вареник
Ветеран форума

Карма +395/-3
г. Сосногорск Р-ка Коми Лада Ларгус 7-и местный Люкс.
|
 |
« Ответ #30 : 29 Апреля 2013, 18:13:31 » |
|
Всё будет зависеть от того, какое слово будет использовано в качестве первого - черырехугольник quadri, или квадрат quadr. Всё будет зависеть от того, какое слово будет использовано в качестве первого - черырехугольник quadri, или квадрат quadr. Например квадроцикл мы писали от итальянского quattro (четыре) создания назывался Quad (четверка - по латыни), от количества колес Даже в таком простом деле, откуда пошло название, нет единого мнения. 
|
|
|
|
|
|
|
FGH
|
 |
« Ответ #31 : 29 Апреля 2013, 18:28:35 » |
|
Есть "квадро" - нескланяемое и т.д. Это слово совсем из другой оперы: Quad - четверка Quadr - квадратный Quadri - четырехугольный Quadro - площадь Если первое слово точно указывает на число колес, второе и третье к аппарату относится с натяжкой, то последнее совсем не имеет к нему отношения.
|
|
|
|
Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
|
|
|
Романов ТС
|
 |
« Ответ #32 : 29 Апреля 2013, 18:33:02 » |
|
Это слово совсем из другой оперы: Ну нет в русском языке слов Quad, Quadr и т.д. Даже букв таких нет. Когда появятся - поговорим.
|
|
|
|
|
|
|
FGH
|
 |
« Ответ #33 : 29 Апреля 2013, 18:38:43 » |
|
Ну нет в русском языке слов Quad, Quadr Так и слова Priora в русском языке нет.
|
|
|
|
Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
|
|
|
Романов ТС
|
 |
« Ответ #34 : 29 Апреля 2013, 18:43:49 » |
|
Знаю, после твердой согласной ставиться О, после мягкой - Е.
И какую букву надо поставить в словах: шест_колесный, восьм_колесный? Правила словообразования до конца читал? Есть сложные слова, в которых в качестве первой части выступают количественные числительные в родительном падеже (семилетка, восьмилетка, девятилетка, двухэтажный, трёхлетний, сорокалетний, шестиугольник, десятидневный, пятидневка и т. п.). В них четко выделяются флексии родительного падежа (-и, – ух, ёх, – а), которые воспринимаются как суффиксы. ЗЫ против "четырехцикл" я никак не возражаю. 
|
|
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2013, 18:45:11 от Романов »
|
|
|
|
|
FGH
|
 |
« Ответ #35 : 29 Апреля 2013, 19:22:22 » |
|
Нашел, откуда взялось это слов. Везде этот аппарат называется Quad, но это слово является фонетическим сокращением от quadricycle. http://www.multitran.ru/c/M.exe?l1=1&l2=2&s=quadricycleАвтор статьи в За Рулем просто транскрипировал его на русский, в ГОСТе поступили точно также. Но из за гибкости русского языка, в просторечии, буква И трансформировалась в О, очевидно из за знакомого слова Квадро (см. Чуковский, от 2 до 5). Но такая гибкость свойственна и другим языкам. Например английское bicycle со временем фонетически трансформировалось в bike.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2013, 19:26:17 от FGH »
|
|
|
|
|
FGH
|
 |
« Ответ #36 : 29 Апреля 2013, 19:46:21 » |
|
против "четырехцикл" я никак не возражаю. Это прошло бы во времена борьбы с космополитизмом, когда трамблеры и бобины стали распределителями и катушками зажигания.
|
|
|
|
|
|
|
вареник
Ветеран форума

Карма +395/-3
г. Сосногорск Р-ка Коми Лада Ларгус 7-и местный Люкс.
|
 |
« Ответ #37 : 29 Апреля 2013, 20:00:16 » |
|
Нашел, откуда взялось это слово. Везде этот аппарат называется Quad, но это слово является фонетическим сокращением от quadricycle. Автор статьи в За Рулем просто транскрипировал его на русский, в ГОСТе поступили точно также. Но из за гибкости русского языка, в просторечии, буква И трансформировалась в О, очевидно из за знакомого слова Квадро Ну вот и повторяется история с двойным заимствованием о чём я и говорил. В первом случае слово заимствовано из английского, но на русском звучало как-бы коряво, потому "квадри" было переиначено на благозвучное и не режущее слух "квадро". Так и стало общепринятым и употребляемым.
|
|
|
|
|
|
|
eagle
|
 |
« Ответ #38 : 29 Апреля 2013, 20:59:11 » |
|
Я хотел написать дня три назад, но было лень.  Сначала расстроился, что придется ездить с правами и забыть про пересечение закрытых переездов, но сегодня мне умный вещь подсказали - подъезжаешь к переезду, слезаешь с мапэда и перевозишь его руками. У нас тут есть в соседней деревне переезд, который бывает на 15-20 минут закрывают и маневрируют мать их Шлагбаум перекрывает напрочь проезд, пешком не просочиться, а пешеходный проход сделан с 3мя поворотами на 90 градусов и ступеньками 20см. Вот очень обидно стоять на мотоцикле вместе со всеми  Зато на велике взял в руки и пошел, но в горку они потом догоняют 
|
|
|
|
1 - ИЖ 2126-020 УЗАМ 1.7, СОЛЕКС 21041-10 + подогрев ХХ, ГЦС ВАЗ ATE, пиленая ручка КП, MPSZ-ZH 1.6 ДПКВ 1 катушка + БК, возд.фильтр 2112 + подогрев от выпускного коллектора, РН ТОРН, свечи CHAMPION N4C, пружины Фобос, KAYABA-газ по кругу, 3см проставки сзади, кама-205 (сакс) и метелица(сакс); дворники 61см; гудки волговские; кулер новый 8 лопастей + доработанный кожух радиатора; зеркало правое 2110; SnowBoard-багажник самодельный; плафон 2,6вт 100лм светодиод; ДХО: 4 светодиода samsung 180mA*10V=4*140лм; стартер 931.3807 редекторный
|
|
|
Пиночет
Добре Эпштейн

Карма +5992/-4
Москва, Южное Тушино
Я видел Президента!
 Веста SарайWагон
|
 |
« Ответ #39 : 29 Апреля 2013, 21:55:20 » |
|
пешеходный проход сделан с 3мя поворотами на 90 градусов и ступеньками 20см. кАзлы! 
|
|
|
|
|
|
|
Романов ТС
|
 |
« Ответ #40 : 29 Апреля 2013, 23:40:45 » |
|
Автор статьи в За Рулем просто транскрипировал его на русский, в ГОСТе поступили точно также. Авторы ГОСТа скорее всего не виноваты, надо смотреть оригинал на бумаге. То что мы видим в инете, результат распознавания. За Рулем всегда экономила на корректорах, отсюда и ошибки. Есть четкие правила написания составных слов и нарушать их нельзя.
|
|
|
|
|
|
|
panich23
Ветеран форума

Карма +293/-2
Мск р-н Симоново ИЖ-2126 УЗАМ-1.7
|
 |
« Ответ #41 : 29 Апреля 2013, 23:48:32 » |
|
Опять Романов всё с ног на голову перевернул. Чего обсуждаем. правила русского языка или законодательство ? Если законодательство, то читаем здесь. Коротко. КвадрИцикл - мотоцикл(регистрируется в ГАИ) о четырех колесах, скоростью от 25кмч и мощностью до 15квт...как-то так. КвадрОцикл - имя придуманное(как например. не ИЖ, а ёжик) ,правильное официальное название - мотовездеход(регистрируется в технадзоре). Так же сюда относят и снегоболотоходы.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2013, 23:49:35 от panich23 »
|
|
Все будет хорошо !
|
|
|
Романов ТС
|
 |
« Ответ #42 : 29 Апреля 2013, 23:55:31 » |
|
Опять Романов всё с ног на голову перевернул. Я перевернул? Офигеть..  А ничего что это моя тема? 
|
|
|
|
|
|
|
panich23
Ветеран форума

Карма +293/-2
Мск р-н Симоново ИЖ-2126 УЗАМ-1.7
|
 |
« Ответ #43 : 30 Апреля 2013, 00:10:24 » |
|
А ничего что это моя тема? Я не против. Только пожалуйста ЧЕТКО указывай, что обсуждаем. А то начали Пу, а идет Флу....
|
|
|
|
Все будет хорошо !
|
|
|
Романов ТС
|
 |
« Ответ #44 : 30 Апреля 2013, 00:16:54 » |
|
Только пожалуйста ЧЕТКО указывай, что обсуждаем Не могу... Тема такая.. Ну не хочет народ знать о готовящихся изменениях в категориях транспортных средств.
|
|
|
|
|
|
|
|