В принципе, если продавцы шлют такой нехорошей почтой, то я обычно открываю спор на конец гарантии (обычно 60 дней).
Так и пишу. Гарантия закончилась. Посылку не получил. Трек не отслеживается.
Продавец начинает упрашивать продлить время. Тут надо быть осторожным. Если остовалось пара дней и отменить спор, то заказ может оказаться выполненным и спор вы больше не откроете и время не продлите.
Все продавцы предлагают предложение возврата 0 рублей и подождать.
Отклоняете предложение и ждете. Через несколько дней вмешивается али и вам возвращают деньги. (ждать ещё дней 10 до перевода в банк)
Дело-то даже не в "нехорошести" почты. Все эти почтовые и логистические конторы свое дело делают, и посылку в Россию отправляют. А уже на этой стороне безтреки благополучно пионерят, теряют и проч.
Прод, какбе, и не при делах, но мне от этого не легче. Умну нет ни товара, ни денег.
Потому я уже без интеллигенцких рефлексий и вхождения в положение продавцов сразу открываю спор по недоставке в срок.
Раньше был я дурачок наивный.. продлевал срок защиты, закрывал споры по просьбе продавца, ждал чуда.. но практика показала, что если посылка не дошла в 30, ну, максимум 45 дней, то в 99 случаях из 100 уже не дойдет. Сперли-с... почтовые работнички.. самки собак...
Теперь алгоритм простой:
- за 2 дня до конца защиты - открываю спор на полный возврат. прикладываю скрин с экрана, где сказано про срок защиты ( N дней);
- прод продлевает срок и изменяет решение (ставит возврат 0 рублей);
- на письма прода о продлении срока, отмене спора, о тяжелой доле продавца в Китае не реагирую, и
снова изменяю решение на полный возврат (это важно, т.к. если оставить 0 рублей, то медиаторы, хоть и примут решение о возврате, система вернет рублей ноль, да хрен вдоль..);
- включаются медиаторы Али (теперь кнопки обострения спора нет, и спор переходит к ним где-то через неделю автоматом, если мы с продом не договорились)
- как правило решение о полном возврате в мою пользу, и чуть не автоматом.
................
- PROFIT!