Сегодня один из наших форумчан вопросил насчет имеющегося девайса - имеет виды на приобретение. Отписал лично, поделился опытом владения, но может и сообществу будет небезинтересно.
Итак, после расставания с третьим по счету "ежом" вариант замены виделся единственным - 5-ти дверная "Нива"-долгуша, она же "Крокодил".
"Ниву", ясен пень, представлять не надо. Сугубо утилитарное транспортное средство с двумя неоспоримыми достоинствами: проходимость и вместительность (второе, есстно, относится к 5-ти дверке). Поскольку с весны по осени тружусь, что называется, "на земле", скажу категорично: "В деревне без "Нивы" нехер делать!". К слову, в советские времена "Нива" стояла в районе "десятки", что при средней тогдашней з/п 150-200 р. было очень круто! Ее могли купить разве что председатели колхозов и пчеловоды )). Времена меняются, успешные пчеловоды (аз не есмь оный) пересаживаются на новые "паджерики", "патрики", "спортяги", мазды БТ-50 - это реальные люди из моего окружения.
Ну и не мОгучи похвастать особыми успехами на ниве

пчеловодства, перемещаться самому и перевозить грузы тудой-сюдой на "Ниве" же и приходится.
Имеющийся в хозяйстве аппарат (2007 г.в.) был куплен в конце 2011г. на авторынке. С заявленным пробегом 46тыс.км. У перекупа, коий сам взял ее у моего беззвестного коллеги. При перетряхивании ковриков были обнаружены несколько сухих пчелок. Собстна, поэтому и была так наречена. И трудиться ей предстояло же "аки пчела" (с).
За почти 6 лет владения, к чести "Пчелки", последняя меня ни разу не подвела. Всегда, даже с поломками довозила до дому или доезжала своим ходом до сервиса. Поломки-замены-ремонты не самые критичные, но регулярные! Если по памяти перечислить, что менялось-ремонтировалось-улучшалось- устанавливалось, то примерный список вот:
- стартер (замена в сборе),
- генератор (ремень, диодный мост, регулятор),
- амортизаторы (перед - замена, зад - улучшайзинг до "Каябы",
- маятниковый рычаг (дважды),
- рулевые наконечники (дважды),
- ступичные подшипники,
- сальники полуосей,
- пружины, передние ломались дважды, задние от нагрузок уже сплющились - улучшены до шведского "Лейшефорса"
- крестовины карданов и этой весной - передний кардан целиком на ШРУСовой от "СиМ". Приятно было узнать, что в нашей глуши один заводец поставляет сие изделие на конвейер АвтоВАЗа.
- подвесной подшипник,
- реактивные тяги - дважды. Один раз - просто сайленты, другой раз - короткие целиком, ибо подорвались,
- шаровые (дважды),
- помпа,
- глушитель (оторвался на кочке),
- тормозные цилиндры, колодки, накладки (по кругу)
- тросик капота (дважды),
- тросик ручника,
- тросик спидометра
- замок 5-й двери.
- шины-всесезонка (дважды) с родной К-156-1 на "Иокогаму Геолендер G-12" и с "Ёки" на Каму-132. Зимой небольшие пробеги обеспечивает нижнекамская И-511 - идеальный вариант!
- вместо музыки вкорячил панельку с парой USB, вторым прикуривателем и вольтметром.
- зеркала-лопухи "Эргон",
- фаркоп и длинный багажник на крыше, чтоб увезти побольше, ПОБОЛЬШЕ (таблеток от жадности ))). Весной, когда я мотался в Тамбов за уликами, реально объем перевозимого в салоне и на прицепе вытягивал за 4 "куба".
Кузов для 10 лет очень неплохого сохрана. Рыжики имеются, дырдочек пока нет. Двигун-раздатка-коробка пока не причиняют.
Подо мной "пчелка" пролетела по нынешнее число порядка 50т.км. Эксплуатация, в основном, с весны по осень, деревня-город-деревня. Примерно 70% трасса и 30 - убитый напрочь проселок. Поэтому не стоит удивляться порваным тягам и поломанным пружинам. Топливный аппетит 12,5-15 л. на сотню. И не говорите, что это много

! Масла между заменами доливаю литрушку.
Конечно, что-то постоянно подскрипывает-подстукивает-позвякивает. Как говорится: "Это машина такая".