Какой купить паяльник для пайки-выпайки SMD и не только?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
13 Июня 2025, 15:22:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Оплата хостинга 2025, требуется помощь форумчан
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой купить паяльник для пайки-выпайки SMD и не только?  (Прочитано 6947 раз)
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

!"№;%:?*!!!

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #30 : 18 Января 2013, 06:33:17 »

...в догонку...

Спасибо Smile

Вот это все я пока и смотрел. Строительный фен у меня есть Smile
Теперь дошло что им выпаивают и  паяют. Ну такие чипы я думаю что не осилю Smile

Если что выпаять - помучаюсь с выпаивающей оплеткой.

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.

В.Маяковский
doger
Ветеран форума

Карма +393/-1

г. Москва (ВАО)

ИЖ 2126-020, 2003 г/в, дв. УЗАМ 1,7. ВКПП. БСЗ

г. Москва
2126-020
« Ответ #31 : 18 Января 2013, 07:36:05 »

Если что выпаять - помучаюсь с выпаивающей оплеткой.
Если ноги у радиоэлементов тонкие, их можно выпаивать с помощью иглы от шприца. Надеваеь на ногу иглу и греем место пайки паяльником, опуская иглу по ноге р/эл.
« Последнее редактирование: 18 Января 2013, 07:39:23 от doger » Записан

Coldfire
Гость
« Ответ #32 : 18 Января 2013, 11:13:56 »

Вообше зачем нужен фен?
Нужны ли сменные жала?
Есть польза от того что высвечивается текущая температура?
Часто ли ее вообще надо менять? Я так понимаю от припоя зависит?
Про 70 ватт - это правда мало или нормально? SMDшки то че там греть? В них попасть то сложно, а прогреть так это не кузовню варить Smile

Фен - в основном для демонтажа, хотя говорят умельцы умеют им паять. Но инструмент дюже кондовый, и без хорошего набора насадок смысла мало - скорее плату спалишь, а компоненты так и останутся. Для правильных людей есть ИК-паяльники. У нас лежит такой, но не пользовался ни разу.

Сменные жала - разумеется нужны. Для разного размера ног - разные жала. Слишком толстое - припой затекать между ног будет. Слишком тонкое - геморрой с прогревом.

От индикации температуры лично я толку почти не вижу. Потому что как правило - врет безбожно. Там в лучшем случае стоит термопара (калибровка плюс-минус лапоть), в худшем меряется по сопротивлению нагревателя. Современные паяльники греются быстро. А старые наоборот долго. В любом случае состояние видно, а температура ставится один раз и о ней забывается.

70 ватт - это для скорости нагрева. А то для особо мелких компонентов есть и по 25вт паяльники. Вы же не чайники лудить собрались. Вот ежели 6-миллиметровую ногу от выпрямителя паять - то конечно 70 ватт маловато будет Smile
Сергеич
Ветеран форума

Карма +517/-0

Ярославская обл

Ярославская обл
ИЖ 2126-030
« Ответ #33 : 18 Января 2013, 16:35:53 »

Тоже о подобной покупке думал, а вот с такую не кто не пользовал? Я хотел её взять,
вроде отзывы неплохие.
http://gsmserver.ru/shop/equipment/soldering_sssembly/hot_air/lukey_702_soldering_station.php
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #34 : 18 Января 2013, 18:28:40 »

Для работ с smd, основной инструмент - паяльный пинцет. Хотя иногда без фена не обойтись.
Насадки на пинцет - надо много разных, иначе он бессмыленен.
Ну и конечно паяльник. Жала на паяльник - мне хватает одного. Либо обычное скошенное (стандарт на многих станциях, слева), либо "микроволна" (имхо лучше, справа)

Всякие шило-подобные жала - туфта.

Установка температуры - надо однозначно; индикация температуры - удобно, но можно и обойтись.

Мощность - смотря чего делать. В основном ватт от 50-ти достаточно, но медленно разогревается и многослойки не прогреет. Ватт 80..100 - идеальный вариант.

Желательно иметь селектор инструментов (быстро переключать паяльник-пинцет-фен...), что бы не дёргать разъёмы; ессесьна у каждого инструмента должна быть собственная подставка. Бывают станции двухканальные (держат два инструмента горячими одновременно) - для бытовухи наф не надо. Приятно когда станция помнит настройку температуры под каждый инструмент.

Должна наличиствовать "мочалка" для чистки жала. Причём лучше именно металлическая мочалка, а не целлюлозная губка.

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Сергеич
Ветеран форума

Карма +517/-0

Ярославская обл

Ярославская обл
ИЖ 2126-030
« Ответ #35 : 19 Января 2013, 20:52:05 »

Сегодня ездил в губернию, в магазине "Профи" предложили 13 процентную скидку на "Lukey 868",
жаба сдохла, вот приехал сижу развлекаюсь. Правда слегка обмыли "Бульбашем", так что на сегодня
испытания чисто познавательные, но уже нравится.  Big Grin
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #36 : 21 Января 2013, 01:06:05 »

Для работ с

Все понял... значит не годится то чт я выбрал... а жаль... остальное сильно дороже...

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".

В.Маяковский
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #37 : 21 Января 2013, 04:06:30 »

остальное сильно дороже...
Я чёта начитавшись этой темы, полез поглядеть чем нынче дышит народ... Пипец, я в шоке от таких цен! павпЅ  Купить полностью станцию в нормальном комплекте - проще сразу убиццо веником...
Короче моя так думать: 937-я тебе точно не пригодится, незачто там переплачивать стока немало бабла. Смотри простые аналоговые станции. В домашних условиях с ними работать даже удобнее.
Всякая очень именитая крутизна например типа ERSA - точно не для дома. При всей своей шикарности, они не просто слишком дОроги, они пипец как слишком дОроги, там просто беспредел.
Хакка твоя 936-я у нас продаётся в районе 4500р - ИМХО и это очень дорого, ибо там ничё хитрого нет. Транс, паяльник на 24В, и обыкновенный стабилизатор с обратной связью по термопаре. Но типо ипония, керамический нагреватель, антистатика все дела... Хрен с ним, ладно. Но если к этой станции можно добрать хотябы пинцет, а лучше бы и фен! У многих станций такая система, что бошка одна, а в неё можно воткнуть разные инструменты. Но почему-то во всех каталогах идёт бошка+паяльник = станция "такая-то"; таже бошка, но плюс пинцет вместо паяльника = "совсем другая" станция; а таже бошка + фен = так и называется "фен", это уже нифига не станция Smile  Уроды! Smile  Правда есть тут всёже тонкость. Пинцет, всмысле подключения, почти ни чем не отличается от обычного паяльника. А вот фен - там и нагреватель на порядок по бодрее и плюс вентилятор, и алгоритм управления несколько иной. Поэтому у некоторых производителей фен идёт как вообще отдельный девайс. Например тынц; у некоторых он идёт как прибамбас к стандартной голове, но со своей коробкой с блоком питания и компрессором, вот у эрсы например так:
С просто паяльником

Таже бошка, но с пинцетом

Таже бошка но с феном (вернее в данном случае это отсос, но суть таже Smile)

ИМХО получается не вполне понятно зачем нужна бошка. Там от неё процентов 10 работает.
Видимо так же думает ещё не малая часть производителей, которые сразу совмещают работу с феном и прочими инструментами в один корпус. Типа вот

Но с другой стороны, брать такую станцию - дык она здоровенная гробина пол стола займёт. Хорошо если у тебя специфика такова, что ты феном постоянно пользуешься. А если он нужен от случая к случаю... puzzled
Можно ваще всё по отдельности набрать, вот например пинцет есть отдельно тынц, но мну смущает, что он на 220в. Это значит, что у него на жале чёрти какой потенциал может оказаться...
Можно конечно попробовать подобрать под него нагреватели на 24В и приколхозить его к любой станции вместо штатного паяльника - да, наверно можно, но готового решения нет. Придёццо думать. Пыталсо найти пинцет от какой н-ть любой станции как запчасть - есть, но ценник опять какой-то запредельный.
Но зато нашёл ничёшный фен как запчасть тынц, но купил в Микронике за 995р Smile  + штатный набор насадок за 305р. Завтра буду управлялку к нему колхозить, а то надоело уже строительным феном паять Smile
« Последнее редактирование: 21 Января 2013, 04:11:00 от B.Mike » Записан

моя галерея      
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #38 : 21 Января 2013, 06:32:47 »

Но зато нашёл ничёшный фен как запчасть тынц, но купил в Микронике за 995р

такая запчасть у китайцев тоже есть. ВОт тоже думал втыкнуть в стенцию потом если надо...

В.Маяковский
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #39 : 21 Января 2013, 06:50:33 »

Он есть уже готовый с компактным блоком:

http://www.aliexpress.com/item/Hot-Air-Solder-Blower-SAIKE-8858-SMD-Rework-Station-Optional-Heat-Gun-220V-110V/590501608.html

В.Маяковский
Alex350
Ветеран форума

Карма +573/-7

г. Старый Оскол

Крутиться надо уметь!

Был ИЖ-2126-020 2003г.в. УЗАМ-248 (2.0i), ГБО-4
« Ответ #40 : 21 Января 2013, 07:12:56 »

Я домой вот такой купил у китайцев:
Раз в пятилетку попользоваться достаточно. Единственное - большеват по сравнению с паяльниками у станций.

На пинцет насадок не напасешься, а вот фен+фольга от шоколадок позволяют выпаять любой элемент.

Если Вы увидели ошибку или опечатку в этом сообщении, выделите её и нажмите Alt+F4
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума

Карма +1180/-0

Брянск (32)

Патриот 05-2013

« Ответ #41 : 21 Января 2013, 08:41:23 »

и даже не такой "продвинутый"

Big Grin roll

Удачи, Николай.

Я помню! Я горжусь!
Vek
Ветеран форума

Карма +613/-0

Орск

« Ответ #42 : 21 Января 2013, 19:18:04 »

Все понял... значит не годится то чт я выбрал... а жаль... остальное сильно дороже...
Кувалдыч раскажи чем мой вариант не понравился цена вроде норм?! функционал тоже норм
паяльник аналоговый - так это тоже удобно!
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #43 : 21 Января 2013, 21:01:46 »

Он есть уже готовый с компактным блоком:
Мой 700Вт... А так да, похож. Smile
тоже думал втыкнуть в стенцию потом если надо...
Если станция изначально на это не рассчитана - не воткнёшь. Там немало допиливать придётся, что бы это работало.

вот такой купил
Прикольный Smile  Тока плохо, что на 220. Паяльник должен быть низковольтным и гальванически отвязан от сети.

чем мой вариант не понравился
Кстати да, похоже на что-то похожее..! yes

моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #44 : 21 Января 2013, 21:06:52 »

На пинцет насадок не напасешься, а вот фен
У мну пар 8 насадок перекрывают 99% потребностей. Даже я бы сказал 3..4 пары закрывают процентов 95. А вот феном иногда можно и спалить чё н-ть по соседству и текстолит лишний раз разогреваешь... Фен - не добрая штука, с ним надо тоже меру знать! Да и с шоколадом тоже. Big Grin

моя галерея      
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
  Печать  

Перейти в: