white ТС
|
 |
« : 02 Марта 2013, 11:52:30 » |
|
В офисе стоит сервер под 1С с WS2007, через восьмипортовый свич к нему подключены 5 компов, иногда подключается мой ноут. Один порт на свиче используется для канала интернета, который раздается на все компы. Все это прекрасно работало больше года. Все началось в эту среду. Сначала упал интернет (с этим уже разобрался, вышла из строя принимающая антенна). Но речь не про нее. Все IP раздаются капам автоматически. В среду привезли комп, на котором была поменяна мать по причине выхода из строя старой. Быстренько поставил на него проверенную ХР, дрова. Втыкаю коннектор - и хрен. Комп не желает получать IP. Поплясал вокруг него с бубном - результата нет. В результате назначил ему IP вручную, все заработало и хрен с ним. На следующее утро ситуация ровно до наоборот. Этот комп работает, остальные посылают прямым текстом. Потом залез один умник (я отлучался по служебным делам) и последний комп упал. Когда я пришел, шеф рвал и метал, развозы срываются, так как документы оформить невозможно. В результате я поставил монитор с мышой и клавой на сервак, и документы делали оттуда. Я пока плясал с бубном. Назначил двум компам IP вручную и они заработали. Так как больше пока не надо было занимался другими делами, поскольку был с температурой 38 и понимал, что скорее всего в пятницу я буду сидеть дома. После обеда, думаю, надо назначить остальным компам IP, потому что кроме меня в нашей конторе эту архисложнейшую задачу выполнить не сможет. Включаю очередной комп, он втыкается в сеть автоматом, следующий - тоже самое. Поставил на всех компах получение IP автоматом - все работает. Как я и предполагал, вчера утром я проснулся с высокой температурой, на работу не пошел. Все ждал, когда же шеф позвонит и расскажет про меня много интересного из-за того, что опять сеть упала. Но я ошибся. Весь день все работало. А вот все интересное от шефа по телефону я услышал сегодня утром. Сеть опять упала. По телефону через пень-колоду за полтора часа объяснил как назначить IP вручную на двух компах, больше сегодня компов не нужно, сижу чешу репу. В понедельник мне придется разбираться. Причем желательно мне со всем разобраться до обеда, пока не будет заказов и развозов.
Где мне искать причину падения сети?
Блин и как на зло интернета в офисе нет, так бы удаленно смог поколупаться и обрушить сервак нах
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
 |
« Ответ #1 : 02 Марта 2013, 16:49:17 » |
|
выдернуть все из сети, на сервак мониторинг портов и смотреть что флудит в сети. Предполагаю вирус или червь. подключать по-одному.
|
|
|
|
|
|
|
white ТС
|
 |
« Ответ #2 : 02 Марта 2013, 19:13:43 » |
|
Предполагаю вирус или червь. Сомневаюсь. Тогда бы упала бы, так упала.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #3 : 02 Марта 2013, 19:47:58 » |
|
Не раздаются IP - смотри DHCP... Кто у тебя дхцпой работает, сервак? Что в логах системы по сабжу? А как это у тебя инет прямо в свич ффтыкнут?? Это чё, весь локальный трафик пылит в и-нет?! Ещё, случаются такие чудеса чудесные, когда свич начинает так хитро киснуть, что часть трафика глотает... А, кстати, бывало такое, что на двух устройствах в сети маки близкие и свич начинал их путать. Тоже прикольные эффекты ловились... Попробуй отключить временно тот новый комп, что в среду приехал
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
wtd
|
 |
« Ответ #4 : 02 Марта 2013, 19:55:57 » |
|
Тогда бы упала бы, так упала. если повреждается система или сокеты - то да, а если идет просто сетевой флуд по сети по "нужным" портам - там будут именно временные падения. Первое - исключить аппаратную проблему (на моей практике встречали коммутаторы, которые при нагрузке больше 40% ложились сами и ложили сегмент сети), второе - подключать по-одному с мониторингом трафика сети. Программ сейчас вагон и тележка. Обычный файрволл с этим (мониторингом) справляется.
|
|
|
|
|
|
|
ProtoTip
Русские не сдаются!
Ветеран форума

Карма +502/-0
Житель планеты Земля.
Автобус №11
|
 |
« Ответ #5 : 02 Марта 2013, 20:38:27 » |
|
А мне кажется, что сам свитч чудит.
|
|
|
|
|
|
|
white ТС
|
 |
« Ответ #6 : 02 Марта 2013, 23:25:42 » |
|
смотри DHCP... Кто у тебя дхцпой работает, сервак? Что в логах системы по сабжу? Ты, блин, по-русски расскажи куда нажать. А как это у тебя инет прямо в свич ффтыкнут?? Это чё, весь локальный трафик пылит в и-нет?! А это не у меня, у шефа. Ему насрать, мне тоже. Ещё, случаются такие чудеса чудесные, когда свич начинает так хитро киснуть, что часть трафика глотает... Попробую шефа раскрутить на новый свич. У меня есть заведомо исправный, но как показала практика, если я приношу что-то свое, то оно сразу становится общественным, а я за это получаю болт. А, кстати, бывало такое, что на двух устройствах в сети маки близкие и свич начинал их путать. Тоже прикольные эффекты ловились... Попробуй отключить временно тот новый комп, что в среду приехал Попробую. В понедельник. З.Ы.: я не админ и даже не эникейщик (в смысле с этого я имею ноль целых хрен десятых, хотя по жизни так и получается, сегодня шеф позвонил и сказал что мне надо сходить в церковь и поставить свечу, чтобы локалка работала). Буду в понедельник подымать вопрос о повышении з/п. Я дурной, за бабки могу и по ночам работать.
|
|
|
|
|
|
|
white ТС
|
 |
« Ответ #7 : 02 Марта 2013, 23:36:59 » |
|
Не раздаются IP - смотри DHCP... Кто у тебя дхцпой работает, сервак? Что в логах системы по сабжу? Ты, блин, по-русски расскажи куда нажать. UPD. Поясню. Сервак подымал не я, был приглашен специалист за бабки. Я хоть и не сильно шарю, но если мне показать куда нажимать, запомню. Немного боязно к нему прикасаться. Если база рухнет, шеф меня выипит и высушит. Я вообще недавно с ужасом узнал, что бэкап 1С не делался больше года, настоял на этом, но не знаю, правильно ли все сделал.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #8 : 02 Марта 2013, 23:48:07 » |
|
Ты, блин, по-русски расскажи куда нажать. ОС какая?  WS2007 - такого не знаю. Если это Винда Сервер, то либо 2003, либо 2008... Впрочем наверно один хрен. Правый клик "Мой компьютер" -> "Управление" -> "Просмотр событий".... Хотя смотря какой софт ещё установлен, мож у тебя там ДХЦПой не сама винда работает, а чё н-ть прикорячено... А может и вообще модем это делает, который и-нет раздаёт. Короче нужна чёткая схема сети, без этого у мну даже хрустальный шар отказывается гадать  Ну и мысль wtd по поводу сетевого флуда тоже не лишне проверить. А это не у меня, у шефа. А есть уверенность, что это просто свич, а не роутер? А то раскрутишь, да не на то...  Ну либо между свичём и отвалившейся антенной должен быть модем с функцией роутера (шо за зверь?!) Попробую. В понедельник. Если оно - поможет либо замена свича (хотя он вполне исправен), либо смени мак сетевухе / всю сетевуху
|
|
« Последнее редактирование: 03 Марта 2013, 00:07:14 от B.Mike »
|
|
|
|
|
white ТС
|
 |
« Ответ #9 : 02 Марта 2013, 23:59:14 » |
|
ОС какая?  WS2007 - такого не знаю. Если это Винда Сервер, то либо 2003, либо 2008... Блин, что видовз сервер - это точно. Но мне почему то показалось, что 2007. В понедельник точно гляну. И еще. Я в настройки TCP IP сервака не лазил, смотрел только сведения, но сейчас мне в бошку ударила мысля, что в нем IP назначен статичный, точно не могу сказать. Вот вопрос: если в нем IP назначен вручную, из-за этого косяки в локалке могут быть (в смысле того, что всем компам IP раздается автоматом)? Просто до этого все работало хорошо, месяца три. А до этих трех месяцев все IP назначались компам вручную. Тот чувак, что на подымал сервак, был на нем удаленно, что-то там намутил, в результате три месяца назад все компы тоже вылетели с сети. Но он позвонил мне и сказал, что надо на всех компах поставить получение IP автоматом. Ну, блин, все работало же!
|
|
« Последнее редактирование: 03 Марта 2013, 00:00:39 от white »
|
|
|
|
|
white ТС
|
 |
« Ответ #10 : 03 Марта 2013, 00:05:22 » |
|
ОС какая? WS2007 - такого не знаю. Если это Винда Сервер, то либо 2003, либо 2008... Блин, что видовз сервер - это точно. Но мне почему то показалось, что 2007. Может это поможет. Настройки сети очень похожи на настройки в7. В смысле там все начинается через "центр управления сетями и общим доступом". Прости чайника, не учился я на это. Но лишними знания никогда не будут.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #11 : 03 Марта 2013, 00:13:38 » |
|
если в нем IP назначен вручную, из-за этого косяки в локалке могут быть (в смысле того, что всем компам IP раздается автоматом)? Нет, это нормально. И вероятно таки сервак у тебя раздаёт ИПы. Настройки сети очень похожи на настройки в7. В смысле там все начинается через "центр управления сетями и общим доступом". Тогда видимо 2008. Я его совсем не знаю  Наша нищая контора не может позволить себе такой роскоши 
|
|
|
|
|
|
|
white ТС
|
 |
« Ответ #12 : 03 Марта 2013, 00:17:28 » |
|
Наша нищая контора не может позволить себе такой роскоши Дистрибутив скинуть? 
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #13 : 03 Марта 2013, 00:22:19 » |
|
Не, пасиб! Не надо, а то ведь ставить придёццо... 
|
|
|
|
|
|
|
white ТС
|
 |
« Ответ #14 : 03 Марта 2013, 00:27:23 » |
|
UPD. А есть уверенность, что это просто свич, а не роутер? А то раскрутишь, да не на то... Однозначно. Я хоть и чайник, но не настолько. Ну либо между свичём и отвалившейся антенной должен быть модем с функцией роутера (шо за зверь?!) У нас интернет передается на такую круглую белую хреновину, такая же хреновина стоит на девятиэтажке примерно в километре в прямой видимости. Все это приходит на знаменитый Д-Линк ДИР-300, а от него уже на свич. Всю эту хрень ставил и настраивал провайдер с названием ОНЛИНК, он за нее и несет ответственность, поскольку я от этой беды со скандалами категорически отказался. либо смени мак сетевухе / всю сетевуху Вот это вариант. Этого добра у меня есть. Чего раньше не догадался?
|
|
|
|
|
|
|
|