Да ну? У меня она свиристит уже 20 тыщ км наверно. И что? На скорость не влияет. Люфт попреречный по шкиву около 0.5мм - ни о чем.
Ну это люфт мизерный, и если подшипник засвистел - редко когда он ходит долго, а тем более десятками тысяч.
второй момент - чисто эксплуатационный... Кто-то езди от работы до дома, и если встанет - то не большая беда.
Кто-то ездит произвольно - и по 10 тык в месяц получается (а то и в неделю), причем весьма далеко от дома, и где-нибудь встать с неисправностью, да по зиме, да незнаемо где - удовольствия немного. И даже по лету - тоже сомнительное.
Вот тут по и выходит разница - кто-то постоянно с открытым капотом по обочинам выстаивает, а кто-то обслуживает машину _своевременно_ и в полном объеме, и не вздрагивает в дальних поездках.
А знать что помпа загибается и выкатывать ресурс пока не встанешь - это не для меня. Мне машина для поездок нужна, а не для дорожных ремонтов...
Именно поэтому слегка люфтящую помпу поменял на днях (не дожидаясь течи в неудобное время в неудобном месте), и генератор поставил со свежей начинкой - поэтому к зиме и дальним поездкам готов, и не вздрагиваю по пустякам.
зы: и алаверды - сломанная помпа (хоть потекшая, хоть заклинившая) - ну очень влияет на скорость - она будет очень сильно стремить скорость к нулю.