Хорошо быть пчеловодом! правда?
Спрашиваешь
Один из дополнительных эффектов от содержания пчел – повышение урожайности садовых культур. И не только садовых, но и посевных: подсолнух, эспарцет. Прибавка в среднем – 30 %.
Даже озимая рожь, видя, как бодро пчелы посещают энтомофильных соседей, завидует и растет быстрее на 146% )))
Вот сегодня сфоткал малину – одна к одной. Улики – почти вплотную. То же говорят и соседи, мол, как пчелы появились, так малины стало куда больше прежнего.
Финские пчелокоробы понемногу занимают подобающее место среди моей разнокалиберности. Где-то семьи пересаживаю целиком. А где уже сидели, набрасываю второй корпус.
Тряхнул сегодня недавних беглянок. Занятие – сродни тяжелой атлетике. Магазинные корпуса залиты до предела. Поднимал, что называется «на пупке». Похоже я не оценил работу продуктивной карники по сравнению с моим полудворянами – три корпуса на вторую половину июня – нипочем. Возможно этим и загнал их в ройку.
Я не ошибся – ройлась именно эта племенная, в гнезде есть маточники; немного надо отметить, штук 6-7 и один уже был распечатан. Довольно высока вероятность, что рой зашел обратно:
1. Вылетел он 18-го, прошло 5 дней, а в гнезде есть засев 2-3 дневный,
2. Очень много пчелы – три корпуса битком,
3. По низу рамок висят бородки, т.е. роевые пчелы остались,
4. Улик, что называется, не «замолчал» - уверенно работают. Слетела бы летная, кто бы таскал?
Доводы против, т.е. что рой все-таки удрал:
1. Матку не нашел, хотя проглядеть 30 рамок это задачка
2. Если старая матка и есть (на что указывает засев), то могли удрать с молодой.
Также заметил, и уже не впервой – карника не пчела, а чисто овечки. Хоть дои, хоть стриги. Дымишь на них, стряхиваешь с рамок, смахиваешь перышком – НУЛЁМ! Хоть бы об сетку постучались. Есть на точке семейка – эти злые, как собаки. Бросаются уже при простом снятии холстика. И даже когда уйдешь, буду преследовать по точку и вплоть до дома.
Собрал все обратно, существенно расширил гнездо – изъял три рамы печатки (подсилил середнячка к ГВ). Вторым корпусом в разрез поставил еще рутовский магазин с сушью. Получилась такая вот «башня с медом».