Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #300 : 22 Июня 2013, 22:45:49 » |
|
Убивают. Чужих пчел, залетевших в улик (по ошибке или воровок). Старых пчел выгоняют, не могущих уже летать и приносить взяток. Трутней тоже в конце лета-начале осени, когда взяток сходит на нет и им сами есть поесть только, что пчеловод нальет. Лишних маток, когда обрывается роевое настроение. Старых маток, когда они начинают сбавлять яйценоскость. Их самих едят щурки, синицы и дятлы. Шершни воруют пчел ,выкармиливают ими своих личинок. Осы-филанты. Пчеловод-паразит приходит за своей долей. Вот так они и живут, в трудах, без выходных и сна.
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #301 : 22 Июня 2013, 22:54:13 » |
|
Познавательно. У каждого, как ни крути, свое место в пищевой цепочке. Эх, ассоциативность мЫшления до добра не доводит)
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #302 : 23 Июня 2013, 16:46:09 » |
|
Я таки не ошибся дважды. Потому что сегодня после обеда "АХ! какой роище" вышел повторно. Выходил на моих глазах, попытался пресечь - задвинул нижний леток, на пыльцесборник надвинул решетку, чтоб матка не смогла выйти. Видимо она оказалась шустрей. Сказать, что рой большой - ни о чем. Он был просто чудовищный!!! Еще не было случая, чтоб рой оттягивал руку. Не поленился, обернулся за безменом - 10 КИЛ! Пусть на роевню и то, что я их полил, откинем 2. 8 кг - это 80 000 пчел! Весь снять не смог, бородка с пол-кило осталась на яблоне. Ну и одновременно самые "умные и красивые" как полагается ни туда, ни сюда - повисли на пыльцесборнике и под летком.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Июня 2013, 16:51:38 от Щукарь »
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
SsangYong Rexton 2006 г.в. 2.3 л. ( Ёж продан)
|
|
« Ответ #303 : 23 Июня 2013, 20:12:43 » |
|
Малина только начала цвесть, липа еще не думает, взяток прибывает, роев не было, надеюсь не будет. Одна семья собралась матку менять по тихому, не мешаю, пусть сами все сделают как им надо.
|
|
|
|
Берегите себя. Кушайте мед. Удачи на дорогах.
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #304 : 23 Июня 2013, 20:59:04 » |
|
Тихосменную семью я бы на племя приметил. Причины столь бурного роения в этом году определить не могу. Все есть: погода нежаркая, взяток практически непрерывный. Отводки сделаны аж 12 мая. А роятся все, включая хваленую карнику.
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Главный модератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #305 : 24 Июня 2013, 07:54:27 » |
|
У соседа в выходные опять рой вылетел. Снова с моей яблони он снимать заходил на мой участок.
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #306 : 24 Июня 2013, 08:40:52 » |
|
У соседа в выходные опять рой вылетел. Снова с моей яблони он снимать заходил на мой участок. Вась, пора, пора уже протряхивать вопрос с обзаведением. И с "8-м марта", и с соседом, что он упускает рои и по добрососедским понятиям уж 1,5 роя тебе должен бы уступить.
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #307 : 24 Июня 2013, 10:36:48 » |
|
у нас субботу после обеда дожди зарядили с переменным успехом, поехали в магазин. Приехали уже часов в 18. прихожу к пчелам, под пустым уликом, на подставке рой примерно на стакан с горкой висит. скинули с женой улей с подставки, подставку в улей и тряхнул. За разделительную доску. Расползлись по стенкам, сидят жужат. побрызгал их немного водой. Долго искал матку так и не нашел. Часа через два заползли за разделительную доску, у меня там сушь неосущенная с весны стояла рамок 7(типа ловушка была). Третий день сидят жрут старые запасы и не летают совсем. Думаю чего это я за дармоедов приютил. Чего с ними делать-то?
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #308 : 24 Июня 2013, 13:03:24 » |
|
Если матки нет, высыпать нафик. Это уже не рой, а пороек. Была бы в нем хоть матка плодная.
Вчерашним беглянкам выписал сегодня ордер на вселение. Классический 12-ти рамный дадан. Пустую роевню таки завесил - 2,5 кг. Т.е. пчел 7,5. Ошибся ненамного.
Девки вентилируют вновьобретенное помещение. Понемногу вползли внутрь, начали приборочку.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июня 2013, 13:11:56 от Щукарь »
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
|
|
« Ответ #309 : 24 Июня 2013, 14:13:18 » |
|
Если матки нет, высыпать нафик. Это уже не рой, а пороек. Была бы в нем хоть матка плодная. насчет матки не уверен(вот что трутней нет это точно), я вообще маток ни разу не видел в живую, не удавалось как-то. А почему они домой не летят тогда если у них матки нет? а высыпешь, они чего сделают, в другие улья не полезут? Рой шокирует, я обычно раза в 2,5-3 меньше ловил.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #310 : 24 Июня 2013, 20:15:30 » |
|
А почему они домой не летят тогда если у них матки нет? Я предположу только. В улик заселился передовой отряд (разведчицы и охранницы). Т.е. место нашли и застолбили. Потом пчеловод у себя рой ловит, сажает его в другой улик на своем точке, а эти остались без дома и без мамки. Я в этом году, за счет некоторого переизбытка, поставил в свободную посуду черную сушь, намазал для приманки "апироем" - типа ловушки. На другой день уже у летка гудели вентиляторщицы и внутри кучка озабоченно шныряла. Но так все и осталось - никто не залетел. Тут со своими успевай управляться. Сосед через два дома разжился моим ройком. Тем, что стартанул с места, так что и следа не было видно. Чего уж... Раз поймал - его. Рой шокирует, я обычно раза в 2,5-3 меньше ловил. Просто рекордсмен монструозный! Вот такой и правда жаль было упустить. Тем более, что с ним должна находиться племенная карника.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #311 : 24 Июня 2013, 20:30:24 » |
|
а высыпешь, они чего сделают, в другие улья не полезут? Если улья занятые будут, им там настучат и насуют. Разве что они "впросятся" на ПМЖ.
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Главный модератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
|
|
« Ответ #312 : 25 Июня 2013, 08:51:04 » |
|
рой примерно на стакан с горкой висит. Рой шокирует, я обычно раза в 2,5-3 меньше ловил. Это что, большой рой считается? Стакан - это имеется в виду тот, что на 250 грамм?
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
|
|
« Ответ #313 : 25 Июня 2013, 10:06:09 » |
|
Это что, большой рой считается? Стакан - это имеется в виду тот, что на 250 грамм? Ну да, пчелы на улочку. Это маленький роечек, если бы у меня все или хотя бы половина пчел пережила эту зиму, я бы на него и забил бы или в какой нибудь ящик поселил, а так разбрасываться пчелой не гоже, все равно 4 улья пустовало. вот и живут нахлебники. Вчера холстик проклеили, сегодня с утра уже летали, мусор таскали, видать оклемались и отожрались. ну и пусть сидят. до зимы может разовьются. А может потом еще и подсилю печатным расплодом. Шокирует я писал про рой Щукаря.
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Главный модератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
|
|
« Ответ #314 : 25 Июня 2013, 12:56:54 » |
|
Шокирует я писал про рой Щукаря. Ааа... Ну да, мой сосед с моего участка рои не меньше, чем у Щукаря, забирает. "Бороды" размером с хорошее ведро не по разу каждый год повисают на моей яблоне.
|
|
|
|
|
|
|
|