и вуаля.. прямо с дивана. Мыша и клава радио, какие проблемы?
Я уже дважды (вернее больше, но двое на глазах эксплуатируются) собирал такой комп: системник в формате HTPC (а-ля видак); в качестве моника - full-HD телек (который и как телек тоже работает, при выключенном комп-е); радио-клава со встроенным трекболом... Типа такого получилось:
Но там основное назначение было как раз медиа-центр. Впрочем сейчас там успешно и интернет гоняется, и в ворде разные бумажки ваяются, и мылы-скайпы разные... И без всяких уменьшателей экрана, просто человек садится не так близко к экрану, ну и да, шрифты подзадраны чуть-чуть...
Но такую фигню в каждую комнату делать не будешь. На кухню - точно. А кины зачастую сотрятся за обедом, ибо другого времени нет. Иногда и просто лень комп включать, ждать целых пол минуты пока он загрузится...
При активном использовании -- винты дохнут как мухи.
Вот прямо сейчас сижу в конторе, где сервачёк собран лет 10 назад. Фактически это даже не сервер, это бытовой системник, настроенный под сервачные задачи. Нагрузка не большая, но работает круглосуточно всё это время. Винт вполне себе живой.
Ноут мой рабочий... Уж по каким трясущимся УАЗикам не приходилось мне его таскать (во включенном состоянии); уж как я его не морозил, сырел, жарил на солнце... работает.
Туча всяких офисных машинок работает. Лежит пачка винтов с них, сняты только по моральному устареванию, есть экземпляры ещё на 365 мегабайт например
Всё рабочее, нихрена им не делается. Есть парочка посыпавшихся - они работали несколько лет в условиях периодической сильной вибрации. Тут да, тут пичаль. Но у них небыло шансов, тут я удивлялся наоборот, что они долго держались.
Был случай, когда сервак в офисе был смонтирован в кладовке под потолком. Т.е. буквально в одном кубометре изолированного пространства без вентиляции. Через несколько часов работы там было как в бане. Ессесьна не прошло и месяца как переглючило сата-контроллер и он снёс файловую систему на винтах. Было весело.
Мать тогда пришлось заменить, а сами винты переехали в безответственные системники манагеров. На сколько знаю, до сих пор там работают.
Были случаи когда по разным причинам горели БП, вынося за собой пол системника, включая винты. Но тут уж к винтам вопросов нет. Тут надо правильно обслуживать технику.
Конечно немеряно видел usb-страдальцев, но имхо они изначально нежыти. Тут даже говорить неочем.
Посему я таки не понимаю, с чего вдруг ХДД считается расходником, который обязан регулярно вылетать. На хорошие винты только гарантия производителя лет по пять. А реально они работают почти вечно, если их правильно эксплуатировать.