ВикторД ТС
|
 |
« : 08 Января 2013, 11:37:50 » |
|
Предполагается проложить в доме около 120 метров прямоугольных тонкостенных алюминиевых труб. Швов не менее 200 длиной 20-30 см, толщина трубы 2-3 мм. Соответственно вопрос: не проще самом сделать - варить придётся "по месту".
Есть ли что-нибудь на рынке в разумных ценовых пределах? Какие примерно затраты? И что-бы не только алюминий варить.
Только НЕ пламенная пайка-сварка.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #1 : 08 Января 2013, 11:45:19 » |
|
Тока вчера я наблюдал Цигана и Журу за сваркой люминия в позах "крокодил пожирающий свой хвост" и "Жура, я ща упаду", так что - за методами сварки люмина в полевых условиях , за оборудованием и советами ИМХО - к ним. Об устрицах - лучше к тем кто их ел.  ))
|
|
|
|
|
|
|
fabula47rus
Ветеран форума

Карма +211/-0
прикупил весту св
лен. обл. Веста св сердолик
|
 |
« Ответ #2 : 08 Января 2013, 11:56:03 » |
|
Струня в разделе про сварку принимает вопросы. Самому тоже интересно. Видел электроды для алюминия, правда дорогие собака поштучно. Тоже надо лодку проварить 10 - 15 см по килю. Пока проблема.
|
|
|
|
|
|
|
Бывший
Гость
|
 |
« Ответ #3 : 08 Января 2013, 12:06:11 » |
|
У нас в РКК "Энергия" алюминиевые сплавы варят автоматической аргоно-дуговой сваркой. Электрод - неплавящийся из вольфрама, присадочная проволока из того же материала, что и свариваемые детали (обязательно протравленная для удаления окисной пленки непосредственно перед сваркой), плюс аргон в зону сварного шва для предотвращения реакций расплавленного металла с воздухом...  Ну, и автоматическая сварочная установка, либо опытный сварщик. В любом другом случае при сварке алюминия мы имеем г... 
|
|
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Главный модератор

Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII
|
 |
« Ответ #4 : 08 Января 2013, 12:10:51 » |
|
Тонкостенный алюминий... варить. А его вообще варят? Нет, ну в сферовакуумной камере понятно. А так... прогорит же
И даже насчёт TIG я очень не уверен...
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #5 : 08 Января 2013, 12:14:25 » |
|
Тонкостенный алюминий... варить. А его вообще варят? Варят и еще как.  Тока вчера я наблюдал Цигана и Журу за сваркой люминия в позах "крокодил пожирающий свой хвост" и "Жура, я ща упаду", так что - за методами сварки люмина в полевых условиях , за оборудованием и советами ИМХО - к ним. Об устрицах - лучше к тем кто их ел.  ))
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД ТС
|
 |
« Ответ #6 : 08 Января 2013, 12:16:22 » |
|
за методами сварки люмина в полевых условиях Непременно! Для сначала надо решить самому варить или приглашать кого. Вариант в позах "крокодил пожирающий свой хвост" не предполагается. Пока надо сварить трубы воздушного отопления по периметру дома, до настила полов и отделки стен.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
 |
« Ответ #7 : 08 Января 2013, 12:19:34 » |
|
Пока надо сварить трубы воздушного отопления по периметру дома, до настила полов и отделки стен. А из платины трубы не предлагать? Еще есть палладий, немного из стронция. Вопрос: люминевые трубы достались на халяву? При любом раскладе их сварка сожрет всю экономию от халявы. Почему не применить более традиционные материалы?
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД ТС
|
 |
« Ответ #8 : 08 Января 2013, 12:22:15 » |
|
аргон в зону сварного шва Это я слыхал  Но вроде есть и без оного? и автоматическая сварочная установка, либо опытный сварщик. Автомат наверное предпочтительней - недели 3 будет на освоение, лишь бы не разорться 
|
|
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Главный модератор

Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
|
 |
« Ответ #9 : 08 Января 2013, 12:30:07 » |
|
Но вроде есть и без оного? Можно... ты начинаешь сваркой плавить алюминий, он начинает гореть и прожигаться... и что? Если вопрос в воздушном отоплении - то вообще не проще хомуты какие навыдумывать?
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
Бывший
Гость
|
 |
« Ответ #10 : 08 Января 2013, 12:30:52 » |
|
Это я слыхал  Но вроде есть и без оного?Автомат наверное предпочтительней - недели 3 будет на освоение, лишь бы не разорться  Без аргона - будем иметь многочисленные включения окисных пленок в сварном шве. И трещины и поры. Автомат - видел бы тот автомат. Не для бытовых условий. ИМХО, качественная сварка алюминиевых сплавов в бытовых условиях - невозможна.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД ТС
|
 |
« Ответ #11 : 08 Января 2013, 12:36:39 » |
|
Почему не применить более традиционные материалы? Более традиционные - сталь. Возможно половина из него и будет, но околол 60 метров алюминиевого профиля обязательно. Профиль 150х30(40) - "тёплый плинтус" по периметру стен. Остальные 60 метров пойдут под полом - не хочется терять высоту. Потому: 1. Соответствующего узкого профиля из стали не просматривается. 2. Теплопроводность алюминия самая высокая, выше только медь - максимум теплоотдачи. 3. Алюминий можно не красить - опять таки теплоотдача выше.
|
|
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Главный модератор

Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
|
 |
« Ответ #12 : 08 Января 2013, 13:04:15 » |
|
А стыки что представляют? По идее, такие штуки на воздушку проще таки на муфтах соединять
|
|
|
|
|
|
|
lelik41175
Ветеран форума

Карма +1901/-4
Билибино - Химки - Краснодар...
чем толще наши морды-тем теснее наши ряды!
Московская обл. Краснодарский край. Родина Магадан. ИЖ-2126-030, БСЗ, ВКПП, 5-Педалей.
|
 |
« Ответ #13 : 08 Января 2013, 13:08:00 » |
|
А его вообще варят? Когда работал в ПАРМе варили вертолетные баки газосваркой . Алюминевая проволка + бура. Главное не перегреть. Достаточно сложно было, но принаровились.
|
|
|
|
|
|
|
|
|