Дорогие друзья, соежовцы(ки), коллеги и вновьобретенные знакомые!
Скажу о том, что давно наболело, ибо в других местах этот разговор помоему пока бесмысленен, а мучает меня уже несколько лет ода тема, из которой вытекают следующие вопросы: Почему у нас в России активно пропагандируется не национальная валюта? Почему цены на продажу (покупку) ежей (ваз, газ и другой абсолютно не импортный товар или услуги) указываются в долларах (евро)? Почему на радио и тв всякие призы и бонусы рекламируются опять же не в рублях? Конечно, максимально это представлено в наших 2-х столицах. Может фабрики "гознак" начнут печатать и доллары, чтоб самолеты туда-сюда за границу не мотать;) Откуда этот не патриотизм?
Согласен, были времена, когда доллар зажатый в кулаке был надежнее 1000 руб. в банке. Но времена то меняются. Ладно, страна другая, люди - тоже, политики кричат о необходимости национальной идеи, а сами в отчетах о промышленности результаты нам диктуют в баксах. Все понятно: есть экспорт, есть импорт. Тут баксы уместны, но, извините, я живу в России и мне не интерестно слушать продавцов, которые на вопрос ;почему вчера было на рубль дешевле?" отвечают: курс бакса поменялся (причем при понижении курса цены не меняются). Общаясь со снабженцами (Москва, Питер), диктующие цены в у.е. вежливо так спрашиваю: "Господа, мы живем в России, диктуйте в рублях". Обычно в ответ полное недоумение. Почему за наши отечественные услуги (например курсы аварийного вождения), опять же, просят в евро?. Чем рубль хуже. Иногда создается впечатление, что такие пордавцы (товаров или услуг) живут за границей, а к нам ездят чисто на работу. Или может они хотят скорее свалить отседа, вот и копят валюту, чтоб время на обмен не терять.
Импорт есть ипорт - берут на западе или востоке, но наше, российское, где из импорта только наклейка на коробке (так красивей) тоже просят в уе. Откуда такая жадность?
Почему зарплату устанавливают в долларах? квартиры сдают за уе? Скажите таким людям:мол эта штуковина стоит N рублей, уверен большинство спросит, а скока это в баксах? Ну однажды рухнет эта америка и будут долары принимать по цене мукулатуры.
Поймите, я не против тех кто копит деньги в валюте (и москвичей почти люблю), но такая политика нашего государства сводит на нет даже первоначальное воспитание патриотизма подростающего поколения.
Сын на днях (8,5 лет) спросил про курс бакса. Оказывается в школе эта малышня уже чем-то фарцует. С одной стороны хорошо быть в курсе курса (каламбурчик?

), пусь учится умножать и делить;), но ведь это только начало!, А потом будет спрашивать: пап, а что это за денежка такая непонятная? это наш родной рубль, сынок...
В новостях почти ежедневно: для таких-то нужд собрано столько то баксов, или ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ ЗА ОТЛИЧНУЮ УЧЕБУ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (студентов) выделена в размере ..... ДОЛЛАРОВ! и так далее. послушайте сами, обратите внимание, может вас тоже это начнет задевать. По моему с этого все и начинается.
Предлагаю:
1. Законодательно ограничить неуместное упоминание о валюте отличной от нашего рубля.
2. Оставить свободную куплю-продажу инвалюты без ограничений
3. Упоминание о инвалюте допускать только в слючае крайней необходтимости (импорт/экспорт) с обязательным указанием суммы в рублях.
Немного жестоко правда:D
Что это может дать:
1. У народа будет формироваться высокая уверенность в национальной валюте и завтрашнем дне
2. Пробудим наконец и национальную гордость (а то мы россияне! мы великий и могучий народ! это разговоры на кухне после 2-й поллитры, а то и после первой).
3. Пусть наши недруги за границей сами у себя меняют свои бумажки на НАШ РОССИЙСКИЙ КРЕПКИЙ РУБЛЬ, или пусть к нам в обменники ездят.
4. Пока еще не придумал.
Я даже хотел президенту вопрос такой задать, но не задал.
Вот так-то господа (и дамы) извините, что если вообще не в тему, но интересно узнать какие мысли у вас по этому поводу.