Установка сигнализации на ОДУ
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
04 Апреля 2025, 01:02:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Установка сигнализации на ОДУ  (Прочитано 8758 раз)
vanfogel ТС
Редкий гость
**

Карма +8/-0

Ижевск
ИЖ 2126-020
« : 26 Марта 2013, 08:48:21 »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Волею судеб стал обладателем Оды (2126, Узам 1.7, вроде бы 2000-2001г.в.)

Аппарат пустой, и я решил первым делом установить на него сигнализацию. Хотел отдать в сервис, но почитал данный форум и понял, что с установкой актуаторов ЦЗ, я смогу справиться сам. Вот только снег сойдет - начну.
С установкой сигналки думаю окажется посложнее: имеется в наличии неизвестная, но простая сигнализация SPCO-II. Схему прикладываю и надеюсь на вашу помощь: у меня в возникли следующие вопросы:

1. По какой из перечисленных в схеме четырех схем мне подключать мои 4 актуатра ЦЗ?
2. Куда воткнуть оранжевый (orange) провод с загадочной надписью Ignition "ON"?
3. Концевиков дверей скорее всего у меня в машине нет, буду устанавливать. Я правильно понимаю что все концевики 5 дверей и концевик капота нужно будет запараллелить и подключить к синему (blue) проводу (Door Switch -)?
4. Зачем тогда нужен розовый (pink) провод (Door Switch +)?
5. Зачем нужен черный (black) провод (Hand (foot) brake switch +)?
6. Куда подключить фиолетовый провод (purple) для мигания аварийки?
7. В разрыв какого провода стоит воткнуть реле?
8. И наконец, куда лучше подключать саму сгнализацию - непосредственно к аккуму или через монтажный блок? предохранитель у нее свой имеется.

Буду признателен если поможете разобраться хотябы с частью вопросов.

* 7833473.jpg (15.42 Кб, 277x299 - просмотрено 547 раз.)

* Сигналка1.JPG (167.68 Кб, 992x1403 - просмотрено 743 раз.)
Ода261
Гость
« Ответ #1 : 26 Марта 2013, 09:51:57 »

1. по второй
2. Контроль включения зажигания. Т.е. на провод на котором подано питание +12V на включенном зажигании.
3.Можно и так.
4.Контроль дверей на некоторых машинах осуществляется по (+).
5.Контроль ручника.
6.Не знаю.
7.Не знаю.
8.Не знаю.
storozh
Основа форума

Карма +38/-0

Подольск M.O.
ИЖ 2126-030...был
« Ответ #2 : 26 Марта 2013, 10:14:23 »

1. По какой из перечисленных в схеме четырех схем мне подключать мои 4 актуатра ЦЗ?

По второй

Туда, где плюс появляется после включения зажигания. К замку, как вариант.

3. Концевиков дверей скорее всего у меня в машине нет, буду устанавливать. Я правильно понимаю что все концевики 5 дверей и концевик капота нужно будет запараллелить и подключить к синему (blue) проводу (Door Switch -)?

Да.

4. Зачем тогда нужен розовый (pink) провод (Door Switch +)?

Есть машины, где концевики уже стоят, и управляются плюсом.

Как на схеме, через диоды, к лампам аварийки. Подсоединиться проще к колодке реле аварийки/поворотников.

Реле блокировки двигателя? Его лучше вообще не ставить. От угона это не спасет, зато если сигналка взглючит - не уедешь.

8. И наконец, куда лучше подключать саму сгнализацию - непосредственно к аккуму или через монтажный блок? предохранитель у нее свой имеется.

непосредственно к аккумулятору лучше никогда ничего не подключать. Оба питания к сигналке можно взять с колодки замка зажигания.

Он думал о том о бесправном народе,
Кто поздно ложился и рано вставал,
Кто в тяжком труде изнывал на заводе.
Кто жалкую НИВКУ слезой поливал
(М. Исаковский. Дума о Ленине)
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

!"№;%:?*!!!

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #3 : 26 Марта 2013, 10:24:22 »

На любой удобный провод цепи 15/1.

3. Концевиков дверей скорее всего у меня в машине нет

уверен? а что, при открытии дверей плафончик в салоне не загорается?
и пищалка на торпеде не пищит если ручник или ЗПТФ забыл (у каого как)?

через диодную развязку из двух диодов примерно 5А 100В на левую и правую цепи поворотников. Эти цепи удобно взять в разъеме левого подрулевого переключателя, ну или в черном ящике.

ни в какого Smile геморой с глюками этого реле потом дороже выйдет, а обойти это реле как нефиг делать... так что пользы ноль... лучше использовать этот вывод сигналки для управления чем нить полезным в режиме охраны-неохраны.

да без разницы... кому надо тот все равно отключит. А так как сам блок будешь ставить в "очень потайное место", т.е. слевой стороны под торпедой радом с рулевой колонкой - то удобнее всего там же и подключаться. Как я уже говорил - поворотники в левом подрулевом, а все плюсы - и постоянный и зажигание - в разъеме замка зажигания есть.

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.

В.Маяковский
Ода261
Гость
« Ответ #4 : 26 Марта 2013, 11:06:26 »

непосредственно к аккумулятору лучше никогда ничего не подключать.
Не согласен категорически. С защитой(+) предохранителем как раз лучше всё допоборудование подключать к АКБ.
Это во первых гарантирует питание дополнительных потребителей независимо от проводки. Во вторых облегчит поиск неисправностей в случае ... ну разряда батареи к примеру.
storozh
Основа форума

Карма +38/-0

Подольск M.O.
ИЖ 2126-030...был
« Ответ #5 : 26 Марта 2013, 14:17:27 »

Не согласен категорически. С защитой(+) предохранителем как раз лучше всё допоборудование подключать к АКБ.

Только, бывает, что сгорает это все... вместе с машиной. Из-за того, что, первый попавшийся под руку провод, просунут в первую попавшуюся дырку в моторном щите.
Я обычно, когда подобный колхоз вижу, то в первую очередь кусачками всю эту дрянь. А потом уже разбираюсь что к чему. Это какие такие потребители нужно подключать, чтобы брать питание непосредственно с АКБ?

БОРИС-93

Карма +1114/-0

Москва, ВДНХ

...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..

Москва
М-2141
« Ответ #6 : 26 Марта 2013, 16:45:04 »

Продумай расположение блока в каком-нибудь необычном месте. Не как все установщики делают, побыстрей и попроще.

ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ   Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках
ВУ+ГТЦ Лукас.
Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально  или приводит к ожирению.
Ода261
Гость
« Ответ #7 : 26 Марта 2013, 17:16:07 »

расположение блока в каком-нибудь необычном месте.
Не так просто найти в машине "необычные" места. Smile
что сгорает это все... вместе с машиной.
А первый попавшийся провод подключенный не к АКБ типа безопасен. Нет уж. Лучше уж пусть к АКБ, нормальный провод с предом и хорошо прикрученной клеммой. Чем повреждённая изоляция и расшатанная мама в штатной проводке.
Стрит_Ежик
Ветеран форума

Карма +745/-5

Уфа
ИЖ-2126-030, ВАЗ-21103 16v
« Ответ #8 : 26 Марта 2013, 17:24:01 »

Подсоединиться проще к колодке реле аварийки/поворотников.
Че курим? Всю жись проще всего было вскрыть порожек и взять оттудова провода к задним поворотникам.
Эти цепи удобно взять в разъеме левого подрулевого переключателя, ну или в черном ящике.
Очень удобно, ну...

Всегда помогай тем, кто в беде. И о тебе обязательно вспомнят, когда снова что-то понадобится Wink
vanfogel ТС
Редкий гость
**

Карма +8/-0

Ижевск
ИЖ 2126-020
« Ответ #9 : 27 Марта 2013, 08:28:35 »

Списибо за ответы! Со схемой теперь разобрался.
Осталось неясно только следующее:
1. если буду цепляться к кнопке аварийки, то к какому проводу, там чето я посмотрел в интернете куча проводов. Обязательно это делать через диоды?
2. к ручнику действительно стоит цепляться или похер на него? Дело в том, что по схеме я вижу что датчик ручника посажен одним концом на массу...
3. куда можно реле воткнуть тогда для пользы дела?
« Последнее редактирование: 27 Марта 2013, 08:34:15 от vanfogel » Записан
schalke-09
Гость
« Ответ #10 : 27 Марта 2013, 08:36:11 »

1. если буду цепляться к кнопке аварийки, то к какому проводу, там чето я посмотрел в интернете куча проводов. Обязательно это делать через диоды?
лучше к габаритному проводу,как написал Стрит,а если нет,то вольтметр вам в помощь.
storozh
Основа форума

Карма +38/-0

Подольск M.O.
ИЖ 2126-030...был
« Ответ #11 : 27 Марта 2013, 12:15:16 »

Протупил я слегка. Дейтвительно, подключиться лучше к подрулевому переключателю (провода зеленый и бело-черный), либо в проводке левого порога (фиолетовый и белый). Подключать только через диоды, иначе все лампы поворотников будут посажены на один провод.
 Назначение провода к ручнику мне не понятно - читай описание, думаю там сказано зачем он. Обычно он актуален в сигналках с автозапуском. К тому же у нас он на массу, а в сигналке на плюс.

* ava.jpg (166.42 Кб, 1327x944 - просмотрено 264 раз.)
« Последнее редактирование: 27 Марта 2013, 12:38:29 от storozh » Записан

wtd

Карма +571/-11

ург в прошлом, МСК в настоящем
2126-030i (был), 11113 Камаз ГБО (не ездит), 11113 СеАЗ (на хранении)
« Ответ #12 : 27 Марта 2013, 19:59:51 »

ну и замечание по-существу... есть мнение что эта сигнализация - без обратной связи. И как сигнализация - она ничего не может (ну не обращают уже внимания на писки - только раздражение).
Посему никаких блокировок с нее не надо. Сирену под капот, сам блок в бардачок, питание хоть откуда и пару (передних!) приводов на замки. Ибо задние например у меня дюже тугие и активаторы просто их не потянут.

Сейчас сигнализации с обратной связью и автозапуском стоят немногим дороже, но обратная связь когда ты видишь "покушение" на авто - хоть что-то.

vanfogel ТС
Редкий гость
**

Карма +8/-0

Ижевск
ИЖ 2126-020
« Ответ #13 : 28 Марта 2013, 08:50:19 »

ну и замечание по-существу... есть мнение что эта сигнализация - без обратной связи. И как сигнализация - она ничего не может (ну не обращают уже внимания на писки - только раздражение).
Сигналка на машину нужна просто с функцией "открывашки", чтобы с ключем не возиться. Функции полноценной защиты от угона я, разумеется, на нее не накладываю.

Назначение провода к ручнику мне не понятно - читай описание, думаю там сказано зачем он. Обычно он актуален в сигналках с автозапуском. К тому же у нас он на массу, а в сигналке на плюс.
Прочитал в описании сигналки что она якобы при движении автомобиля блокирует двери: завел машину, снял с ручника - и она сразу двери заблокировала, остановился - двери открылись. Мне такой функции не надо! В связи с чем вопрос: куда прицепить этот провод: на массу или на +12В, чтобы сигналка думала что машина всегда на ручнике?
Ода261
Гость
« Ответ #14 : 28 Марта 2013, 09:07:42 »

снял с ручника - и она сразу двери заблокировала, остановился - двери открылись.
А программно эту функцию нельзя отключить?
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: