FGH
|
 |
« Ответ #15 : 29 Апреля 2013, 11:32:46 » |
|
Это давно ЗР стал эталоном русского языка? Кто первым встал - того и тапки (с)
|
|
|
|
Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
|
|
|
Романов ТС
|
 |
« Ответ #16 : 29 Апреля 2013, 11:43:10 » |
|
Кто первым встал - того и тапки Ага. Мне порыться по словарям? Каким годом датируется статья в ЗР?
|
|
|
|
|
|
|
FGH
|
 |
« Ответ #17 : 29 Апреля 2013, 11:56:04 » |
|
Каким годом датируется статья в ЗР? 1999. Мне порыться по словарям? Можно начать с ГОСТ Р 52051-2003 http://www.6pl.ru/gost/Gr52051-2003.htm
|
|
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2013, 11:58:06 от FGH »
|
|
Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
|
|
|
Романов ТС
|
 |
« Ответ #18 : 29 Апреля 2013, 11:58:45 » |
|
Можно начать с ГОСТ Никак не можно. ГОСТ не является ни нормой ни эталоном языка. Только словарь.
|
|
|
|
|
|
|
FGH
|
 |
« Ответ #19 : 29 Апреля 2013, 12:03:09 » |
|
ГОСТ не является ни нормой ни эталоном языка. Только словарь. Ничего подобного. ГОСТ - это государственный стандарт, устанавливающий в том числе терминологию. А словарь лишь фиксирует просторечные говоры.
|
|
|
|
|
|
|
LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #20 : 29 Апреля 2013, 12:06:51 » |
|
Можно начать с ГОСТ Р 52051-2003 Опаньки! Двигателя Стирлинга там нет! Надо подумать.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
Романов ТС
|
 |
« Ответ #21 : 29 Апреля 2013, 12:07:31 » |
|
Да что вы говорите? Это где ж такое написано? Словарь, официальный, не эталон языка? А текст ГОСТа, в котором ошибка на ошибке, эталон?
|
|
|
|
|
|
|
Романов ТС
|
 |
« Ответ #22 : 29 Апреля 2013, 12:13:16 » |
|
ГОСТ - это государственный стандарт, устанавливающий в том числе терминологию. А словарь лишь фиксирует просторечные говоры. Настоящий стандарт гармонизирован с Приложением.... Ё... ё... ...ть..
|
|
|
|
|
|
|
FGH
|
 |
« Ответ #23 : 29 Апреля 2013, 12:30:08 » |
|
ГОСТ не является ни нормой ни эталоном языка. Только словарь. ГОСТ пишут специалисты для специалистов, а словарь - дилетанты для дилетантов. Может с точки зрения грамматики надо писать квадроцикл, но если в ГОСТ записали квадрицикл, придется признать это исключением, как велосипед. Всё будет зависеть от того, какое слово будет использовано в качестве первого - черырехугольник quadri, или квадрат quadr. Более точно грамматически это транспортное средство должно называться квадоцикл, по аналогии с трициклом.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2013, 12:44:47 от FGH »
|
|
|
|
|
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума

Карма +1180/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
 |
« Ответ #24 : 29 Апреля 2013, 13:43:32 » |
|
А я всегда думал что квадрацикл это мотоцикл с квадратными колёсами. 
|
|
|
|
Удачи, Николай. Я помню! Я горжусь!
|
|
|
Романов ТС
|
 |
« Ответ #25 : 29 Апреля 2013, 13:55:29 » |
|
Всё будет зависеть от того, какое слово будет использовано в качестве первого - черырехугольник quadri, или квадрат quadr. Я таких слов в русском не знаю. Есть "квадро" - нескланяемое и т.д. http://slovari.yandex.ru/%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%BE/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/Есть правила написания составных слов. Есть словари и они являются "гостами" для русского языка. А нарушение ГОСТов..  Есть и "квадрига", слово не составное, заимствованное. КВАДРИ́ГА, и, ж. [лат. quadrīga < лат. quadrijugus запряженный четверкой < quattuor четыре + jugum запряжка лошадей]. ист.У древних греков и римлян: двухколесная колесница, запряженная четырьмя лошадьми. Так что всякие словоблудия малограмотных распознавателей текстов ГОСТов, в расчет не берутся. 
|
|
|
|
|
|
|
Пиночет
Добре Эпштейн

Карма +5988/-4
Москва, Южное Тушино
Я видел Президента!
 Веста SарайWагон
|
 |
« Ответ #26 : 29 Апреля 2013, 16:48:44 » |
|
А сам проЭкт Федерального закона никого не заинтересовал?  Я хотел написать дня три назад, но было лень.  Сначала расстроился, что придется ездить с правами и забыть про пересечение закрытых переездов, но сегодня мне умный вещь подсказали - подъезжаешь к переезду, слезаешь с мапэда и перевозишь его руками. А прижать пионеров, пусть даже методом создания очередной кормушки - дело неплохое. Главное, что имеющие права, будут получать категорию М автоматом. Это правильно. Это давно ЗР стал эталоном русского языка?
Имхо, все лучше, чем какие-то словари с "постсоветского пространства"... 
|
|
|
|
|
|
|
вареник
Ветеран форума

Карма +395/-3
г. Сосногорск Р-ка Коми Лада Ларгус 7-и местный Люкс.
|
 |
« Ответ #27 : 29 Апреля 2013, 17:46:43 » |
|
Имхо, все лучше, Ну чем лучше то? Они с момента первого издания назывались "За рулем".  Кстати, насчёт терминологии и технической литературыв противопоставлении правил русского языка. Писали в 30-е "Метрополитэн" (при проектировании), в 50-е "инструкция по эксплоатации"... да мало ли что ещё. Совсем недавно утихли споры между сторонниками "иммобилайзера" и "иммобилизатора".  Забываем мы иногда, что слова заимствуются иногда из разных источников. Например квадроцикл мы писали от итальянского quattro (четыре), а вовсе не четырёхугольник или квадрат. Возникло ли ещё одно заимствование? Возможно.
|
|
|
|
|
|
|
FGH
|
 |
« Ответ #28 : 29 Апреля 2013, 17:59:33 » |
|
Например квадроцикл мы писали от итальянского quattro (четыре), а вовсе не четырёхугольник или квадрат. Итальянцы тут не при чем. Этот аппарат от создания назывался Quad (четверка - по латыни), от количества колес. http://www.totalmotorcycle.com/ATV-Quad/2009ATVmodels/2009ATVmodels-Suzuki.htmА оттуда все производные.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2013, 18:00:29 от FGH »
|
|
|
|
|
FGH
|
 |
« Ответ #29 : 29 Апреля 2013, 18:03:49 » |
|
Есть правила написания составных слов. Знаю, после твердой согласной ставиться О, после мягкой - Е. И какую букву надо поставить в словах: шест_колесный, восьм_колесный?
|
|
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2013, 18:09:19 от FGH »
|
|
|
|
|
|