Andy5
Ветеран форума
Карма +236/-3
C-Петербург
2126-020
|
|
« Ответ #15 : 26 Марта 2013, 22:03:30 » |
|
то у них запорную втулку стянуло???? ну.. неправ.. в части грузовой техники
|
|
|
|
|
|
|
Сергеич
Ветеран форума
Карма +517/-0
Ярославская обл
Ярославская обл ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #16 : 26 Марта 2013, 22:41:41 » |
|
Температура нагрева 300, край 350 градусов, Полностью поддерживаю, если делать как положено, этого более чем достаточно. А лишний нагрев пользы, точно ни какой не даст, а навредить может легко. Может и уплотнения подшипника повредить, может измениться геометрия втулки, и посадка станет слабой (это не фантастика), да и окалина не в месте посадки не в месте работы сальника пользы не даст. Так что сервисы, где подобные вещи греют паяльными лампами, я советую обходить стороной
|
|
|
|
|
|
|
Joker
Основа форума
Карма +21/-1
Сочи Иж 2126-020
|
|
« Ответ #17 : 26 Марта 2013, 23:19:45 » |
|
Зачем ее вообще греть?нормальный пресс ее и так запресует,полуоси и втулки все равно в необходимые допуски не укладываются не по размерам,ни по составу метала,ни покачеству обработки,просто запресовать и для уверенности пару точек сварки.Когда то давно когда запчасти были боле мене,грели пояльной лампой,и то были случаи когда все это дело слетало.
|
|
|
|
|
|
|
Александр627
Ветеран форума
Карма +1034/-6
МО
Чудак с Балаклавки, четырежды Ижевод.
Новодрожжино, МО Иж 21261-030,Шкода Рапид.
|
|
« Ответ #18 : 26 Марта 2013, 23:23:05 » |
|
У мну мало опыта в этом деле. Все наши рассуждения о том - при 300 или 500 градусах нагрева имели бы под собой достаточную почву, если бы и оси и ЗВ изготавливались с необходимой точностью. а в реале - не верю что даже те три мои втулки были достаточно одинаковыми. там реально таких "блох надо ловить"... помню первую втулку нагрели до малинового света и она далеко не сразу села на место... Следующие решили садить уже более горячими... Всё получилось....
|
|
|
|
ВАЗ-Шнива-ОКПП(3 шпонки). Лукас-41, ГЦС-Нива ВАЗ-ОКПП.
|
|
|
Сергеич
Ветеран форума
Карма +517/-0
Ярославская обл
Ярославская обл ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #19 : 26 Марта 2013, 23:50:11 » |
|
Интересная точка зрения. В принципе, если по нормальному нагреть, можно какую-нибудь подходящую гайку напресовать, на втулке сэкономить. А вообще, я думаю, лучше пытаться делать хорошо, плохо само получиться.
|
|
|
|
|
|
|
Ufleku
Мастер
Ветеран форума
Карма +1072/-2
Москва - Братеево
2126-060, SGVN, Suzuki VL800C, 21261-030 была.
|
|
« Ответ #20 : 27 Марта 2013, 02:22:35 » |
|
Итак. Полуось моя. Работа делалась не в первый, и даже не в десятый раз. Ни одна из моих запорных втулок ни разу не слетала. Машина моя используется не совсем (точнее не только) для гражданской езды. И колесики 235х75 15. Так что... Так что сервисы, где подобные вещи греют паяльными лампами, я советую обходить стороной
Будете мимо обходить - обходите.
|
|
|
|
|
|
|
Vek
|
|
« Ответ #21 : 27 Марта 2013, 05:31:20 » |
|
Так что сервисы, где подобные вещи греют паяльными лампами, я советую обходить стороной
Сколь лет, сколько машин и всегда обычной паяльной лампой до красна, а потом трубой прижать. все.
|
|
|
|
|
|
|
Жура
Ветеран форума
Карма +698/-1
г. Москва, Орехово-горохово
верить людям опасно....
ИЖ 2126-042
|
|
« Ответ #22 : 27 Марта 2013, 07:51:31 » |
|
Зачем ее вообще греть?нормальный пресс ее и так запресует,полуоси и втулки все равно в необходимые допуски не укладываются не по размерам...
Эксперт? У тебя пресс свободный не завалялся тонн так на 20?
|
|
|
|
Сделай так, чтобы мечта изменила твою жизнь до того, как жизнь изменит твою мечту... и никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив. 2126-020 kompressor 2.0i-был
|
|
|
pechkin_s
Ветеран форума
Карма +95/-5
Москва, ЮАО
Москва-Павловский Посад ИЖ 27171, пикап, УЗАМ 1.7
|
|
« Ответ #23 : 27 Марта 2013, 09:19:17 » |
|
Десяти хватит! Другое дело стоит дофига, при мелкогаражном ремонте никогда не окупится.
|
|
|
|
|
|
|
Kazikent
Ветеран форума
Карма +358/-0
Астрахань
Kia Ceed JD. Был Иж 2126-030.
|
|
« Ответ #24 : 27 Марта 2013, 10:41:34 » |
|
Десяти хватит! Другое дело стоит дофига, при мелкогаражном ремонте никогда не окупится. У меня мысля есть, сварить раму и приладить бутылочный домкрат. Получится, в принципе, нормальный пресс. Дома есть 3-х тонник, наконечники в провода можно опрессовывать. А так можно найти камазовский( с армии хотел утащить, не получилось=))
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #25 : 27 Марта 2013, 11:04:21 » |
|
У меня мысля есть, сварить раму и приладить бутылочный домкрат. Зачем ее вообще греть? Ох уж эти "Кулибины"... Обычная технологическая операция. Разработана далеко не глупыми людьми для получения расчётного натяга соединения. Ну нет же, у НАС всегда "рационализаторы" найдутся.. Потом писать начинают, что машина мол говно, полуоси на ходу вываливаются. Полунагруженная ось опирается только на подшипник. Там нет ступицы лишь по соображениям дешевизны изготовления. Зато осевую нагрузку от смещения полуоси тут просто необходимо компенсировать. И засаживая втулку "на холодную" ВЫ заранее уменьшаете этот параметр минимум вдвое. Плюс к этому она "вздувается" или попросту плющится при засаживании, изменяя свою геометрию, и сальник уже обречён к постоянному подтеканию. Ну а по поводу быстрого охлажнения в чём-бы то ни было могу лишь сказать, что на заводе так не делают. Втулка должна остаться пластичной. Быстрое-же охлаждение может привести к закалке металла и излишней хрупкости. Если температура нагрева не выше 350º, то не страшно. А вот если перегреть, то вероятность динамического разрушения от закалки повышается многократно.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Марта 2013, 11:05:08 от Ахинеич »
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Романов ТС
|
|
« Ответ #26 : 27 Марта 2013, 11:11:35 » |
|
Ох уж эти "Кулибины"... Обычная технологическая операция. Разработана далеко не глупыми людьми для получения расчётного натяга соединения. Ну нет же, у НАС всегда "рационализаторы" найдутся.. Потом писать начинают, что машина мол говно, полуоси на ходу вываливаются. Полунагруженная ось опирается только на подшипник. Там нет ступицы лишь по соображениям дешевизны изготовления. Зато осевую нагрузку от смещения полуоси тут просто необходимо компенсировать. И засаживая втулку "на холодную" ВЫ заранее уменьшаете этот параметр минимум вдвое. Плюс к этому она "вздувается" или попросту плющится при засаживании, изменяя свою геометрию ППКС Или сдирает часть металла, не то с себя не то с оси... Было такое, когда недогретую втулку от большой дури таки насадили на п/ось... Заставили. П/ось на выброс.
|
|
|
|
|
|
|
Kazikent
Ветеран форума
Карма +358/-0
Астрахань
Kia Ceed JD. Был Иж 2126-030.
|
|
« Ответ #27 : 27 Марта 2013, 11:17:56 » |
|
Не, прессом я не собираюсь какие-либо операции с полуосью проводить. Да и по старинке, нагревом, проще и лучше. Я вообще, что можно так сделать, а не покупать готовый за 100500 денег. Его необходимость вылезла один раз - ступичные подшипники не смогли выпрессовать на элантре отца. Пришлось ехать в сервис и по 500 рублей на подшипник отдать.
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #28 : 27 Марта 2013, 11:25:48 » |
|
Я вообще, что можно так сделать, а не покупать готовый за 100500 денег. Его необходимость вылезла один раз - ступичные подшипники не смогли выпрессовать на элантре отца. Пришлось ехать в сервис и по 500 рублей на подшипник отдать. Это про что? На переднеприводной Элантре подшипники ступицы к полуоси отношения не имеют вроде как в принципе. Там двухрядник обычный в ступицу запрессован. И технология к описанной ТС отношения не имеет вообще.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Романов ТС
|
|
« Ответ #29 : 27 Марта 2013, 11:27:22 » |
|
Пришлось ехать в сервис и по 500 рублей на подшипник отдать.
Съездил бы к Ёжикову.. Правда, при этом есть риск узнать о своей машине много интересного..
|
|
|
|
|
|
|
|