоянна борьба с сорняками позволяет избавиться от многолетних сорняков. Так что остаются только однолетние, которые разносятся семенами.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #11 : 14 Мая 2013, 11:15:31 »

Сомневаюсь, что с годами сорняков станет меньше благодоря некой системе прополки
Так не прополки, Лелик! Не прополки, а невозможности их массового появления! Вот смотри - весна, земля оттаяла. На грядке нет ни сорняков, ни их семян, потому что всю осень, до самых холодов, на грядке росли сидераты. А в зиму грядка с ними была слегка перекопана. Поэтому весной культурные растения идут в чистую грядку, совершенно. Пока они не набрали ботву, грядка рыхлится и единичные сорняки удаляются. А потом, как сорнякам появиться в разросшейся ботве моркови, свеклы, например? Безусловно, отдельные появляются, но массово - никогда. Химию мы не пользуем принципиально, никогда. Наверняка местность и климат должны влиять. Но основы борьбы с сорняком должны работать, особенно если это не запускать, систематически.

Nuck
Ветеран форума

Карма +2152/-4

РК г. Ухта

Кто смел - тот может! Кто не боится - идет вперед!

2126-030 БАЛТИКА
« Ответ #12 : 14 Мая 2013, 19:47:59 »

..рыхлю и засеваю сидератами – горчица, рапс, их смесь, рожь, пшеница, овес, ячмень....
Хорошее дело для пользы удобрения. То же хотелось бы. Но не успеваем по погодным условиям. Посеять конечно нет проблем, но перекопать уже ни как, морозы и земля для вскопки тяжела становится.

tix ТС
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #13 : 14 Мая 2013, 20:40:07 »

Но не успеваем по погодным условиям.
Да ладно. Лук, чеснок рано убирается, после него  запросто посеять можно. Кабачки, помидоры на улице...Я даже после картошки успеваю посеять. А переворачиваю в конце октября. Вот после уборки морковки и капусты да, уже поздно сеять.

Вячеславович

Карма +3245/-1

Астрахань

В миру кличут Владимиром.

« Ответ #14 : 14 Мая 2013, 21:04:14 »

А как бороться с травой , которая проростает между плиткой на дорожках?
Во время поездки в Московию был у дааальнего родственника-частное подворье и дорожки из мелкой щебенки. И ни одной травинки на дорожках! А он, прежде чем делать дорожки, настелил полиэтиленовую пленку (можно рубероид). Тоже хитрость.

Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 11   Вверх
  Печать  

Перейти в: