Продали не тот товар (колесные диски)
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
01 Июля 2025, 09:09:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Оплата хостинга 2025, требуется помощь форумчан
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Продали не тот товар (колесные диски)  (Прочитано 3038 раз)
khage ТС
Живёт здесь

Карма +462/-0

21 регион

2126-062, 2003 г., дв. ВАЗ 2130 ОКПП, РК "Квайф"

« : 18 Апреля 2013, 20:47:56 »

Сразу скажу, есть большая доля моей вины. Но!
Вообщем, было у меня 2 новых штампованный диска ВАЗ на 14 радиус. Ну и решил я докупить еще 2 диска и обуть в летнюю резину, ибо пора менять резину. Захожу в магаз. и говорю: "Есть диски на ВАЗ 14 радиуса, серебристые, с круглыми отверстиями?". Они мне в ответ: "Есть, 960 руб шт.". "Дайте мне 2 диска" - говорю я им. В итоге они мне суют коробку (типа заводская упаковка), там 2 диска. Открываю - точно серебристые, точно с круглыми отверстиями. Расплачиваюсь, забираю коробку. Сегодня был в шиномонтаже, обули в летнюю резину. Дома собрался менять колоса, положил рядом старое и новое. Что то не так... Центральное отверстие чет больше на недавно купленных... Че за х.... стал смотреть внимательно. Балин!!! Диск от Логана мне втюхали (5,5x14, PSD - 4x100, dia = 60.1, ET=43). Дурак, че я сразу маркировку не посмотрел??? Вообщем вопрос, такой. Работает ли в моем случае п.1 ст.18 закона "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ":
"Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
..."
Завтра хочу к ним заявиться. Денег мне не надо, мне нужны диски 14 радиуса на ВАЗ (передний привод).

Есть несколько нюансов...
1. Сегодня на шиномонтаже не стал забирать коробку (заводскую упаковку). Возможно они ее выкинули. Завтра съезжу к ним сначала. Чем мне это обернется - отсутствие упаковки?
2. На эти диски обули резину, но я их не ставил. Ето является фактом использования?
Пока вот такие вопросы. Буду признателен за все советы. Есть сомнения, что меня пошлют подальше
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2013, 21:05:56 от khage » Записан
Ghost_Kid
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +859/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #1 : 18 Апреля 2013, 20:54:22 »

Если  в шиномонтажке их не поцарапали, то все пучком. А вот  если есть следы установки резины, то начнется геморок. Вонь, вой, изучение ЗОПП...

Фарисействующий главмод... Прекрасно. (с) Lobster

Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
khage ТС
Живёт здесь

Карма +462/-0

21 регион

« Ответ #2 : 18 Апреля 2013, 21:04:28 »

Блин, на предмет царапин не исследовал. Они вполне могут быть. Какие нибудь мелкие...или потертости...
Lobster
Мастер

Карма +1244/-20

Москва

криведко

« Ответ #3 : 18 Апреля 2013, 21:14:35 »

Блин, это же не яйцо Фаберже, это автомобильное КОЛЕСО. Если уж совсем не погнули профиль или не покололи (поцарапали) до металла краску, почему бы и не сдать? Предварительно продавцов пошугав, типа, я у вас чего просил? а вы мне чего подсунули, неучи, баллваны! Только надо бы дождаться смены тех, у кого покупал. Легче будет чувство вины в продавце пробудить. Если не помнишь, кто был, зайди в магазин и поинтересуйся, чья смена работала в день покупки, и когда снова будет работать.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2013, 21:16:19 от Lobster » Записан

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
khage ТС
Живёт здесь

Карма +462/-0

21 регион

« Ответ #4 : 18 Апреля 2013, 21:28:00 »

Да, это все завтра. Несоответствие я обнаружил только вечером, после работы. А щас я хочу просто морально подготовиться. И так...
1.Я просил диски на ВАЗ, а мне продали на Рено. На лицо не соответствие товара (товар ненадлежащего качества, артикула и т.д и т.п.).
2. Я не обязан перепроверять продавцов и не должен на зубок помнить все характеристики товара (п.4 ст.12 - "При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги)")
3. Как я мог обнаружить несоответствие товара? Только при попытке использования, т.е. при попытке установки колес. А кто ставит на машину просто диск, без резины - никто. Т.е. нужен шиномонтаж. А на шиномнотаже мелкие потертости неизбежны практически (кстати - есть потертость, блин).

Как вы на это посмотрите? Вроде логично и законно все...
khage ТС
Живёт здесь

Карма +462/-0

21 регион

« Ответ #5 : 18 Апреля 2013, 21:31:16 »

Честно говоря никогда раньше в такую ситуацию практически не попадал. Вроде есть диски, но нафиг они мне. И продать сложно будет. Да и денег щас в обрез, а колеса нужны вчера...
Andy5
Ветеран форума

Карма +237/-3

C-Петербург

2126-020
« Ответ #6 : 18 Апреля 2013, 21:37:23 »

хорошо бы, чтоб чек был на руках.
а что резина одета...  пусть сами и снимают аккуратненько.. и оденут на  вазовские

Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

!"№;%:?*!!!

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #7 : 18 Апреля 2013, 22:16:53 »

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

Эта не работает. В ней про недостатки. У тебя претензии к качеству дисков ведь нет?

Работает вот это

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
 3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_1.html#p73
© КонсультантПлюс, 1992-2013

, и как следствие вот это:

Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.
4. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_1.html#p73
© КонсультантПлюс, 1992-2013

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.

В.Маяковский
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #8 : 18 Апреля 2013, 22:19:28 »

Т.е. если продавец не докажет что ты просил именно диск на логан, то должен:

1. Заменить диски на те что просил.
2. Оплатить расходы на шиномонтаж и прочие убытки.

Проблема в том, что ведь он докажет.... хотя как... у тебя в чеке на диски какой товар прописан?

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".

В.Маяковский
khage ТС
Живёт здесь

Карма +462/-0

21 регион

« Ответ #9 : 18 Апреля 2013, 23:05:06 »

Чек есть. Но чек обычный, там сумма 1820 руб. Без наименования товара. Тогда уж пусть продавец докажет, что я такой идиот: владея Ижом и Калиной, я буду требовать диски от Логана... sad А как он сможет доказать, что я просил диски именно Логана?
Да, расходы... два раза шиномонтаж...
uncle sergio
Мастер

Карма +928/-5

"да нихрена ты не знаешь"(с)

пос.Дирижаблестрой
нормальный
« Ответ #10 : 19 Апреля 2013, 01:31:27 »

владея Ижом и Калиной, я буду требовать диски от Логана...
вот уж...
мну на что только не покупает, причем тут иж? Smile
Ваще сам себе буратина...на такие вещи берут товарный чек
И второе...коробку поищи все-таки
Если коробка на одно, а в ней было другое...это без вопросов поменяют

Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
UralStalker
Ветеран форума

Карма +831/-0

Челябинск

Челябинск
ИЖ ОДА 2126-030 2004г;  Geely Emgrand EC7 2013г;  Geely Atlas 2.4 2019г.
« Ответ #11 : 19 Апреля 2013, 08:42:36 »

Т.е. если продавец не докажет что ты просил именно диск на логан, то должен:

1. Заменить диски на те что просил.
2. Оплатить расходы на шиномонтаж и прочие убытки.

Полностью поддерживаю. Езжай в магаз и качай права.
Чеки и упаковку желательно иметь

吉利汽车
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #12 : 19 Апреля 2013, 09:03:25 »

Если сильно качать права - отошьют.
Просто надо понимать, что другой покупатель сразу увидит что диски не нулевые, ведь следы шиномонтажа есть. Поэтому продать диски магазину будет сложно. Но если грамотно и настойчиво надавить, так чтобы менеджеру некуда было деться, то на крайняк он повесит убытки на нерадивого продавца кторый не то выдал.

В.Маяковский
UralStalker
Ветеран форума

Карма +831/-0

Челябинск

Челябинск
ИЖ ОДА 2126-030 2004г;  Geely Emgrand EC7 2013г;  Geely Atlas 2.4 2019г.
« Ответ #13 : 19 Апреля 2013, 09:18:56 »

на такие вещи берут товарный чек
Так то да. но все перепроверять невозможно. Бывает сразу и не разглядишь что как.
А так - в нормальных магазинах меняют без проблем.
У меня например - просил двигатель дворников 08. дали движок 10-ный, сказали такой же.
Вечером приехал с новым и снятым своим - показал несоответствие. Так как 08 старого образца не было, отдали деньги. Даже чек не спросили.

吉利汽车
voldyr
Ветеран форума

Карма +156/-0

ВОЛГОГРАД
2126-020
« Ответ #14 : 19 Апреля 2013, 09:21:24 »

Ну вы блин даете,очень не завидная ситуация,трудно обменять запчасть,это же не конечный товар,хотя чего терять и можно пошуметь,а там будет зависить от сознательности барыг.Точно бери свой диск и тот,что подсуропили,они ой как цирк не любят,но затраты по шиномонтажке вернут врядли.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2013, 09:24:58 от voldyr » Записан

Пошел дымок,сверкнуло,пламя,и я лежал в углу ногами :-)
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: