А вопрос был на знание текста романа.
Ну, вот это и называется криво составленный вопрос. Если честно, то я вот совершенно не помню, во что этот кредитный билет был сложен, и как эта восьмая доля должна была выглядеть.
Отсюда делаем вывод: романа не читал.
Вот я и говорю, вопросы не должны касаться незначительных деталей.
Михаил Задорнов:
"Как-то в Риге, где образование падает сумасшедшими темпами, где идёт борьба с русским языком, я замутил такое дело: дал объявление в местной газете, что всем подросткам от 12 до 17 лет, которые прочитают «Фрегат Паллада» Гончарова, выплачу по 10 долларов… Я договорился с местной учительницей, чтобы вместе проверить, прочитали ли ребята книгу, ей тоже премию пообещал. И вот через две недели (за этот срок надо было прочесть книгу, иначе у меня на всех «бабок» бы не хватило!) мы собрались в редакции газеты, и учительница, молодая девчонка, начала задавать детям вопросы по принятой в Латвии западной системе тестирования. Вопросы типа «какой длины была палуба фрегата?» или «как звали боцмана?». Вижу, отвечают со скрипом, ну не помнят они! Спрашиваю девочку лет тринадцати: а вот где бы тебе хотелось побывать? У неё глаза сразу загорелись: в Кейптауне! Говорю: а я там был! Она ещё больше воодушевилась: ой, а Столовую гору видели? И все включились в разговор, и стало ясно без всяких тестов, что книгу они прочитали…"
роман был задуман летом 1866
Роман был задуман раньше. Есть письмо Достоевского к его брату от 9 октября 1859 года, в котором он пишет: «В декабре я начну роман...
А ещё есть данные, что роман был задуман вообще несколько лет назад.
И эта деталь - складывать деньги - непривычная людям того времени - и была невольно отмечена Достоевским.
Возможно. В процессе написания.