Накопительный бак на дачу
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
28 Ноября 2025, 08:54:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Накопительный бак на дачу  (Прочитано 3542 раз)
77 ТС
Живёт здесь

Карма +6/-0

Москва

« : 26 Марта 2013, 14:59:32 »

Всем привет.
Хочу сделать на даче накопительный бак для воды.
Обрисую ситуацию:
Из колодца в дом шланг идет по воздуху, и что-бы не замерзал после набора воды, остатки воды из шланга сливаются обратно в колодец(шланг сделан без провисаний) поэтому работает даже в мороз.
Надоело постоянно набирать вводу в ведра поэтому хочу сделать на даче накопительный бак.
Вопрос в управлении наливом воды в этот самый бак.
Если при понижении уровня сразу будет включаться насос,(если построить систему как в бачке унитаза), то либо насос сгорит, либо зимой вода в шланге замерзнет, т.к. он постоянно будет включаться/выключаться.
Поэтому вопрос:
бак литров на 50, как организовать работу насоса(обычный "малыш", т.е. прерывание только по питанию 220в) чтобы при понижении например до 10-15 литров насос включался и наполнял до достижения литров 30-40ка, затем отключение, следующее включение опять при 10-15, и наполнение опять до 30-40ка?
Как сделать резервное отключение при достижении 45л?
Coldfire
Гость
« Ответ #1 : 26 Марта 2013, 19:45:02 »

Если в лоб - то ставится поплавковый датчик на проводе - он обеспечит работу как надо. Хотя бак в 50 литров как-то странно смотрится (в смысле маловат для поплавка) - у меня например кубовый бак прикуплен (буду делать в ближайшее время). Второй вариант - в специализированных магазинах есть датчики уровня для баков - как поплавковые (два заливаемых водой поплавка на тросе, трос крепится сверху к контактному блоку), так и электронные (два-три электрода и блок управления). Для защиты от перелива я себе поставил сверху еще один поплавок (маленький такой, есть в радиомагазинах типа Компэла) с релюшкой на разрыв.
vadeek
Мастер
Ветеран форума

Карма +663/-0

Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии
На чëм придётся
« Ответ #2 : 26 Марта 2013, 21:32:03 »

в большие емкости поплавки делал из ПЭТ бутылок. насыпал внутрь утяжелитель (песок, гайки), закрывал крышкой, привязывал веревку за горлышко к концевому выключателю.
предварительно в выключателе менял возвратную пружину на слабую, под неё и груз в бутылку сыплется, что бы вес бутылки осиливал пружину. длина веревки определяет уровень.
на итальянском оборудовании заменили фирменные датчики при первых сбоев в работе, и забыли.
для маленьких емкостей наверно лучше будет наоборот сделать: бутылку поменьше, например из под колера, жестко крепить с концевиком проволокой. при достижении уровня поплавок должен поднять флажок концевого.

valentinych
Гость
« Ответ #3 : 26 Марта 2013, 21:40:51 »

Поэтому вопрос:
Если решение сразу не родилось, то лучше всего
в специализированных магазинах есть датчики уровня для баков
И очень верное решение про "аврийный"-дополнительный датчик.
А так же согласен с Coldfire по объёму бака. 50 литров - маловато будет. Думаю от 100 литров и выше надо.
Coldfire
Гость
« Ответ #4 : 26 Марта 2013, 23:43:10 »

Лично себе в кубовый бак я купил аж 4 мини-поплавковых датчика - все заказал через интернет (перепутал - только не Компэл, а Платан кажется).
Три из них - на боковую стенку, четвертый аварийный в "крышу" (у него ход вертикальный). Назначение - нижний - защита от сухого хода насоса на подачу в дом, два промежуточных - рабочие уровни нижний/верхний, ну и авария. В принципе самый нижний можно выкинуть - сухая защита есть в блоке автоматики насоса. А реальных два рабочих уровня - собирается схемка на двух релюшках (можно было бы и на одной, но там зараза герконы только на замыкание есть, или геркон высверливать). Для чего все это надо - чтобы подкачку запускать ночью. То есть днем включается только если совсем труба (самый нижний уровень), а в остальных случаях по часам - ночью, когда тариф дешевый. Ко всему этому блок автоматики спаял - с графическим дисплеем Smile

Из минусов только то, что эти гадские мини-датчики стоят один как две копеечных лягушки.

Валяется у меня тут еще один датчик где-то - как раз что надо. Там два поплавка, привязанных к веревке, и концевик подпружиненный. Все работает как vadeek описал. Покупал его в Водопаде, стоил копейки. Одно смущает - не доверяю я китайским пружинам. Помню у меня из трех промышленных китайских концевиков два срабатывали через раз, а то обратно отпускать не хотели.
БОРИС-93

Карма +1122/-0

Москва, ВДНХ

...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..

Москва
М-2141
« Ответ #5 : 27 Марта 2013, 08:40:41 »

Я брату на даче поставил в бак 3 электрода и реле ЭРСУ-3. Какое в гараже нашлось. И всё хорошо работало. Бак литров примерно 200 был, самодельный.

ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ   Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках
ВУ+ГТЦ Лукас.
Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально  или приводит к ожирению.
ВикторД

Карма +1519/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан был
« Ответ #6 : 27 Марта 2013, 08:55:40 »

от нафига все эти выкурутасы: сливать воду оьбратнов колодец. Для начала - это не правильно, не гиенично, колодец можно испортить.
Труба закапывается в землю на глубину 1.5 метра, в доме ставится расширительный с реле включения насоса. И всё! В доме (и на участке) постоянно есть вода с нормальным напором в трубах.

УЗАМ
Ветеран форума

Карма +1062/-1

Троицк, уже Москва

УЗАМ

ИЖ 2126-020, Мицубиси Ланцер-IX, ВАЗ 2106
« Ответ #7 : 27 Марта 2013, 13:19:40 »

в доме ставится расширительный с реле включения насоса. И всё!
нет не всё. Ещё:  на расширительный бак ставится обратный клапан, чтоб вода с бака не сливалась в колодец. А для слива воды с подающего шланга сверлится отверстие в шланге рядом с насосом, (под водой) диаметром 3-4 мм.
ВикторД

Карма +1519/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан был
« Ответ #8 : 27 Марта 2013, 13:26:07 »

на расширительный бак ставится обратный клапан,
На баке - фигня, не держит, в шланге из колодца всегда есть подсос - вода уходит понемнногоу.
Обратный клапан надо ставить прямо на насос.

ALEX 30
Живёт здесь

Карма +95/-0

Тамбов
ИЖ 2126-020  2003 г.,ИЖ 2717-230 2004г.
« Ответ #9 : 27 Марта 2013, 14:05:37 »

А не легче поставить насосную станцию а затем
Труба закапывается в землю на глубину 1.5 метра,

77 ТС
Живёт здесь

Карма +6/-0

Москва

« Ответ #10 : 27 Марта 2013, 14:11:37 »

Труба закапывается в землю на глубину 1.5 метра
Копать далеко и много препятствий на пути.
не гиенично, колодец можно испортить.
Вода сливается только из шланга.
А для слива воды с подающего шланга сверлится отверстие в шланге рядом с насосом
Уже просверлено. Поэтому сливается и не замерзает.
вода с нормальным напором в трубах.
Для этого нужен насос с компрессором, но там напор "гуляет",  у многих знакомых установлен.
Мне накопитель нужен только для душа, раковины и унитаза.
Вообще идея такая:
Бак-50л. из него разводка холодной воды на душ, раковину, унитаз и на безнапорный нагреватель, из нагревателя на раковину и душ.
Если бы копать было не далеко и не со множеством препятствий, то поставил бы компрессор и не заморачивался.
УЗАМ
Ветеран форума

Карма +1062/-1

Троицк, уже Москва

УЗАМ

ИЖ 2126-020, Мицубиси Ланцер-IX, ВАЗ 2106
« Ответ #11 : 27 Марта 2013, 14:22:46 »

На баке - фигня, не держит
Ну выкинь тот, который не держит, lol купи который держит!! lol
ВикторД

Карма +1519/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан был
« Ответ #12 : 27 Марта 2013, 14:45:20 »

Ну выкинь тот, который не держит
Не, клапан держит, но он стоит перед расширительным баком, и шланг сначала сплющивается, а потом всасывет воздух. При последующем включении насоса гонит воздух в систему.
Для этого нужен насос с компрессором
Какой насос с компресором?! Обычный погружной насос, которы даёт напор на 3-4 астмосферы больше высоты водозабора.
У меня колодец 30 метров, взял насос который до 70 м качает, 50 литровый бак и "контроллер" давления. Порог срабатывания можно регулировать.
Напор воды во всех трубах нормальный - струя метров на 20 бьёт!
Единственно, пожалел что бак слишком большой, вода резиной начинает пахнуть когда мало воды забираешь.

vadeek
Мастер
Ветеран форума

Карма +663/-0

Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии
На чëм придётся
« Ответ #13 : 27 Марта 2013, 16:00:59 »

Единственно, пожалел что бак слишком большой, вода резиной начинает пахнуть когда мало воды забираешь.
зато не жалеешь, что насос до сих пор качает. с маленьким баком насос чаще включается/выключается, оттого ресурс снижается. от реле конечно тоже сильно зависит: китайские механические реле давления за 150 р губят насос от 7000 р.

Coldfire
Гость
« Ответ #14 : 27 Марта 2013, 22:20:50 »

А с дорогим реле что срабатывает по расходу свои проблемы... нет в жизни совершенства.
Я поэтому в частности себе бак и ставлю - убил уже два скважинника в мороз... правда там дело не в реле давления - судя по всему сухой ход был, а в случае с баком защита работать будет погано. Поэтому скважинник качает в бак раз в сутки, а оттуда дешевая насосная станция уже в помещении дает напор на дом.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: