Olga* ТС
Ветеран форума

Карма +365/-4
Москва, Южное Чертаново
Пост! ;-)
Москва Тойота Корола 2003 (120) и Иж 2126
|
 |
« : 06 Мая 2013, 23:23:33 » |
|
Был куплен ноутбук Самсунг без ОС. Установлен Линукс Ubuntu. Сейчас хочу поставить Win XP. Надо по работе. Никак не могу понять как переустановить. Пробовала поставить лицензионный установочный диск, так Линукс не понимает что это. Это и понятно, для него setup.exe совсем не то, что для Win. Получается надо сначала удалить Линукс, а потом на чистый комп поставить Win. Подскажите что надо нажать, чтобы удалить Линукс.
|
|
|
|
«МАЛОДЕТНОСТЬ – это отложенное народное самоубийство» Если, вдруг, в технической теме появится грамотный ответ - это не я - это мой муж :-) "С юных лет приучайся прощать недостатки своим ближним, и никогда не прощай своих собственных" А. В. Суворов Преступность и коррупция зависят от грехов людей, а не от политических систем - Патриарх Кирилл "Зло нужно останавливать в самом себе, потому что, покинув человека, оно начинает самостоятельно жить вовне"
|
|
|
schalke-09
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 07 Мая 2013, 00:19:39 » |
|
При загрузке устанавливаем в bios загрузку с привода,в процессе установки форматируем диск с linux.
|
|
|
|
|
|
|
Serg_ch
Ветеран форума

Карма +823/-0
Оренбург
 Европа-Азия (Оренбург) Lada Granta Liftback 219170
|
 |
« Ответ #2 : 07 Мая 2013, 04:56:14 » |
|
Для начала реши вопрос, а все ли драйвера есть под ХР? На нынешние ноуты далеко не всегда они есть, например, под АМД видеокарты нынешние их нет. Если диск от ХР нормальный, с него можно загрузиться (либо в БИОС выбрать загрузку сначала с СД, либо, если есть, вызвать boot menu и выбрать загрузку с СД. Дальше попробовать из установщика программы виндовс удалить все разделы на диске и переразметить под себя, лучше на 2 части - система и данные.
|
|
|
|
Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный  . Продан с пробегом 129000. Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
|
|
|
notsaint
Основа форума

Карма +220/-0
Москва ИЖ 2126 Орбита, Porsche 924
|
 |
« Ответ #3 : 07 Мая 2013, 08:31:13 » |
|
Драйвера есть по до всё. Если есть дрова под линух, под ХР сам бох велел ). Если нет под ХР - точно есть под семёрку, а под семёркой работают все программы которые нработают под ХР.
Но лучше ставить ХР - под семёркой бывают проблемы с нелицензионным софтом )
|
|
« Последнее редактирование: 07 Мая 2013, 08:32:24 от notsaint »
|
|
|
|
|
schalke-09
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 07 Мая 2013, 08:34:31 » |
|
Если нет под ХР - точно есть под семёрку да, вопрос в том,почему именно xp  ,что в ней есть -чего нет в семёрке???
|
|
« Последнее редактирование: 07 Мая 2013, 08:35:25 от schalke-09 »
|
|
|
|
|
voldyr
Ветеран форума

Карма +156/-0
ВОЛГОГРАД 2126-020
|
 |
« Ответ #5 : 07 Мая 2013, 08:51:16 » |
|
да, вопрос в том,почему именно xp  ,что в ней есть -чего нет в семёрке??? есть много самописных,и наломаных программ.
|
|
|
|
Пошел дымок,сверкнуло,пламя,и я лежал в углу ногами :-)
|
|
|
Faraday
Ветеран форума

Карма +509/-3
Екатеринбург
Omoda C5 2025
|
 |
« Ответ #6 : 07 Мая 2013, 09:42:56 » |
|
Если диск от ХР нормальный, с него можно загрузиться (либо в БИОС выбрать загрузку сначала с СД, либо, если есть, вызвать boot menu и выбрать загрузку с СД. Дальше попробовать из установщика программы виндовс удалить все разделы на диске и переразметить под себя, лучше на 2 части - система и данные.
Когда-то давно, лет 10 назад, я пробовал на жесткие диски Linux ставить XP. Так вот, была такая трабла: установщик винды не мог удалить разделы Linux! Приходилось сначала запускать установку Linux, с его Partion Manager удалять разделы, сохранять изменения, прерывать установку Linux и только тогда можно было разбивать диски во время установки винды. Если мне не изменяет память, еще разделы можно было удалить dos-ой программой fdisk, которая шла с Win98 - копировал ее на загрузочную дискету DOS.
|
|
|
|
|
|
|
Serg_ch
Ветеран форума

Карма +823/-0
Оренбург
 Европа-Азия (Оренбург) Lada Granta Liftback 219170
|
 |
« Ответ #7 : 07 Мая 2013, 12:16:28 » |
|
Мы не лезем в дебри  . Мне попадался диск, который пришлось Диск Едитором от дяди Нортона править, пока не забил нулями нулевой сектор, винда не ставилась. Просто, если человек линукса в глаза не видел, он может и не найти егоный Partion Manager, да и к тому же может сбить с толку принцип обозначений дисков в линуксе.
|
|
|
|
Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный  . Продан с пробегом 129000. Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
|
|
|
Рыжий
Самый ленивый
Ветеран форума

Карма +856/-0
Питер
2126-030 2002г баклажан 250тык
|
 |
« Ответ #8 : 07 Мая 2013, 12:28:54 » |
|
А теперь представьте на минутку, как для Ольги звучат слова bios, boot menu, дрова, Partion Manager, нулевой сектор и пр. )) Olga, можно модель ноутбука в студию, а мы скажем какую кнопку нажать, чтоб началась установка виндоус.
|
|
|
|
|
|
|
reebok76
Ветеран форума

Карма +179/-0
Амурская область, г. Благовещенск
ИЖ 2126-030 2003 г. НИКА коричневый баклажан
|
 |
« Ответ #9 : 07 Мая 2013, 15:01:24 » |
|
На 7-ке не все программы идут, которые работают на ХР. Win XP. Надо по работе Проверить надо, есть ли драйвера на ноут под ХР. А то я тоже хотел ХР на свой самсунг поставить - балалайка. Не было их. Да и ХР вылетала при установке, ибо в БИОСе надо было ковырять. Поковырял, а все равно. Трабла в режиме работы жесткого диска, и для установки ХР потребуется интегрировать необходимые драйвера в дистрибутив ХР. В общем, многа буков по этой теме тут: http://remontcompa.ru/77-ne-ustanavlivaetsya-windows-xp.html, нарыл поиском. Драйвера можно поискать по модели ноута на офсайте самсунг. Модель ноута написана на задней крышке.
|
|
|
|
|
|
|
schalke-09
Гость
|
 |
« Ответ #10 : 07 Мая 2013, 15:16:26 » |
|
На 7-ке не все программы идут, которые работают на ХР. Вот и надо узнать что за программа нужна для работы Ольге и какой у неё ноут,тем самым установив конкретику в вопросе.
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
 |
« Ответ #11 : 07 Мая 2013, 17:57:06 » |
|
Лучший совет - отдать спецу, котрый в этом понимает! Если человек не представляет, что такое bios, то с вероятностью 98% советами ему не поможешь. Придётся начинать с описания того, какую кнопочку нажимать при загрузке и т.п.. А сиё контрпродуктивно.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Olga* ТС
Ветеран форума

Карма +365/-4
Москва, Южное Чертаново
Пост! ;-)
|
 |
« Ответ #12 : 07 Мая 2013, 21:18:06 » |
|
Всем спасибо. Завтра вечером буду перед ноутбуком. Всё напишу и сразу начну действовать. Только если не получится будет труба-дело. Шеф меня прибьет. Я один раз уже сама пыталась и нотик завис. Пришлось нести к нему на исправление. Если я ещё раз принесу - он нотик отнимет. Нужно делать наверняка.
А надо потому что 1. надо разворачивать обновление по 1С7.7 , на Вин7 это не работает 2. летом надо будет работать на даче, там интернет по флешке, флешка Huawei на линуксе не работает
|
|
|
|
«МАЛОДЕТНОСТЬ – это отложенное народное самоубийство» Если, вдруг, в технической теме появится грамотный ответ - это не я - это мой муж :-) "С юных лет приучайся прощать недостатки своим ближним, и никогда не прощай своих собственных" А. В. Суворов Преступность и коррупция зависят от грехов людей, а не от политических систем - Патриарх Кирилл "Зло нужно останавливать в самом себе, потому что, покинув человека, оно начинает самостоятельно жить вовне"
|
|
|
Olga* ТС
Ветеран форума

Карма +365/-4
Москва, Южное Чертаново
Пост! ;-)
|
 |
« Ответ #13 : 07 Мая 2013, 21:19:34 » |
|
Лучший совет - отдать спецу, котрый в этом понимает! Спецу звонила - попросил 1500р. У меня сейчас с деньгами ку.
|
|
|
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2517/-13
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
 |
« Ответ #14 : 07 Мая 2013, 21:37:21 » |
|
Линукс наворотил своих разделов. Стало быть - Акронис в помощь - убивается все, создается один или несколько (при необходимости) новых разделов, все форматируется в NTFS. А вот потом уже стартуем с диска с ХР и ставием винду.
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
|