belikov31 ТС
Редкий гость
Карма +0/-0
Пермь ИЖ 2126-030
|
|
« : 05 Февраля 2013, 05:45:29 » |
|
В очередной раз сломался мой ИЖ. Симптомы - начло дёргать машину, как-будто бы не прогрел двигатель. Появилась мысль - "а не цепь ли это ГРМ?" Процедура не хитрая натяжение цепи, ослабил гайку на 13 (обычным ключиком, конечно, не ослабить, нужны головки), провернул коленвал пару оборотов, затянул гайку на 13. Прокатился - машина едет отлично. Радовался не долго к концу следуюшего дня цепь ослабла. Вывод очевидный - натяжитель цепи ГРМ. До этого натяжитель менял год назад, может, два, т.е. заводские летят стабильно. В прошлый раз выбор сделал в пользу неавтоматического натяжителя, такой мне, показалася, надежнее. В прошлый раз я не сам менял, а в этот раз ознакомился с конструкцией. По-моему, однозначно, надо ставить автоматический, у него механизм фиксации даже надежней чем у неавтоматического ИМХО. Например, я могу и не опредлить сроазу что цепь ослабла и ее нужно подтянуть (а ослабленная цепь, портит много других деталей), конечно, можно эпизодически подтягивать цепь. 690 рублей стоит автомат, поставил и забыл. Не могу обойти стороной автосервисы. Есть, коненчо, и хорошие автосервисы, очереди на неделю вперёд в таких. В обычном автосервисе с такой проблеммой, сказали бы, что пол двигателя перебирать надо, хотя, натяжитель держится на двух гайках на 10, замена 15 минут, а это им неинтересно.
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
|
« Ответ #1 : 05 Февраля 2013, 06:40:00 » |
|
ну кроме собственно самого натяжителя (балды которая давит) есть еще и успокоитель. А эта пластиковая бяка имеет свойство ломаться самым непредсказуемым образом. Особенно если цепь не подтягивать своевременно. Так что _только_ установкой автоматического натяжителя (к ним тоже говорят есть претензии) может и не обойтись. зы: поставил автомат с год назад. 30 тык - полет нормальный. Работает, не шумит, крутится исправно, внимания не требует. Надеюсь так будет всегда.
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #2 : 05 Февраля 2013, 06:44:31 » |
|
Радовался не долго к концу следуюшего дня цепь ослабла. Вывод очевидный - натяжитель цепи ГРМ. До этого натяжитель менял год назад, может, два, т.е. заводские летят стабильно. цанговый зажим в масле не держит, а промывать его бензинчиком при натяжке цепи народ ленится а ломаться там нечему.
|
|
|
|
|
|
|
gansta67
Ветеран форума
Карма +810/-0
★ ★ ★ ИЛЬЯ ★ ★ ★
СанктПетербург, Мурманск ИЖ 2126-030 ежемобиль
|
|
« Ответ #3 : 05 Февраля 2013, 19:00:18 » |
|
Я сейчас тоже поставил обычный натяжитель, честно это отстой. Появился шум, надо регулировать каждые 10 тыс., но это не запарно и прочие минусы. До этого стоял гидронатяжитель, вот это вещь идеальная! Но при замене двигателя сломалось уплотнительное кольцо...без него не поставить. Вот ищу теперь такой же гидронатяжитель и всем рекомендую, поставил и забыл!
|
|
|
|
<br />Хороший... плохой... Главное у кого ружье!!!
|
|
|
Niroborn
Гость
|
|
« Ответ #4 : 05 Февраля 2013, 19:05:11 » |
|
к нему нужно магистраль тянуть - она весь вид мотора портит
|
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
|
« Ответ #6 : 05 Февраля 2013, 21:40:35 » |
|
а этот ещё надёжнее только хотел про него напомнить и кстати сам все собирался такой сделать.
|
|
|
|
|
|
|
gansta67
Ветеран форума
Карма +810/-0
★ ★ ★ ИЛЬЯ ★ ★ ★
|
|
« Ответ #7 : 06 Февраля 2013, 17:08:46 » |
|
сегодня решился поставить пилотовский, саморегулирующий, посмотрим на сколько хватит ) гидронатяжитель на рынке нет (
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
|
« Ответ #8 : 06 Февраля 2013, 20:00:36 » |
|
сегодня решился поставить пилотовский, саморегулирующий, посмотрим на сколько хватит ) 30 тык полет нормальный.
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
|
« Ответ #9 : 06 Февраля 2013, 20:38:25 » |
|
сегодня решился поставить пилотовский неужели не нашел старого натяжителя чтобы сделать из него правильный путем выкидывания цанги, сверления дирочки, нарезхки резьбы и ввинчивания болтика? самая надежная конструкция
|
|
|
|
|
|
|
gansta67
Ветеран форума
Карма +810/-0
★ ★ ★ ИЛЬЯ ★ ★ ★
|
|
« Ответ #10 : 06 Февраля 2013, 21:27:23 » |
|
неужели не нашел старого натяжителя чтобы сделать из него правильный путем выкидывания цанги, сверления дирочки, нарезхки резьбы и ввинчивания болтика? самая надежная конструкция таких натяжителей в гараже много, но не вижу в таком смысла... ты думаешь я гидрики ставил для только для тишины двигателя? нет, я клапана могу настроить в ручную на 5 +, гидрики ставил, чтобы не лазить каждые 3 месяца регулировать клапана, менять прокладку на клапаной крышке, время короче экономить, его и так не хватает ( и натяжитель у меня стоял гидро, поставил и забыл... а ты предлагаешь поставить болт, который надо постоянно регулировать на слух, оно мне надо ? попробую Пилот натяжитель , может будет как у Wtd 30 тык полет нормальный.
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер
Карма +925/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
|
« Ответ #11 : 06 Февраля 2013, 21:33:48 » |
|
гидрики ставил, чтобы не лазить каждые 3 месяца регулировать клапана, менять прокладку на клапаной крышке, время короче экономить это ты сам себе перечишь прокладку ты все равно менять будешь, назависимо от...такие прокладки... гидрики заводские- откручиваться могут - тоже проверено не раз, а уж про твой "надежный" гермес- не надо...рампы лопаются и уплотнения а года через ...просто вернешься к нормальной регулировке и натяжителю, как очень много людей с 214-ми моторами
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
|
|
|
gansta67
Ветеран форума
Карма +810/-0
★ ★ ★ ИЛЬЯ ★ ★ ★
|
|
« Ответ #12 : 06 Февраля 2013, 21:44:25 » |
|
это ты сам себе перечишь прокладку ты все равно менять будешь, назависимо от...такие прокладки...гидрики заводские- откручиваться могут - тоже проверено не раз, а уж про твой "надежный" гермес- не надо...рампы лопаются и уплотнения а года через ...просто вернешься к нормальной регулировке и натяжителю, как очень много людей с 214-ми моторами тут как повезет, ранее ездил на гермесовых гидриках и с гидронатяжителем, и так 2 года проблем не знал, один раз поменял прокладку натяжителя, гидрики не откручиваются они контряться, рампу сломать... ну не знаю, только если при установке, или поставить с перекосом, а так конструкция проста и надежная, уплотнения можно сломать тоже только при установке. прокладку на клап крышке за 2 года не менял, все сухо. а снимают их из-за того, что не могут нормально отрегулировать при установке, если регулировать по инструкции, то получается фигня, и протянут они не долго, 2 мм хода как оказалось быть не должно! так что на пару лет хватит, а там и этот двигатель пробежит 150 тыс.км, опять менять )))
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер
Карма +925/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
|
« Ответ #13 : 06 Февраля 2013, 22:03:11 » |
|
а снимают их из-за того, что не могут нормально отрегулировать при установке снимают, потому что уплотнения в херь превращаются и не при установке ну ..иначе давай... сколько комплектов перевел обратно на регулируемую механику? и отделим теплое от мягкого - т.е гермес и автоваз и в итоге получится, что проще все-таки регулировать клапана регулярно, чем платить каждый раз за выявление неисправного гидрика, рампы...поиск нормальных деталек...замена их ( по твоей гарантии? а мне это нахрен не сдалось отвечать за бракоделов запчастей)
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
|
|
|
gansta67
Ветеран форума
Карма +810/-0
★ ★ ★ ИЛЬЯ ★ ★ ★
|
|
« Ответ #14 : 06 Февраля 2013, 22:13:44 » |
|
не понимаю, как уплотнения можно в хрень превратить??? если только вместо масла заливать ацетон, тогда возможно их разъезд. бракоделов действительно много, если что не так , то придется ставить механику, но надо надеяться на лучшее! чего тут спорить, посмотрим сколько этот комплект гидриков продержится, ели что есть запасной. заменить не сложно, гораздо быстрее чем клапана отрегулировать) все же я люблю так "поставил и забыл", конечно всегда все ломается, но можно же увеличить срок службы. еще одно фото натяжителя (спасибо Анатолию 58)
|
|
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2013, 22:18:56 от gansta67 »
|
|
|
|
|
|