общие впечатления после смены автомобиля.
Положительные, весьма. Не хватает просвета и полного привода.

про место водителя, про эргономику, про вместимость салона
Вот тут шло прямое сравнение с ИЖом. После сдвинутых вправо ИЖовых агрегатов, мне было некомфортно во всех машинах - постоянно куда-то чем-то упирался. В Гранте этого нет, сижу вразвалку, растопырив колени. Салон немного Уже ИЖового, двери толще, со взрослым штурманом локтями пихаюсь, правда, сам я не очень узкий.

Сзади места для ног больше, для головы тоже. При выборе лифтбека, следует помнить, что в нем задняя часть крыши ниже, чем в седане. Вместимость салона вполне сопоставима и ИЖом, чего нельзя сказать про вместимость багажника, ибо он, ваистену, огромен.
Эргономика достаточно эргономична.

Привыкать пришлось только к управлению светом, оно с другой стороны и другого вида. В моем случае, еще неудобно расположена кнопка отключения овердрайва, но я ей пользуюсь крайне редко, да и для новых покупателей это неактуально, ибо классические АКПП на Гранту больше не ставят.
качество запчастей и вливание денег на 100 тыс.км.
Про 100 тыс.км ничего сказать не могу, ибо езжу мало, пробег всего 25ккм. Не нравились ограничители дверей, которые скрежетали, сколько их не смазывали, особенно, задние. Поменял на те, что ставят на лифтбек.
По вливаниям, не считая страховок, налогов, заправок, свистелок и перделок, потрачено около 14 000р. на два ТО.
Шумоизоляция. Мягкость хода.
Шумка получше ИЖовой, в целом, но арки не зашумлены и подкрылки я не ставил, так что, основной шум оттуда. Мотора почти не слышно, а вот аэродинамические шумы очень даже. Возможно, на более тихом общем фоне.
почему именно такую комплектацию выбрали
Тут все просто: Разница "нормы" и "люкса" была 33 000р. Прикинув, чем мне нужно будет доукомплектовать "норму", я насчитал, что итоговая разница составит 8000-9000р. Решил не заморачиваться.

Была еще следующая комплектация, дороже на 10 000р., отличалась датчиками дождя и света, и на 15-х колесах. Именно из-за колес я ее не захотел, ибо резина ощутимо дороже.
Если еще какие-то тонкости интересуют - не стесняемся, спрашиваем.
машина едет и рвет, но расход до 10 литров в городе.
Дима, ты или город перепутал, или предлог...

В Мск расход ОТ 10 литров, ога.