AlBants
Ветеран форума

Карма +390/-0
Москва ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #15 : 07 Марта 2013, 11:57:54 » |
|
Мда. О чем долго говорили большевики...
Читабельность DVD спустя годы зависит от многих факторов. Это и качество болванки, и качество привода, его "усталость", прошивка, и программа, используемая для записи. Скорость записи...
Надо пробовать разные модели приводов, желательно новые (свежие физически). LiteOn, например, внешний нотебучный USB, прочел у мну один диск, который не читался на прочих. Как повезет. Через образ ISO, действительно, можно попробовать. Например, прогой UltraISO. Читать на минимальной скорости. Делаем с DVD образ диска. Получаем файл *.iso Монтируем этот файл в качестве виртуального привода. UltraISO это тоже может сделать. Возможны дефекты в сканах, если информация, увы, потеряна.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #16 : 07 Марта 2013, 12:43:02 » |
|
Найти древний ридер типа ББК попрообовать с него. И чем чорт не шутитть - помыть диски тёплой водой с хозяйственным мылом, заляпаные-поцарапаные восстанвливает только так. Может тут дело не только в царапинах?
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
 |
« Ответ #17 : 07 Марта 2013, 12:45:36 » |
|
Всем спасибо. Вечером, спокойно, попробую все варианты, что предлагаются. Все диски сбросил на жесткий внешний, кроме этих трех. Пока работаю с ними, дальнейшие шаги, объемные и большие. А эти, если прочитаются, возможно подгрузить потом. Я надеюсь. На каждом диске примерно 200 файлов. Всего 8000. Т.е. пока не могу прочитать 600.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
tix ТС
|
 |
« Ответ #18 : 07 Марта 2013, 12:47:09 » |
|
помыть диски Ну нет на них ни грязи, ни царапин. Один раз записаны на новый носитель и положены в коробку. Ну, может еще разок доставал когда.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #19 : 07 Марта 2013, 12:50:22 » |
|
Ну нет на них ни грязи, ни царапин. Один раз записаны на новый носитель и положены в коробку. Ну, может еще разок доставал когда.
Ну я сказал "чем чорт не шутит": моется тёплой водой щелочным раствором....
|
|
|
|
|
|
|
reebok76
Ветеран форума

Карма +179/-0
Амурская область, г. Благовещенск
ИЖ 2126-030 2003 г. НИКА коричневый баклажан
|
 |
« Ответ #20 : 07 Марта 2013, 13:37:16 » |
|
Например, прогой UltraISO. Читать на минимальной скорости. Делаем с DVD образ диска. Получаем файл *.iso Монтируем этот файл в качестве виртуального привода. UltraISO это тоже может сделать.
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
 |
« Ответ #21 : 07 Марта 2013, 14:54:53 » |
|
Уточнение: после записи была проверка чтением?
вид ДВД - двд-рв, двд-р+, двд-р-, ну и чьи они? для статистических данных...
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
 |
« Ответ #22 : 07 Марта 2013, 15:08:48 » |
|
Запись выполнялась с верификацией. Диск RW, фирму позже, ушел в другой корпус сейчас. Один из трех пока читается на другом приводе, еще один дает уверенный отказ.
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
 |
« Ответ #23 : 07 Марта 2013, 18:06:05 » |
|
Диск RW вот тут то и ошибка, если диски перезаписываемые. Неоднократно наблюдал деградацию со временем.. т.е. через какое-то время - неуверенное чтение. Полное форматирование-запись - и опять работают как ни в чем не бывало. Так что на RW сейчас пишу только чтобы перетащить куда-нибудь, для долговременного - только одноразовые болванки. И не писать на весь объем - ибо по краям зачастую слой так же деградирует (видно окисляется или из воздуха какая гадость портит)
|
|
|
|
|
|
|
mike
Гость
|
 |
« Ответ #24 : 07 Марта 2013, 18:36:37 » |
|
Васильич, ты конечно сейчас будешь ржать, но все-таки попробуй...
Положи диски в морозилку минут на 10-15. Потом быстренько вынимаешь, безворсовой салфеткой смахиваешь иней и пытаешься читать. Если какой то файл не считался, то просто вынимаешь диск, опять его в заморозку и пытаться повторить чтение снова. Не панацея, конечно, но мне пару раз помогало.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #25 : 07 Марта 2013, 19:18:07 » |
|
для долговременного - только одноразовые болванки По моему опыту ровно наоборот, RW-шки ещё худо-бедно лежат, а R-ки киснут буквально за год-два вхлам. Особенно минусы, плюсы чуть лучше. Но правда мы тут выяснили, у меня дома всего два компьютера и посему моя выборка не репрезентативна  Васильич, ты конечно сейчас будешь ржать, но все-таки попробуй... Поддержу, прямо таки сорвал с языка. Я не могу объяснить физику процесса, но это реально срабатывает.
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
AlBants
Ветеран форума

Карма +390/-0
Москва ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #26 : 07 Марта 2013, 19:32:04 » |
|
R-ки киснут буквально за год-два вхлам. Особенно минусы, плюсы чуть лучше.
А я пишу как раз на R-, сотни две дисков лежит. Старые (более 5 лет) читаются пока, 3тьфу. Болванки Вербатим.
|
|
|
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2514/-12
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
 |
« Ответ #27 : 07 Марта 2013, 19:34:45 » |
|
Болванки Вербатим Вот. Только они.
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
Кувалдыч

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
 Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #28 : 07 Марта 2013, 20:45:10 » |
|
Может тут дело не только в царапинах? Говорят же - нет царапин. Диски после записи лежали в конвертиках три года. Просто записываемые диски, а тем более перезаписываемые - это совсем не то что тиражная штамповка. В штамповке жесткий слой носителя. В записываемых - аморфный, а в перезаписываемых вообще пластилин. Записываемые живут лет 5 в среднем. Перезаписываемые - пару лет. Просто слой данных растекается со временем и все биты прошитые выравниваются в изначальное состояние. Как если на восковой пластине что-то нацарапать и положить на солнышко - со временем надпись исчезнет - выровняется. Здесь надо пробовать софтины, кторые могут читать диск на низком уровне, т.е по дорожкам и секторам. Пи многократных попытках чтения можно частично восстановить потерянные сектора. Если файловую таблицу восстановить не удасться, то плучится куча файлов кусочков из кторых с большим трудом можно что-тособрать. А какие-то файлы возможно восстановятся полностью. Полиролькой конечно можно диск натереть, возможно это увеличит читаемость, так как луч меньше будет рассеиваться и четче видеть размазанный сигнал.
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
 |
« Ответ #29 : 07 Марта 2013, 21:12:21 » |
|
Борюсь пока с одним диском. Попробовал читать на стац. домашнем компе. Даже не видит все три диска. Включил свою любовь - дачный ноут Тошиба. Воткнул один из дисков. О, чудо! Показывает весь каталог, почти 300 файлов! А прочитать, все сразу? Уперся и завис - читает, читает,...еле остановил. Говорю ему - а давай с конца каталога штук 30? Легко. А еще 30? Так же. Так скинул половину, с конца. Сейчас идет сильно туже. Три файла отказался совсем, а остальные скидывает, но ужасно долго тратит время на каждый...
|
|
|
|
|
|
|
|