Сегодня день рождения Сталина
08 Января 2025, 10:29:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 ... 28   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сегодня день рождения Сталина  (Прочитано 13136 раз)
GriboedovMC
Moдератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII

« Ответ #180 : 25 Декабря 2012, 01:32:58 »

А вспомните - разве можно было лет 20-30 назад прийти в любую турфирму, купить путёвку за границу, и через 2 дня загорать зимой на солнце где-то на другом континенте??

За какие-то смешные суммы, а то и по очень льготной путёвке от предприятия можно было отправиться на юга.
Или - в любую точку страны.
В зарубеж тоже народ немножко ездил. Только за рубеж было ограничение - лояльность к власти и хорошее поведение. Сейчас критерий другой - наличие средств. Они есть не у всех. В общем - шило на мыло.
Даже (мы ведь на автомобильном форуме!) если сравнить, какие возможности купить машину были раньше и какие сейчас! Сейчас даже не удивить никого, когда в семье у каждого по машине! А раньше-то... только "для избранных"

Да ну? Кто хотел - мог купить, не проблема. Вон, Романов за 50 рублей влёгкую Запорожец приобрёл как-то.
Новую - год-два-три в очереди и не проблема. За это время и на права сдать можно. Только подумать заранее надо было. Да, думать - это трудно, я знаю. Но кто хотел - покупали.
Вот такой был СССР. Один из критериев "избранности" - наличие умения планировать.
Волгу - не укупить было, это да, сложно, а Москвич был вполне доступен на таких условиях.

Кстати, а почему "сейчас" оставались бы те же возможности? Выпуск авто рос до определённого моммента вполне стабильно. А когда перестал расти - это, считай, была другая страна.

Если бы не кончина СССР, ИЖ 2126 пошёл бы в серийное производство в начале 90х.

(да-да, это и "наш ответ Романову")

« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 01:33:40 от GriboedovMC » Записан

Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает.
Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #181 : 25 Декабря 2012, 01:37:11 »

да-да, это и "наш ответ Романову"
Первый, загадочно произнес Кот...(с)
возражения ГрибоедоваМС, объевшегося в СССР 210 сортами колбасы
Зачем? Утром почитай продолжение и сам всё увидишь. :cool: lol
Не, так даже не интересно. lol
Paramedic ТС

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #182 : 25 Декабря 2012, 08:15:23 »

Моё мнение, что уровень жизни сейчас по сравнению с прошлыми временами - вырос несопоставимо!
Для начала нужно прислушаться к мнению бОльшей части населения.

У меня, например, даже загранпаспорта нет. Какое там через два дня оказаться на море за границей?

В детстве меня родители возили на юга каждое лето. В настоящее время я посетил море дважды. В 2010 году и в 2012.

если сравнить, какие возможности купить машину были раньше и какие сейчас! Сейчас даже не удивить никого, когда в семье у каждого по машине! А раньше-то... только "для избранных"
Моя семья владела ВАЗ-2101 начиная с 1978 года. У каждого в семье по машине? Это явно не про наш город. У нас отнюдь не все семьи владеют хотя бы одной.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 08:17:47 от Paramedic » Записан

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Paramedic ТС

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #183 : 25 Декабря 2012, 08:16:17 »

Это было такой же фантастикой, как говорить в лесу по телефону!
У нас даже в деревнях по телефону говорить не очень получается. Покрытие операторов сотовой связи не позволяет. Что уж говорить про лес...

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Paramedic ТС

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #184 : 25 Декабря 2012, 08:21:02 »

Если бы не кончина СССР, ИЖ 2126 пошёл бы в серийное производство в начале 90х.

Ну это такая ментальность у людей. Вот раньше не было сотовой связи. А теперь есть. Значит сейчас лучше.

Это можно и про СССР сказать. Раньше не было телевидения. А потом появилось.

После войны у людей не было холодильников и телевизоров.

В том же самом СССР в каждой семье появился телевизор и холодильник.

Не сразу конечно.

То же самое было бы с автомобилями.

Вы действительно считаете, что при появлении новой технологии гаджет должен в одночасье появится у всех и у каждого?

Sync

Карма +1040/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
« Ответ #185 : 25 Декабря 2012, 08:35:16 »

на море за границей
возили на юга каждое лето
Не вижу связи между 2 этими фактами. Ты каждый год ездил за границу?
У каждого в семье по машине?
По 4 Wink
Кстати тут вот Грибоедов говорит, что кто хотел - тот мог купить корытце без проблем
Кто хотел - мог купить, не проблема
Так получается машины не стали доступнее со времён СССР? Удивительно. Я смотрю тут у всех СССР своё.
1078 года
Святополк Изяславич становится новгородским князем, а в семье Парамедика появляется копейка  bouncing

Правила дорожного движения Российской Федерации

ИЖ "Орбита" - моё корыто.

Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить...

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
Sync

Карма +1040/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
« Ответ #186 : 25 Декабря 2012, 08:58:38 »

даже загранпаспорта нет
Кстати, а кто тебе мешает получить загранку то? По деньгам не помню, рублей 300 кажется или типа того, точно сейчас не скажу, оформлял год назад. По времени 3 недели. Всё оформляется по инету, кататься в ОУФМС надо только чтоб сдать документы и получить загранник вроде. Короче никаких трудностей с этим сейчас нет. Как при СССР было - не могу сказать, кстати, вот и расскажи как было во времена союза с выездом заграницу. Я только по народному и авторскому творчеству это знаю, вроде было намного проблемнее, но интересно было бы в рамках этой дискуссии услышать из первых рук.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 09:00:13 от Sync » Записан

Правила дорожного движения Российской Федерации

ИЖ "Орбита" - моё корыто.

Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить...

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #187 : 25 Декабря 2012, 09:08:49 »

В детстве меня родители возили на юга каждое лето. В настоящее время я посетил море дважды. В 2010 году и в 2012.
Но при этом сменил машину, имеешь дачу, покупаешь осовремененные гаджеты. За стоимость авто, можно лет 10 отдыхать каждый сезон по системе все включено. Это вопрос твоих приоритетов, а не возможностей.

Моя семья владела ВАЗ-2101 начиная с 1978 года. У каждого в семье по машине? Это явно не про наш город. У нас отнюдь не все семьи владеют хотя бы одной.
Стоимость машины в СССР (в магазине) - от 5000 рублей. Про черный рынок и говорить нечего. Это к слову 3 летний средний оклад жителя СССР. Если не есть и не одеваться. Сегодня бюджетное авто стоит от 300 000 рублей. Это 10 окладов среднего специалиста. Доступность авто много выросла.

Вы действительно считаете, что при появлении новой технологии гаджет должен в одночасье появится у всех и у каждого?
Автомобиль появился в начале 20 века. В 60-е годы во всем развитом мире прошла эра массовой автомобилизации. В СССР только к 80-м был налажен массовое автомобильное производство, но при этом экономика уже стагнировала. Ни о какой надежде на автомобиль в каждой семье в 80-е уже не было. Так как проблема стала элементарно купить в магазине продукты.

FGH

Карма +1665/-14

Ижевск
« Ответ #188 : 25 Декабря 2012, 09:09:42 »

За какие-то смешные суммы, а то и по очень льготной путёвке от предприятия можно было отправиться на юга.
Действительно можно было, в каждом турбюро висели списки туров на выбор. А вот на счет смешных денег - не совсем так. Профсоюз оплачивал 50%, но эта льгота не распространялась на детей, для которых путевка покупалась за полную стоимость.
Например меня в детстве один раз возили в тур по Грузии, моя путевка стоила 380 руб, мамина 190. Довольно существенные деньги.

Вообще жизнь в СССР отличалась значительной дороговизной всего, что не относилось к текущим расходом, того что выходило за рамки трат простого человека. Автомобили, телевизоры, мебель и т.п. стоили какие-то неимоверные деньги. Создавалось впечатление, что правительство обманывало народ с уровнем средней зарплаты - на среднюю ничего подобного купить было невозможно.
Тем не менее на эти товары с завышенной ценой был еще и дефицит, то есть покупательная способность советских людей была очень высокой.
Средняя зарплата с 1978 года повысилась в 150 раз, и Жигули за 5-7 тысяч сейчас эквивалентны по цене Пассату. Но вот трехлетней очереди на Пассаты что-то уже нет. Да и цветные телевизоры за 120 тыс не очень расхватывают.

Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #189 : 25 Декабря 2012, 09:11:55 »

Как при СССР было - не могу сказать, кстати, вот и расскажи как было во времена союза с выездом заграницу.
В Союзе с этим было плохо. Съездить погреться на пляже,это из области фантастики. Только организованной группой в сопровождении гида. Сравнивать даже нечего.
FGH

Карма +1665/-14

Ижевск
« Ответ #190 : 25 Декабря 2012, 09:15:16 »

Ни о какой надежде на автомобиль в каждой семье в 80-е уже не было. Так как проблема стала элементарно купить в магазине продукты.
В 1984 году произошло затоваривание по Москвичам и Запорожцам, так что они стали продаваться без очереди, в свободной продаже.
То же самое произошло в 1991 году, когда на Иж-412 вздернули цену до 13 тыс. Но тогда экономика уже пошла в разнос и люди брали всё подряд, лишь бы деньги пристроить.

Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #191 : 25 Декабря 2012, 09:15:25 »

За десяток лет жизни в СССР в статусе ребенка ни разу моей маме (инженеру закрытого "почтового ящика") такая путевка не досталась. На юг ездили дикарями. Видимо как и с жульенами в КДС доставалось это не каждому.
Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #192 : 25 Декабря 2012, 09:18:42 »

В 1984 году произошло затоваривание по Москвичам и Запорожцам, так что они стали продаваться без очереди, в свободной продаже.
Это уже сути дела не меняло, страна агонизировала. Помню аналогичное явление произошло с цветными телевизорами. Купили тогда Радугу.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 09:20:19 от Newcomer » Записан
FGH

Карма +1665/-14

Ижевск
« Ответ #193 : 25 Декабря 2012, 09:20:10 »

Съездить погреться на пляже,это из области фантастики.
На прошлой неделе показывали передачу про одного океанолога, который в 1974 году сбежал за границу. Он в Ленинграде свободно купил путевку на лайнер отходящий из Владивостока к Филиппинам и обратно (такой зимний тур), когда лайнер ночью проходил недалеко от берега - выпрыгнул за борт и доплыл до земли. Тур проходил без заходов в порты, поэтому оформления не требовал.

FGH

Карма +1665/-14

Ижевск
« Ответ #194 : 25 Декабря 2012, 09:23:59 »

За десяток лет жизни в СССР в статусе ребенка ни разу моей маме (инженеру закрытого "почтового ящика") такая путевка не досталась.
А она нам тоже не доставалась - была куплена за полную стоимость в турбюро. В этом и была особенность СССР, или бесплатно в порядке очереди, или свободно, но за большые деньги.

Это как квартиры - хочешь бесплатно - стой в очереди, хочешь за деньги - вступай в кооператив. На таких остальные смотрели как на идиотов.

Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 ... 28   Вверх
  Печать  

Перейти в: