Часть первая.
Замена традиционной люминисцентной лампы.
Давно, давно, в далекой галактике СССР, это было...
Но время прошло и вот такая
лампа в коридоре кладовки была признана устаревшей.
Это был не светильник, в традиционном корпусе, все кишки лампы были смонтированы в разных местах, дроссель, например, в кладовке №1, за стенкой.
Лампа была прикуплена с верхним радиатором, 18 ватт, 4200К, Т8, G13, 60cm ну что б без переделок, лениво...
Лампа выбиралась средней мощности, 18 ватт на 60 см - это не много, производитель дает 1400 люмен, бывают и 30 ватт..
2400 люмен
Установка.
Анализ схемы включения традиционной лампы и интернета привел к двум переделкам:
1. отключаем дроссель и замыкаем его провода (или примитивно замыкаем его - не наш метод)
2. просто вынимаем стартер из гнезда
Вуаля..
При установке таких ламп надо помнить - их угол освещения примерно 180 град (в плоскости лампы) что хорошо видно на фото, а угол стандартной трубки - 360, но зачем мне освещать потолок кладовки, который уже лет 20 как покрасить надо...
Не поддавайтесь на покупку LED трубки без радиатора, предприимчивые китайцы понапихали туда ленту или отдельные диоды как попало, света от такой лампы будет не много.
Для подобных ламп характерна задержка включения, нормальный производитель ее обязательно указывает. Я выбрал 0,5-1 сек., такая лампа немного дешевле чем 0,1-0,5 сек.
(4200 К с минимальной задержкой не было..
)
В след. частях я хочу показать LED лампы для жилых помещений, разных типов.