ШИМ управление моторчиком печки и индикация оборотов..
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
31 Января 2025, 01:57:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ШИМ управление моторчиком печки и индикация оборотов..  (Прочитано 10971 раз)
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #45 : 12 Февраля 2013, 00:34:11 »

Есть там парочка по входу. Один последовательно, второй на землю. Номинал не скажу, мелкоскопа у меня не было.
Вот параллельно тому что на землю прилепи конденсатор какой н-ть. 0.1..1...10...100 мкФ Сколько там у тебя есть. Там не особо важно. Ну будет слишком мало - будет скакать цифра; будет много - будет сильно опаздывать за изменением режима. Скажешь номиналы резюков - скажу точнее какой нужен кондёр, но впринципе можешь сам методом тыка подобрать

На 12 вольт. 36 ватт. Еще СССР.
Вещь! Но будь аккуратен, иногда советские паяльники пробивало с питания на жало. Правда в основном это касалось 220 вольтовых, с низковольтными значительно реже случалось

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #46 : 12 Февраля 2013, 00:41:04 »

... я себе за 2 бакса заказл
Я так понимаю, экономика Поднебесной скоро будет полностью зависеть от твоих рукоблудств Big Grin

поскольку ШИМ и изменяется мощность
Ой-ёй, глупость пишешь. ШИМ изменяет прежде всего напряжение. А уж вследствии этого, если нагрузка имеет активный (резистивный) характер, то в ней по закону Ома ессесьна изменяется и ток, а следовательно и мощность.

моя галерея      
Романов ТС

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #47 : 12 Февраля 2013, 00:41:45 »

Вот параллельно тому что на землю прилепи конденсатор какой н-ть.
Ага.. Спасибо! Попробую.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #48 : 12 Февраля 2013, 00:50:51 »

Начни с самого большого какой у тебя есть, что бы сразу всю силу эффекта ощутить... Smile  Но будь готов, что он с нуля будет пол часа раскачиваться Smile
А ващета я сильно удивлён что его там нет. кЕтайцы уже ваще оборзели Smile

моя галерея      
Романов ТС

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #49 : 12 Февраля 2013, 00:54:30 »

Фото платки могу выложить завтра. Микруха там под индикатором, ее не видно. Питание, вообще, через здоровенный (1 ватт) резистор сделано и кажется потом напрямую. Я ж говорил - дешевка.
Korshunov
Ветеран форума

Карма +271/-0

Москва

Moskov
ИЖ 2126-020
« Ответ #50 : 12 Февраля 2013, 01:17:50 »

Ой-ёй, глупость пишешь. ШИМ изменяет прежде всего напряжение.
ну почему же сразу глупость , вот это что тогда

ШИМ -  широтно-импульсная модуляция

, в том то все и дело, что уровень напряжения неизменен, а меняется его "характер": из постоянного становится импульсным, и чем больше длительность импульса,за определенный промежуток времени (величина обратно пропорциональная скважности), тем больше средний ток, а соответственно и мощность Smile

« Последнее редактирование: 12 Февраля 2013, 01:28:35 от Korshunov » Записан

Была "Орбита" но,....вся вышла (время не щадит..). Теперь "полноправный Одовод")))
2126-020, 2003г, БСЗ,ЗФНО...и всякое еще...
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #51 : 12 Февраля 2013, 01:53:58 »

Фото платки могу выложить завтра.
Дааа... врядли в этом есть необходимость, я верю что ты умеешь читать Smile
Ну, ежели сомневаешься - валяй, выкладывай, буду тебе помогать Big Grin

вот это что тогда
Эпюры напряжения во времени ree  Буквой "U" напряжение обозначается.
тем больше средний ток,
А почему сразу проскочил до тока то? Тем больше среднее напряжение(!), вследствие чего уже и ток и мощность, если нагрузка не реактивная. Неизменным там остаётся амплитудное значение напряжения. Таки это разные вещи!

Вот скажи мне, если на выходе висело две лампочки, а потом одну из них отключили НЕ меняя скважность импульсов. Яркость второй изменится? roll
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2013, 01:59:56 от B.Mike » Записан

моя галерея      
Korshunov
Ветеран форума

Карма +271/-0

Москва

Moskov
ИЖ 2126-020
« Ответ #52 : 12 Февраля 2013, 02:11:52 »

все правильно "среднее значение напряжение" тоже будет меняться, поскольку Закон Ома никто не отменял, но так же как и "среднее значение тока" - это всего лишь расчетные (коственные) показатели, которые невозможно "прямо" измерить ,тем более вольтметром с цифровой индикацией , согласны

потому и нужно индикацию мощности "мастырить" чтото типа "светодиодный столб", или стрелочную, а индикацию оборотов тоже недостаточно информативна будет, да и в реализации проблематично.... Smile

Была "Орбита" но,....вся вышла (время не щадит..). Теперь "полноправный Одовод")))
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #53 : 12 Февраля 2013, 02:37:13 »

Нет, не согласен. Любой вольтметр с примитивным интегратором на входе отлично "прямо" меряет такое напряжение. Более того, ваттметр - это вольтметр с амперметром и умножителем одного на другое. Т.е. изначально там измеряется именно напряжение... Smile
И я не понял почему "светодиодный столб" вдруг стал ваттметром. Он может чё угодно показывать, это не более чем разновидность показометра. А что конкретно он меряет будет определяться схемой управления.

Хоспадя, шош мне в последнее время всё пытаются моцк вывихнуть?! Сначала товарищи wtd с tsl со своим генератором, теперь вот ты с шимом набросился... Злые вы, уйду я от вас... Smile

моя галерея      
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

!"№;%:?*!!!

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #54 : 12 Февраля 2013, 06:49:26 »

Более того, ваттметр - это вольтметр с амперметром и умножителем одного на другое.

хуже того... амперметр это вольтметр меряещий падение напряжения на эталонном шунте в цепи нагрузки Smile
итого, мощность это напряжение на выходе помноженное на падение напряжения на шунте Smile

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.

В.Маяковский
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #55 : 12 Февраля 2013, 07:27:15 »

А вы таки зачотно отожгли ночью... lol
Показывает то напругу борт сети, то ноль, то середину, короче - случайное число. Измерение у этой приблуды 1 раз в 2-3 секунды. Видимо - что в данный момент измерилось, то и показал.
По хорошему - надо на выход ШИМа повесить приблуду - формирователь импульсов одинаковой длины, затем интегратор - и вот тогда на мы будем иметь постоянку на выходе которую можно измерить без проблем...

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
БОРИС-93

Карма +1112/-0

Москва, ВДНХ

...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..

Москва
М-2141
« Ответ #56 : 12 Февраля 2013, 07:48:38 »

Начни с самого большого какой у тебя есть, что бы сразу всю силу эффекта ощутить..
Не получится! Самый большой он мне отдал. С этим он точно бы к вечеру чё-нить показнул бы.

ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ   Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках
ВУ+ГТЦ Лукас.
Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально  или приводит к ожирению.
Korshunov
Ветеран форума

Карма +271/-0

Москва

Moskov
ИЖ 2126-020
« Ответ #57 : 12 Февраля 2013, 08:54:27 »

И я не понял почему "светодиодный столб" вдруг стал ваттметром.

Естесстно не когда и не был таковым,...да блин...написал же

потому и нужно индикацию мощности "мастырить" чтото типа "светодиодный столб", или стрелочную, а индикацию оборотов тоже недостаточно информативна будет, да и в реализации проблематично.... Smile

..."перевожу" если не совсем понятно изложил, главная задача ТС (одна из...для которой соответстно и "тема" создавалась) - изобрести "приблуду" к..."приблуде", котороя достаточно информативно (наглядно) показывала изменение скорости (мощности....напряжения...как угодно "обзовите") мотора печки, при изменении (увеличении или уменьшении) длительности импульсов, ШИМ-модулятора, поскольку кол-во скоростей(вращения) теперь стало 22, вместо 3 (стоковых), а  в качестве "регулятора" выступает, в данном случае, механический энкодер (датчик угла поворота), не имеющий "фиксированных"  конечных значений ...вот такой

и потому просто сделать шкалу (проградуированную) не получится...

Хоспадя, шош мне в последнее время всё пытаются моцк вывихнуть?!. Злые вы, уйду я от вас... Smile
...и мну тожа...вечно находят какой то свой "смысл" в моих словах, ..а вроде понятно излагаю...но не понят.... no

Романов ТС

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #58 : 12 Февраля 2013, 09:25:49 »

Хм... развели теорию... Big Grin
Буду таки пробовать кондер на вход "вольтметра". Это хоть понятно. А ваши ваттметры..  ree eureka
ЗЫ Мою реализацию подключения этой ШИМ машинки типа "Аргест" выложить?
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2013, 09:29:03 от Романов » Записан
Alex350
Ветеран форума

Карма +573/-7

г. Старый Оскол

Крутиться надо уметь!

Был ИЖ-2126-020 2003г.в. УЗАМ-248 (2.0i), ГБО-4
« Ответ #59 : 12 Февраля 2013, 09:35:21 »

а  в качестве "регулятора" выступает, в данном случае, механический энкодер (датчик угла поворота), не имеющий "фиксированных"  конечных значений ...вот такой
Блин, я только после этих слов понял весь смысл появления данной темы. Smile

eureka Еще можно поставить датчик расхода воздуха в воздуховод, и с него снимать показания о вращении вентилятора.

А если серьезно, то любой ШИМ в машине это сильные помехи, потому что генератор у нас уж больно индуктивный и негативно относится к резким изменениям нагрузки.

Если Вы увидели ошибку или опечатку в этом сообщении, выделите её и нажмите Alt+F4
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10   Вверх
  Печать  

Перейти в: