Приключенька...
Приехал сегодня в нужное место, быстро выкинул из габажнега то, что нужно было выкинуть, влезаю за руль, поворачиваю ключ... стартер молчит. Думаю, что забыл рычаг в "драйве", у мну бывает иногда, в спешке - авотфик, рычаг в "паркинге", о чем извещает и индикактор. Пробую выключить-включить - пофигу, молчит. Пробую подергать рычаг - тоже авотфик, даже при включенном зажигании и нажатом тормозе, хоть и должен. После нескольких попыток начинает моргать лампа иммобилайзера в режиме неисправности оного. Я медленно выпадаю в осадок, репетируя вызов эвакуатора...
Додумываюсь до единственного, что можно сделать - снимаю клемму с АКБ и иду курить. Покурив, одеваю клемму взад, включаю зажигание - ура! - иммобилайзер молчит, рычаг двигается, стартер работает, пуск!... Ога, пуск есть, только джекичан не гаснет.

А с радиолой я уже наигрался и программу диагностики снес. Ладно, откапываю в бардачке БК, который тамм года два уже как без дела... Чёта оно мне показало. Вкурив камасутру, сделал вывод об отсутствии связи
ОКПП АКПП с CAN-шиной. Поскольку мне это ниачом не говорит, попробовал машину в движении - все нормально. Но ехать-то, с горящим чеком, сцыкотно... Внезапно вспомнил, что неподалеку есть ОД, где я проходил тест-драйв, и, разумеется, ломанулся тудой, попутно отмечая, что никаких изменений в поведении машины не чувствуется.
Не могу не упомянуть ОД "Алан Авто", ибо они молодцы. Приняли мну моментально, откуда я свалился, где покупался и обслуживался даже не поинтересовались. Денег не взяли не копейки, но и машину мыть не стали.

Ладно, я не в обиде ни разу.
Диагноз моего БК подтвердился - потеря связи АКПП с CAN-шиной. Мастер сказал, что это от того, что я клемму скинул.

Моя посмеялся, привел ему несколько примеров скидывания клеммы без джекичана, попытался озадачить его сопутствующими глюками, но он был непреклонен, ибо больше никаких ошибок не видел. Короче, джекичана погасили, моя доволен.
Слава роботам! (с)