Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
SsangYong Rexton 2006 г.в. 2.3 л. ( Ёж продан)
|
|
« Ответ #390 : 16 Августа 2013, 17:11:42 » |
|
У меня тож самое. Не успел отобрать рамы с осушки - они их по новой позаливали. С 5 корпусов вышел практически кубик. Век живи, век учись, два века жыть нада... Кто ж их мог понять, не сказали что взяток еще есть. Гнезда посокращал, скороо начну ставить полоски от клеща варроа-якобсони, мать его.... .Задолбал, на шмелях по 8 шт сидят, паразиты.
|
|
|
|
Берегите себя. Кушайте мед. Удачи на дорогах.
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #391 : 16 Августа 2013, 18:20:37 » |
|
Задолбал, на шмелях по 8 шт сидят, паразиты. сфотографируй плиз, как хоть это выглядит? а то я вот ставлю полоски, а есть клещ или нет не знаю.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #392 : 17 Августа 2013, 05:20:58 » |
|
сфотографируй плиз, как хоть это выглядит? а то я вот ставлю полоски, а есть клещ или нет не знаю. вы ставите не реальные планы, бегать за шмелями с фотиком не вижу смысла, набери в поисковике, там полно фоток. Кабеля у меня нет при себе, чтоб фотик к компу присуропить
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #393 : 17 Августа 2013, 06:05:58 » |
|
а есть клещ или нет не знаю. Не обольщайся, клещ есть, ибо не быть его не может, вопрос в его кол-ве. У себя на пчелах тоже не вижу, на расплоде тоже, специально вырезал трутневой, не видел клещат, но все равно терять бдительность не след.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #394 : 29 Августа 2013, 23:53:11 » |
|
Коллеги, как у вас дела? С чем пришли к окончанию сезона? Качаю мышцу на кручении медогонки и тягании "кубов". Год превзошел все ожидания. Меда, как у Матроскина молока - "все ведра, все тазы". Отбираю рамки - тяжеленные! Ломаются, когда вытягиваю. Пчелы уже стали застраивать все свободное пространство - и с внешней стороны рамок и снизу язычков поотягивали, и поверх кривых сот настроили. Весь август не мог подставить семьям ни рамочки - все запасы суши и вощины ушли ранее! 6 пачек вощины выработал, 360 листов! Под склад занял детскую, благо семья сейчас "в гор-р-роде живет" (с) А всего-то - июнь-июль было умеренно дождливо и тепло. Все цвело и пахло - результат налицо! С забора ободрал и посушил почти весь хмель. Медовухи наварю ! Не без проблем. В нескольких семьях не обнаружил маток. В августе штуки три ройка снялись и улетели. И видимо новые матки не облетелась. В одной семей уже трутовки завелись - пятна "горбатого" расплода. Нижний корпус забит пергой. Исправлять в конце августа уже что-либо поздно, пришлось высыпать. С остальными буду решать на днях.
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #395 : 02 Сентября 2013, 08:32:13 » |
|
Коллеги, как у вас дела? С чем пришли к окончанию сезона? Нормально дела, мед весь откачан упакован продан, осталось только для себя и так на всякий случай. Сезоном в целом доволен, урожай не лучший но достаточен. Пчелок к зиме еще не готовлю нет погоды и времени. Осы одолевают и на брагу не реагируют.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #396 : 02 Сентября 2013, 09:04:02 » |
|
А у меня еще 8 корпусов стоят некачаны. КУБИКИ КОНЧИЛИСЬ! И два корпуса отборных рам оставил в сотах планово - на реализацию.
Обнаружил на днях, что одну семейку откровенно "бомбят". Оставил леток на одну пчелу и за суматохой дней не хватило времени подойти. Вчера-таки заглянул - улик пустой, одни воровки. Гарнизон полег в битве. Причина очевидна - вышел рой в мое отсутствие, новая матка или не облетелась, или ушла с поройком - на одном соте висел холодный запечатанный маточник. Матки нет - воровки в улей.
У остальных летки сокращены, семьи сильные или средне-сильные. Матки значительно сократили яйцекладку, в основном - печатка на выходе, 3-4 рамы.
Итоги практически таковы, если считать на зимовалую, вышло под 80 кил!!! Результат для меня фантастический. С одной стороны доволен, как слон. Фиолетовый )))... С другой... Весь объем надо будет пристраивать по хате и банковать, банковать, банковать.
Короче все, как в индийской сказке: "- А если его будет слишком много? - Глупое животное! Золота не может быть слишком много!"
Оказывается может!
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #397 : 09 Сентября 2013, 21:30:48 » |
|
ВСЁ! С пол-часа назад откачал последние корпуса. Стояли в доме с конца августа, а поскольку температурка уже осенняя, мед даже в сотах уже загустел. Его крутишь, а он рамки рвет и остается в сотах. Чтобы откачать, грел помещение градусов до 35-37. Упаривался! Окончательные итоги - 82 кг на зимовалую!!! Лично поставленный план порван на "юнион джек" ))). Прикинул факторы, приведшие к такому результату. 1. Конечно погода! После трех лет засухи год благодатнейший. Июнь-июль - обильные, но не затяжные дожди, зачастую ночью. И тепло в районе 25-30 гр. 2. Ранние отводки. В связи с тем, что весна, как таковая, в наших краях фактически длится месяц (зима переходит в лето), стало возможным закладывать маток уже на первые майские праздники. А отводки, соответственно, сразу после вторых. Считай к середине июня из отводка уже выходит семья, а с начала июля - ГВ. 3. Роение (небывалое в этом году). Фактор отрицательный, но из минуса удалось сделать плюс. Выгреб все запасы уликов, включая лежаки. Порассадил в них беглянок и оставил до конца июня. Рои, используя т.н. "роевую энергию" в среднем за месяц-полтора подразвились, натаскали меду. А к ГВ, я прикинул, кого оставлять в зиму не резон и стал рои объединять. По 2-3 шт. на улик ("би-боксы" ввел в к тому времени в оборот). Получились хорошие такие "медовики". 4. Порода. Карника, купленная в прошлом году, проявила себя в этом. Угадал с племенной маткой (одна из трех). Вывел от нее 25 штук "дочек". Сама семья дала 4 рутовских корпуса, отпустила в конце июня монструозный рой, который отстроил на гольной вощине (обрезках) и натаскал еще штук 30 полу-рамок. Ну и опыт (дело наживное), приходит-таки в процессе работы .
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #398 : 09 Сентября 2013, 21:45:05 » |
|
82 кг на зимовалую!!! А доступнее, для непосвященных = что это значит?
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #399 : 09 Сентября 2013, 21:49:36 » |
|
Это значит, что годовой взяток считается от тех семей, что пережили зиму, т.е. исходных, с которых начал сезон. А в сезоне, если не лентяй, пасека удваивается. Роями и/или отводками. И уже рои (отводки) от исходных семей также таскают мед. Но в общем зачете считаются только перезимовавшие.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #400 : 10 Сентября 2013, 10:39:51 » |
|
Топлю воск, готовлюсь к производству вощины, вещь. Пчелки ее просто обожают, пищат да строят.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #401 : 10 Сентября 2013, 13:09:14 » |
|
А я прикинул резоны домашнего производства вощины и понял, что их нет. В области не меньше 3-х производителей, не считая привозной. Вощину можно взять как 6 к 5, причем без доплаты. Как 5,4 к 5 с доплатой 200р/пачка. Привезешь 200 кг. - при тебе запустят линию и откатают партию из твоего воска. А в оборудование, хоть и кустарное на круг тыс. 20, но вложи. Есть еще один фактор, чисто производственный. Мне его объяснил наш местный изготовитель. У вощины есть такой показатель, как прочность на разрыв. В советских АИВах воск сначала прессуется, потом проходит гладкие вальцы, потом рифленые. На "Маргаритках", как он их называет, прессования нет, только прокатка. Вощина получается мягкая, что я на своем опыте в этом году и познал - отработал одну пачку марксовской вощины. Рвется на откачке. Что уж тогда говорить про домашнюю?
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #402 : 10 Сентября 2013, 13:59:55 » |
|
Что уж тогда говорить про домашнюю? 800 р\кг купишь.. тогда поговорим и про разрыв и про кустарщину и про то как пчелки покупную выкидывают не начав строительство. Купляю маргариту сам и почну собственный бизнес.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #403 : 10 Сентября 2013, 14:04:07 » |
|
Так давно уже не покупаю! Все на обмен за свой воск. Вот на сейчас пять кубов забруса ждут и кг. 20 уже натопил.
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #404 : 10 Сентября 2013, 14:33:47 » |
|
и про то как пчелки покупную выкидывают не начав строительство. мне тоже такая попадалась. Они в ней дырок наделают, но застраивать не хотят, даже если в середину гнезда суешь. При этом она достаточно жесткая, после холода ломается, прямо кусками крошиться. Так всю перетопил и обратно сдал.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2013, 14:34:44 от lekar »
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
|