Мосгордума собирается рассмотреть законопроект, ограничивающий въезд в Москву автомобилей ниже экологического стандарта Евро-3. Под запрет попадут все древние иномарки, а также старые модели ВАЗа и КамАЗа.
В тонкостях законопроекта разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
Законопроекту уже три года, но только сейчас Мосгордума выносит его на обсуждение — слишком тонкая тема. Ведь если действительно закрыть город для автомобилей экологическим классом ниже Евро-3, то запрет коснется огромного числа машин. Как известно, средний возраст автопарка в России равен 13 годам. И более всего пострадают немосковские автомобили, где процент древних несоизмеримо выше, чем в столице. Что же касается конкретных моделей, то это почти все старые ВАЗы, поясняет председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.
«Ну, это вне всякого сомнения наши отечественные автомобили старого образца, так называемая “классика” — “пятерки”, “семерки”. Возможно, более поздние произведения “АвтоВАЗа”. Древние иномарки, безусловно, да, подпадут. Те, что старше десяти лет точно, а помоложе — там надо смотреть уже более внимательно. Такие машины, конечно, приобретают люди не самые богатые».
ВАЗовским «восьмеркам», «девяткам» и даже «десяткам» доступ в Москву может быть тоже закрыт, ибо классу Евро-3 соответствуют только «Приоры», «Гранты», «Калины» и «Ларгусы». Если же говорить об официальном поводе для запрета, то это борьба за экологическую чистоту города. Старые машины дымят, и портят в Москве атмосферу. Правда, под этим утверждением должна быть какая-то научная база. Например, диссертация на тему, как загрязняют атмосферу сто тысяч стареньких «Жигуленков». Желательно в сравнении с миллионами сравнительно новых иномарок, что ездят по столице. Но ни о каких исследованиях о влиянии Евро-1 и Евро-2 на экологию города автоэксперты что-то не слышали. Поэтому, скорее всего, реальная причина возможного запрета иная, полагает руководитель Московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.
«В данном случае они опять же делают попытки ограничить въезд автомобилей в Москву. Т.е., делая платные парковки, делая ограничения движения по МКАД и т.д. Т.е. инициатива в данном случае рассчитана на то, чтобы пересадить автолюбителей на общественный транспорт».
Напомню, что речь идет о возможном запрете въезда автомобилей экологическим классом ниже Евро-3 вообще в Москву, а не только в её центр. Возникает вопрос, как этот запрет воплотить в жизнь? Как ГАИ будет отслеживать, каким машинам разрешен въезд в столицу, а каким нет? Сделать это будет действительно сложно, размышляет директор по развитию проекта «Выбор автомобиля» Роман Гуляев.
«Экологический класс автомобиля стал писаться в ПТС, по-моему, только лет шесть назад, не раньше. До этого даже упоминания об экологическом классе не было нигде. Грубо говоря, у половины машин ничего не проверишь».
Остается проверка выхлопа на посту. Но…
«Теоретическая возможность есть, но это запрещено законом — проверка технического состояния на посту. Можно проверить только по документам, а в документах, как мы только что с вами установили, это есть не у всех».
Некоторые эксперты увязывают экологию в Москве не с автомобилями ниже либо выше Евро-3, а с бензином, который эти автомобили потребляют. Но, по мнению Сергея Канаева, прямой зависимости здесь нет.
«Я могу сказать, что если сравнивать качество топлива в остальной России и Москве, то в Москве, конечно, оно в разы лучше. И здесь я бы не стал ставить проблему некачественного топлива. Скорее всего, это проблема именно для ограничения трафика в Москву».
С другой стороны, иногородние водители на древних машинах не обязательно заправляются на дорогих столичных АЗС. Таким автовладельцам чтобы подешевле, а где и как этот бензин гнался, для них вопрос десятый. Поэтому качество потребляемого топлива со счетов сбрасывать не стоит. Но в любом случае, вопрос о запрете на въезд в Москву старых автомобилей крайне сложный, затрагивающий интересы миллионов небогатых граждан. Столичные депутаты это понимают. Поэтому будут принимать решение очень осторожно, и только после того, как эксперты взвесят все «за» и «против».
http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/society/12289430/?frommail=1