Я разобраться хочу мне самому тоже еще 1,5 года что-то придумывать надо
вот смотрим в закон
1. Настоящие Правила определяют типовые условия, в соответствии с которыми заключается договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Тоесть договор между страховщиком и страхователем
2. "страхователь" - один из
владельцев транспортного средства, который заключил со страховщиком договор обязательного страхования и обязан уплатить страховую премию;
а владелец трактуется так:
3. "владелец транспортного средства" - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче ему транспортного средства и др.).
Вот тут и не могу понять как ты жену запишешь, если нет прав как ты ей сможешь выписать доверенность на
право управления?
(на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления) это я не понял признаюсь.

Остается только свой автомобиль в аренду жене передать

Потому, что следуя Вашей логике я могу страхователем привести своего пса (у него и паспорт есть

выписав ему доверенность) или соседа.
Ну думается меня пошлют а вот как скажем страхователем сделать свою Мать (за неимением жены пока

) на практике какие бумаги или доверенности. Или она может прийти в СХ и купить страховку для меня вписав меня туда, но тогда на каком основании?