Ну и понаписали вы тут чуши... Особенно Кувалдыча хочется четвертовать за мракобесие. Блин, пишешь много, красиво, убедительно, но 90 процентов чушь полная. Только вот эта фраза
Айпад и Айфон. А они и так фигня, тока дорогая и красивая )
спасает тебя от моей всепоглощающей ненависти!

Физически USB порт представляет собой две пары контактов. Одна пара - питание 5В; вторая пара - симметричная шина данных с размахом сигналов 3.3В. При этом потребление по паре питания ограничено стандартом на уровне в 500мА, однако физически ни чем не ограничивается кроме предохранителя да и то не всегда. По линиям данных напряжение ни кто не измеряет, там просто логические уровни.
Протокольно USB устройства различаются на хостовое (активное, ведущее) и периферийное (пассивное, ведомое). Хост выдаёт на порт питание и держит линии данных в режиме приёма, подтягивая их в "стоповое" состояние внутренними шунтами. Ведомое устройство активизируется по факту появления напряжения на порту и переводит линии данных в активное состояние. Хост "видит" перепад на порту и начинает опрашивать устройство на предмет "хто здесь?". Вот тут, уже на логическом уровне определяется в том числе и с какой скоростью надо работать. Ну и дальше там начинается активная работа.
Таким образом зарядник является частным случаем хоста, только обычно не общается с устройством по линии данных.
Периферийные устройства заряжаемые от USB, пока в них были маленькие аккумуляторы (пока они не жрали от USB больше пятисот миллиампер на круг) даже не пытались различать куда их воткнули. Появилось питание - прекрасно, работаем, заряжаемся. Если при этом нет запросов со стороны порта - на нет и суда нет, наше дело сторона. Будут запросы - будем обрабатывать. Всё вышесказанное касается всех версий USB до 2.0 включительно. Однако прогресс неумолимо ступал тяжёлой поступью, телефоны жирнели, превращались в смарты, в планшеты... их аккумы ессесьна старались не отставать в меру сил и в какой-то момент оказалось, что для нормальной зарядки этих аккумов стандартных 500мА уже не достаточно. И вот тут производителям пришлось всячески изгаляться: с одной стороны хочется заманить пользователя синхронизацией с компом по стандартному USB (от которого нельзя жрать больше чем 500мА), но с другой стороны, не хочется заряжать аккум по пол суток. И придумали они изменять режим зарядки в зависимости от того, куда девайс воткнут. Т.е. при появлении питания на USB-порту, девайс каким-то образом должен сначала понять, в комп его воткнули или в зарядник. И потом включить зарядку уже в соответствующем режиме. И вот тут мнения разошлись. "Умники" вроде огрызков стали ставить в зарядник процессор, который по стандартному протоколу таки опрашивает устройство и даёт ему команду включить полноценную зарядку. А вменяемые производители стали ставить в зарядник простой резисторный делитель, который выставляет на линии данных состояние отличное от того, что держит комп в покое. При этом зарядник сам ограничивает максимальный ток нагрузки, т.е. устройство может жрать сколько хочет не опасаясь спалить зарядник. Универсальное решение, впринципе вписывающееся в стандарт USB быстро стало стандартом.