У меня на ИЖ21251 стоит не термосопротивление, а термовибрационный датчик (что-то типа терморегулятора на электроутюге) он включен последовательно с термоукаэателем на приборной доске. Термоуказтель имеет два вывода: один к термодатчику, второй к +12В (ВКЛЮЧАЕТСЯ ВМЕСТЕ С ЗАЖИГАНИЕМ). Термоуказатель представляет из себя биметаллическую пластину с прикреплённой стрелкой указателя, на биметаллической пластине размещён резистор, который пропорционально протекающему по нему току, выделяет тепло, биметаллическая пластина нагреваясь деформируется и токлоняет стрелку указателя температуры.
В свою очередь термодатчик представляет из себя герметичную трубку с двумя контактами (корпус и выход под болт) внутри которой находится опять же биметаллический контакт, один конец которого прикреплен к массе датчика, второй через резистор на нём же прикркпленный к выходу датчика. Т.е. резистор через нормально замкнутый контакт соединен с массой термодатчика т.е. с ?-? автомобиля.
Цепь в сборе: ?+?12 в через резистор термоуказателя, затем через резистор термодатчика (установленного на маторе) через нормально замкнутый контакт термодатчика на массу ?-?.
При включении биметаллические пластины холодные: биметаллический контакт термодатчика замкнут, стрелка указателя находится на максимуме вправо по шкале температур. Ток протекающий по цепи указатель-датчик при включении зажигания = 12в\Rуказателя *Rтермодатчика. От нагрева биметаллическая пластина указателя температуры деформируется и отклоняет стрелку в лево. Одновременно нагревается от резистора датчика и бемиталлический контакт датчика. Когда биметаллический контакт датчика нагревается он деформируется и размыкает цепь. Ток через резисторы не идёт. Пластины остывают. Опять замыкается контакт термодатчика, включается цепь. И так происходит постоянно. Скорость остывания пластины биметаллического контакта зависит от внешней среды (от температуры охлаждающей жидкости двигателя), чем ниже температура, тем быстрее будет остывать пластина биметаллического контакта и чаще будет включатся цепь, следовательно средний ток отклоняющий стрелку термоуказателя
будет выше, выделится больше тепла на резисторе термоуказателя , более деформируется биметаллическая пластина и стрелка отклонится в сторону более низких температур по шкале влево.
Когда мотор прогреется, и температура датчика повысится, биметаллический контакт
Датчика будет дольше остывать, т.е. на более длительный срок разрывать цепь, и стрелка
указателя, соответственно будет отклоняться в область более высоких температур из за того, что в еденицу времени меньше будет замкнута цепь подогрева биметаллической пластины. Теплоинерцеонность указателя выше чем датчика, поэтому стрелка не колебаться при размыкании-замыкании цепи.
А если проще ? либо датчик либо указометр
