Хочу чтобы ДХО гасли когда включаю поворотник
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
24 Ноября 2024, 00:14:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Хочу чтобы ДХО гасли когда включаю поворотник  (Прочитано 5699 раз)
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #15 : 24 Февраля 2013, 01:12:57 »

Вместо стабилитрона, совсем кошерно будет поставить TL431, управляющим входом в точку соединения истока полевика с R4...

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #16 : 24 Февраля 2013, 02:09:56 »

Во, развил мысль... eureka

* 2.jpg (51.2 Кб, 607x254 - просмотрено 70 раз.)

моя галерея      
Niroborn
Гость
« Ответ #17 : 24 Февраля 2013, 12:40:17 »

Однако ИМХО ни разу не изящно делать два силовых элемента. Посему функцию стаба тока надо на полевик (впрочем там вполне составной биполярник будет работать) навесить, бо кренкой управлять не удобно. Это раз.
с полевиком интересно. но он получается будет работать в активном режиме? соответственно его охлаждать надо будет? дарлингтонов нет у меня, а IRFZ кучка лежит.
Второе, ... они перемигиваться будут с поворотником.
в этом весь смысл Smile

Niroborn
Гость
« Ответ #18 : 24 Февраля 2013, 12:41:37 »

Во, развил мысль...
а смысл у входов "габариты" и "доп. диоды"?
а, ну понял - чтобы включались и гасли. но у меня это уже реализовано в ЧЯ. соответственно катод TL431 сразу на питание и VD1 и 2 выкидываем?
интересно как такая схема с всплесками будет справляться, например от включения балласта?
И как устанавливается ток стабилизации? подбором R3?
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2013, 12:55:25 от Niroborn » Записан
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #19 : 24 Февраля 2013, 16:51:17 »

с полевиком интересно. но он получается будет работать в активном режиме?
Да, но ведь тебя не смущал активный режим КРЕНки?!

дарлингтонов нет у меня, а IRFZ кучка лежит.
В данном случае безразницы. Они взаимозаменяемы.

в этом весь смысл
Тогда кондёр С1 (что пунктиром) выкинь.

соответственно катод TL431 сразу на питание и VD1 и 2 выкидываем?
Диоды - да, выкидываем; к повороту подключаем прямо R2 (левой ногой). Нет, стоп. Тогда через лампочку поворота, R2 будет на массе и образуется делитель R2R4, который будет на 0.8В поднимать напряжение на R3. Либо рассчитывай R3 соответственно, либо оставь VD1 на месте.
И ещё, если уж выкидываем C1, можно и R4 выкинуть (закоротить), соответствующим образом уменьшив R2. Можно даже подобрать его номинал таким образом, что сабж будет не гаснуть, а притухать Smile  Только с мощностью его не лохонись.
А TL-ку - ну не прямо катодом, R1 сохраняем. Т.е. восстанавливаем твой вариант, когда R1 соединён сразу с плюсом питания.
Кстати R1 я увеличил против твоего килоома - тоже по мощности 1 кОм уже не вписывается в 0.125...
как устанавливается ток стабилизации? подбором R3?
Да, 2.5В/R3. Я поленился смотреть что за светики ты воткнул, по умолчанию предполагал предел в 20мА, посему отвёл им примерно по 17.
как такая схема с всплесками будет справляться, например от включения балласта?
Да нормально будет справляться, у неё быстродействие явно больше, чем время реакции светодиодов.
Ну сомневаешься - верни обратно свой С3 параллельно фонарю, но я думаю он лишний.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2013, 17:01:36 от B.Mike » Записан

моя галерея      
Niroborn
Гость
« Ответ #20 : 24 Февраля 2013, 18:45:52 »

Да, но ведь тебя не смущал активный режим КРЕНки?!
ну так то да Smile
Диоды - да, выкидываем; к повороту подключаем прямо R2 (левой ногой). Нет, стоп. Тогда через лампочку поворота, R2 будет на массе и образуется делитель R2R4, который будет на 0.8В поднимать напряжение на R3. Либо рассчитывай R3 соответственно, либо оставь VD1 на месте.И ещё, если уж выкидываем C1, можно и R4 выкинуть (закоротить), соответствующим образом уменьшив R2. Можно даже подобрать его номинал таким образом, что сабж будет не гаснуть, а притухать   Только с мощностью его не лохонись.А TL-ку - ну не прямо катодом, R1 сохраняем. Т.е. восстанавливаем твой вариант, когда R1 соединён сразу с плюсом питания.Кстати R1 я увеличил против твоего килоома - тоже по мощности 1 кОм уже не вписывается в 0.125...
так, с этим буду разбираться. завтра может будет время.
а, 2.5В/R3. Я поленился смотреть что за светики ты воткнул, по умолчанию предполагал предел в 20мА, посему отвёл им примерно по 17.
Smile 20мА для MX3 явно маловато. я планировал 200мА их кормить, может даже 250.
Да нормально будет справляться, у неё быстродействие явно больше, чем время реакции светодиодов.
я имел ввиду не погорят СД от этих иголок, хотя в прошлый раз когда мои ДХО выгорели дело было в коротившей на массу в момент старта лампочке D2S. там около 150-180в было Smile С исправными лампочками думаю таких значений не будет.

Огромное спасибо за ваши советы, я тайком надеялся на них Wink
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #21 : 24 Февраля 2013, 19:05:07 »

Посмотрел таки даташит на светодиорды - всё НЕ правильно! Схему в помойку! Big Grin
Это многокристальные матрицы, с номинальным током по 350мА и падением напряжения до 4-х вольт.
Выходит 3 таких светодиода последовательно, плюс 6.8 Ом - это уже около 14-ти вольт. На стаб падения уже не остаётся. Схема работать не будет.
Надо выкидывать R5-R7 и уменьшать падение на стабилизаторе до <1v.
Ушёл думать немножко...

моя галерея      
Niroborn
Гость
« Ответ #22 : 24 Февраля 2013, 19:19:22 »

Выходит 3 таких светодиода последовательно, плюс 6.8 Ом - это уже около 14-ти вольт.
да вроде около 3,3в на 200мА у них падение. я думал 10в на диодах и 1,36 на резике. не?
можно действительно резики выкинуть, ну или хотя бы уменьшить, боязно как-то без них, хотя может мои страхи безосновательны.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2013, 19:20:41 от Niroborn » Записан
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #23 : 24 Февраля 2013, 19:47:48 »

да вроде около 3,3в на 200мА у них падение
При 25 градусах... Wink И не маловато ли 200мА? И кстати, а сколько при включенном повороте будет красиво?
боязно как-то без них,
Строго говоря, без них не кошерно. Надо чем-то балансировать токи по веткам. Но я смотрю китайцы сплошь и рядом лепят светодиоды в параллель без всяких балансов, и нормально работает всё bn  Понятно, что рассчёт на дифференциальное сопротивление светодиодов, которое к томуже и разнИтся очень мало у однотипных кристаллов (качество кристаллов стало очень хорошим). А тем более, если ты изначально закладываешь половинную мощность - ну будет разброс процентов 10..20, ну и что?! Даже на глаз не видно будет

моя галерея      
Niroborn
Гость
« Ответ #24 : 24 Февраля 2013, 20:05:54 »

При 25 градусах...
в датащите, к сожалению, нет зависимости прамого падения от температуры. но оно же должно уменьшаться с нагревом или это только для шоттки, я чего-то подзабыл.
И не маловато ли 200мА?
у них при 300мА минимум 87 люменов, а диодов 9 на фару, итого около 780 люменов на фару.я вот думаю 250 в самый раз - около 550-580 на фару.

вот кстати сами СД, впаяные только что (какчество фото конечно не очень - с телефона):

* DRL_3_1.jpg (38.12 Кб, 1280x1024 - просмотрено 9 раз.)

* DRL_3_2.jpg (40.2 Кб, 1280x1024 - просмотрено 12 раз.)
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2013, 20:26:13 от Niroborn » Записан
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #25 : 24 Февраля 2013, 20:32:06 »

Ну ощем вот, как-то так можно попробовать. Параметрический стаб не слишком точный получится, но ИМХО достаточно для СД-фонаря. Рассчётный ток светодиодов - порядка 280..290мА, но может уехать от параметров VT1 процентов на 10 + будет гулять от температуры ещё примерно на столько же. Придётся после сборки чутка подстроить, если хочется прям 250.
При включенном повороте, ДХО не гаснет, а притухает до тока порядка 50мА на каждый СД. Т.е. яркость раза в 4 должна упасть. Фик знает как это будет смотреться, выбрал просто поковыряв пальцем в носе Smile  Ессесьна всё можно подстроить подбором номиналов R2-R4.
R4 составной из двух, ибо на нём явно больше полуватта сеится, а в соседстве с VT2 и светодиодами ему и так жарко будет.
На VT2 может сеяться под 3 ватта, надо бы хоть какую железячку к нему прикрутить;
Ну и собссно сами светодиоды - тоже горячая штучка будет Smile  Суммарно на них порядка 10-ти ватт, понятно что бОльшая часть таки в свет, но несколько ватт таки и в тепло пойдёт.

* 3.jpg (43.73 Кб, 524x245 - просмотрено 47 раз.)

моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #26 : 24 Февраля 2013, 20:34:10 »

вот кстати сами СД, впаяные только что
А шо там за резюки, по паре на каждую тройку СД?

моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #27 : 24 Февраля 2013, 20:45:06 »

На VT2 может сеяться под 3 ватта
Niroborn, если ты мне обещаешь, что у тебя в сети напряг не падает ниже 13-ти вольт - можно таки попробовать вернуть резюки R5-R7, ома эдак по 3, по 0.25 Вт. Это и баланс, и VT2 не так жарко будет...

моя галерея      
Niroborn
Гость
« Ответ #28 : 25 Февраля 2013, 09:38:45 »

Ну ощем вот, как-то так можно попробовать.
Спасибо! Буду пробовать.
А шо там за резюки, по паре на каждую тройку СД?
это СМД перемычки 1020 - плата по 5 диодов на каждый сегмент. конечно можно было куски ног впаять, но мне это не нравится, люблю шоб красиво было Smile
Niroborn, если ты мне обещаешь, что у тебя в сети напряг не падает ниже 13-ти вольт - можно таки попробовать вернуть резюки R5-R7, ома эдак по 3, по 0.25 Вт. Это и баланс, и VT2 не так жарко будет...
самое низкое напряжение при включенных фарах (2*55), ПТФ (2*35), печка на максимум и музыка (2*80) на 2/3 - примерно 13,4-13,5. Но это бывает крайне редко, в основном, ниже 13,7 не опускается. К тому же ДХО включены только когда габариты (и соответственно фары и ПТФ) выключены, а это не меньше 14,2 на полностью прогретом АКБ, на холодном АКБ 14,7 (ТОРН стоит).
Единственное у меня ДХО включаются когда включено зажигание... а там 12 с копейками. можно конечно переделать схему включения. надо думать.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2013, 09:41:43 от Niroborn » Записан
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #29 : 25 Февраля 2013, 14:18:39 »

Единственное у меня ДХО включаются когда включено зажигание... а там 12 с копейками. можно конечно переделать схему включения. надо думать.
Я думаю не надо. Ну будут они чуть тускнее гореть пока не завёлся - пофик имхо. Ставь резюки. Заодно и защита светодиодов на случай пробоя полевика. Три полезные функции на один элемент - это повод принять положительное решение Smile

моя галерея      
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: