SeReGa1612 ТС
Живёт здесь

Карма +154/-0
Кирово-Чепецк ИЖ 2126-020, Приора хэтчбек
|
 |
« : 22 Января 2013, 12:21:01 » |
|
Имеем ЗТЦ+ВУ+ГТЦ от 2108, колдун родной. Есть проблема при торможении, сильно заносит вправо зад в гололёд и кашу. Как понял, заносит только при торможении без юза. Пробовал на скорости тормозить на передаче и на нейтралке педаль в пол и юзом, тормозит ровно, никуда не несет. Сегодня хотел обогнать трактор, который ехал по обочине, он начал перестраиваться, я хотел легонько притормозить и понесло, до юза дело точно не дошло, ехал на передаче, выкинуло на встречку. Уже не первый раз так, заносит всегда зад вправо. Еще был случай, в день жестянщика возвращался домой на летней резине, спускался с горки по только что выпавшему снегу, ехал на второй передаче, тормоз и газ не трогал и вдруг точно так же понесло зад вправо, вырулил, через 50м еще раз аналогично понесло, въехал в бортик. На ТО на тормозном стенде по задним тормозам разница вроде 2%, по передним довольно большая разница была, но ТО дали, так что может в пределах нормы. Но заносит точно именно зад. Задние втулки тяг поменяны недавно на полиуретановые. Вопрос: может ли дифференциал как то влиять на торможение? Такое ощущение, что при торможении обороты от двигателя передаются только от одного колеса, а второе без нагрузки вращается медленнее или блокируется. Что особенно можно было почувствовать в день жестянщика. Еще один фактор наводит на мысли на счет дифференциала, я как то вывешивал мост и была такая ситуация, что постоянно крутится только левое колесо и его сложно остановить. Допустим если я остановлю левое колесо, то естественно начинает вращаться правое, но чтобы вращалось правое, нужно удерживать левое и оно довольно сильно сопротивляется. Отпускаю левое колесо, оно начинает вращаться, правое останавливается. Данная ситуация является нормально работой дифференциала? И еще помнится такой случай, что если вращать руками левое колесо, то вращается коробка. А если вращать правое колесо, то крутится не коробка, а левое колесо в обратную сторону. Но это было давно, может что то и перепутал. В работе дифференциала плохо разбираюсь, так что может далеко на счет моста ушел)) Если дифференциал не причем, тогда проблема в колдуне?
|
|
|
|
|
|
|
коша
Ветеран форума

Карма +741/-0
Зеленоград
Были ИЖ 2126-030. ЗАЗ шанс хэтч. Есть Пыжык. Ноут.
|
 |
« Ответ #1 : 22 Января 2013, 12:39:27 » |
|
И еще помнится такой случай, что если вращать руками левое колесо, то вращается коробка. А если вращать правое колесо, то крутится не коробка, а левое колесо в обратную сторону. Но это было давно, может что то и перепутал. У нас разной длины полуоси в заднем мосту, из-за этого и разный крутящий момент в дифференциале. Надо смотреть состояние колодок, барабана и тормозных цилиндров, колдун регулирует только давление на задние тормоза, но не на каждое колесо, можно ещё прокачать тормоза, может воздух попал. на льду проверить какое именно колесо блокируется раньше других, по следам от шипов, или протектора, попросить чтоб кто нибудь просмотрел.
|
|
|
|
реинкорнированный Были вместе 8 лет и 9 месяцев.
|
|
|
Gorillaz43
Основа форума

Карма +48/-0
Киров
Киров, Нововятск ВАЗ 21083i, VW BORA
|
 |
« Ответ #2 : 22 Января 2013, 12:44:13 » |
|
Еще добавлю про его машину, пробовали мы покататься боком на одах, дак вот было замечено у Сереги, что при повороте руля машина не хочет поворачивать, когда моя ода спокойно поворачивала, при этом шины у меня хуже его шин
|
|
|
|
|
|
|
SeReGa1612 ТС
Живёт здесь

Карма +154/-0
|
 |
« Ответ #3 : 22 Января 2013, 12:45:28 » |
|
Колодки менял в 2010г, проехал 25т.км. ЗТЦ наверно 2011г. Но опять же на стенде ТО всё отлично по задним тормозам. Когда нужно, чтобы машину занесло, чтобы определить какое колесо хуже тормозит, не получается, едет прямо. На маленькой скорости по следам задние одновременно схватывают, передние не смог разобрать, еще раз попробую с наблюдателем.
|
|
|
|
|
|
|
коша
Ветеран форума

Карма +741/-0
Зеленоград
|
 |
« Ответ #4 : 22 Января 2013, 12:55:51 » |
|
Передние амы с пружинами как поживают? При торможении, резком на асфальте, перед одинаково приседает, или один край сильнее? У меня был потёкший амортизатор, передний, правый, так при резком торможении правый край авто проседал очень сильно из-за этого один раз, на сырой дороге, меня занесло направо, т.к. машина кивнула в ту сторону сильнее и по диагонали получилось что заднее левое колесо разгрузилось намного сильнее чем заднее правое (примерно тот-же эффект что при повороте руля в лево), после замены амов всё в норме.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Января 2013, 12:56:49 от коша »
|
|
|
|
|
SeReGa1612 ТС
Живёт здесь

Карма +154/-0
|
 |
« Ответ #5 : 22 Января 2013, 13:13:47 » |
|
К подвеске вроде нету претензий, спереди сток, сзади каяба. Не замечал что бы при резком торможении криво подвеска работала, вроде одинаково, амортизаторы не текут. При легком торможении думаю не сильно повлияет небольшая несимметричность работы подвески. Спереди то же все резинки поменяны.
|
|
|
|
|
|
|
reebok76
Ветеран форума

Карма +179/-0
Амурская область, г. Благовещенск
ИЖ 2126-030 2003 г. НИКА коричневый баклажан
|
 |
« Ответ #6 : 22 Января 2013, 13:23:23 » |
|
дифференциал не причем Может, все-таки при чем?
|
|
|
|
|
|
|
коша
Ветеран форума

Карма +741/-0
Зеленоград
|
 |
« Ответ #7 : 22 Января 2013, 13:23:43 » |
|
Мои мысли по этому поводу кончились.  Ждём с другими мыслями и идеями.  Дурацкий вопрос, а резина одинаковая и давление в ней? Может, все-таки при чем? Тогда на стенде это показало-бы. Да и у многих была-бы такая проблема.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Января 2013, 13:25:37 от коша »
|
|
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #8 : 22 Января 2013, 13:31:48 » |
|
состояние колодок А одинаковы ли они?
|
|
|
|
|
|
|
reebok76
Ветеран форума

Карма +179/-0
|
 |
« Ответ #9 : 22 Января 2013, 13:34:02 » |
|
на стенде это показало-бы Это когда редуктор исправен. А если ему кирдык приходит?
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #10 : 22 Января 2013, 13:34:07 » |
|
А одинаковы ли они?
Я б спросил еще, а нет ли сопливости одного из ЗТЦ? А нет ли подтеков масла в один из барабанов из моста, сопливый сальник? Не течи ручьем, понятно что это б заметили, а именно соплей... Их не видно еще, но на колодки уже попало.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #11 : 22 Января 2013, 13:35:42 » |
|
А что вам редуктор? Проверяйте торможение на нейтрали..
|
|
|
|
|
|
|
reebok76
Ветеран форума

Карма +179/-0
|
 |
« Ответ #12 : 22 Января 2013, 13:38:00 » |
|
на нейтралке педаль в пол и юзом, тормозит ровно, никуда не несет Получается, не всегда одинаково. Может, все-таки редуктор?
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #13 : 22 Января 2013, 13:38:36 » |
|
Я б спросил еще А я обо что? Согласитесь, что сухая колодка и колодка смазанная - таки 2 разные колодки)
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #14 : 22 Января 2013, 13:40:41 » |
|
на нейтралке педаль в пол и юзом, тормозит ровно, никуда не несет Ой, а на это я не обратил. Пардон.
|
|
|
|
|
|
|
|